СтатьиЦентры клинического мастерстваАкции и специальные условияО проекте

Народное мифотворчество

Говорят, у страха глаза велики, вероятно, поэтому мы любим придумывать разнообразные «страшилки» относительно тех сфер, о которых мало знаем. Стоматология – одна из областей, которая наводит ужас на большинство людей. Мы предлагаем поговорить о некоторых самых распространенных мифах, которые бытуют в обществе, когда речь заходит о зубной имплантации.

Долгое привыкание

Одно из самых распространенных заблуждений относительно имплантатов. Как только операция завершена, ваш лечащий врач в обязательном порядке сделает все необходимые предписания по уходу, которые позволят легко перенести процесс заживления. Надо сказать, длится он не более 2-3 дней. Скорее, придется очень долго заново привыкать к комфорту после имплантации, нежели чем к дискомфорту.

Болезненная установка

В век надежной анестезии, которая позволяет полностью расслабиться в стоматологическом кресле и ничего не чувствовать – можно ли говорить о болезненных ощущениях во время операции как о явлении вообще? Сам процесс установки имплантата занимает по времени от 20 до 40 минут – хорошая возможность погрузиться в легкую дремоту или поразмышлять о вечном. Конечно, не стоит забывать о важности психологического настроя. Чем больше страха и напряжения, тем больше вероятность испытать дискомфорт во время даже самой безобидной манипуляции.

Через 3-6 месяца после вживления предстоит установка коронки, которая завершит формирование новой улыбки.

Особый уход

Если у вас не вызывает никаких затруднений ежедневный, правильный уход за своими зубами, то появление имплантата в вашей жизни уж точно его не усложнит. Потребуется лишь прочищать зубные промежутки флоссами (нитями) и ирригатором в полости рта. Ну и конечно же раз в пол года для профилактики появляться у своего стоматолога.

Риск отторжения

Данный способ лечения появился именно благодаря высокой степени приживаемости титана в кости человека. А большинство дентальных имплантатов изготавливаются из этого материала. И сегодня статистика говорит о том, что имплантаты приживаются в 98% случаев. Риск отторжения скорее может быть связан либо с человеческим фактором - некомпетентность врача-имплантолога или неправильный уход за полостью рта - либо с плохим качеством вживляемого имплантата. Следует подходить с умом к выбору клиники и того материала, с которым будет работать ваш врач. Конечно, есть еще такой фактор, как индивидуальная непереносимость титана, но она встречается чуть ли не в одним случае на миллион.

Противопоказаний больше, чем показаний

Есть определенные противопоказания, которые носят лишь временный или условный характер, такие как нехватка костной ткани, беременность. Бывают исключения и возможные ограничения, когда речь идет о состоянии здоровья пациента в преклонном возрасте и наличии тяжелых заболеваний (диабет 1 и 2 степени). Но можно ли в реальности проводить имплантацию в каждом конкретном случае может решить только врач.

Дорогое удовольствие

При успешной имплантации и хорошем уходе за зубами после операции пациент может и не вспомнить уже о том, что у него есть искусственный зуб ни через 10, ни через 25 лет. Альтернативные же способы лечения, к сожалению, предполагают повторное прохождение реабилитации в силу особенностей технологии. И если оценить инвестиции в свое здоровье и качество жизни в долгосрочной перспективе, вопрос дороговизны приобретают совсем иной угол зрения.