Полностью утраченные зубы на одной или сразу на обеих челюстях – согласитесь, совсем не хочется представлять себя столкнувшимся с такой ситуацией. Но в жизни бывает всякое, и людей, имеющих подобную проблему, к сожалению, немало, и в их числе не только уже пожилые бабушки и дедушки. Существуют ли способы полностью восстановить утраченные зубы, их функцию и эстетику, а вместе с тем - былое качество жизни?
8 вместо 32
Португальский ученый Пало Мало разработал и в 1998 году впервые применил концепцию «All-on-4» («Все-на-4»). В верхнюю и нижнюю челюсти устанавливается всего по четыре имплантата специальной длины и с определенным углом наклона, на которые сразу же крепится временный, а после приживления искусственной опоры - уже несъемный протез с полным зубным рядом. У стоматологов концепция «All-on-4» приобрела доверие именно благодаря возможности установки несъемного протеза, который позволяет полностью восстановить функции жевания и исключить проблемы с речью. Немаловажно, что коронки пациент может получить прямо в день установки имплантатов. Как отмечают многие клиницисты и очевидно для самих пациентов, сегодня ходить без зубов – непозволительная роскошь.
Тяжелый случай
Еще одна методика, которая позволяет восстанавливать полностью отсутствующие зубы, правда только на верхней челюсти – Zygoma, или скуловые имплантаты (образовано от zygoma – скуловая кость). Авторство разработки принадлежит Пер-Ингвару Бранемарку, он представил новинку в 1988 году. Скуловые имплантаты рассчитаны на людей с недостаточным объемом кости, приобретенным в результате заболеваний пародонта (воспаление тканей, окружающих зуб) и со специфическим анатомическим строением верхней челюсти. Установка классических зубных имплантатов в боковых отделах верхней челюсти осложняется близостью гайморовых пазух. Один из вариантов решения этой проблемы – синус-лифтинг, процедура по приподниманию нижних стенок пазух. Но очевидно, каждый пациент и доктор стремятся к сокращению хирургического вмешательства. Именно поэтому имплантаты Zygoma называют «спасательным кругом», поскольку в самых сложных клинических ситуациях они позволяют фиксировать даже несъемные протезы. Минус есть только один – в России технология, несмотря на почти 30-летнюю историю, только начинает внедряться и применяется единичными клиниками.