Все про полноценный веган рацион. Что едят веганы? Список продуктов Веган рацион

Многие люди не едят мясо. Как правило, их называют вегетарианцами. Существует более строгая разновидность данного направления – веганство. Основная причина, побуждающая людей быть приверженцами этого течения – этическая, т.е. они против эксплуатации животных и их убийства.

Что такое веганство

Вегетарианство имеет строгую форму – веганство (веганизм), запрещающее продукты, которые были получены в процессе эксплуатации животных. Запрет касается как питания, так и мышления, образа жизни, пользования предметами быта (ковры, одежда из шелка, шерсти, кожи). Основная философия течения – гармоничное сосуществование всего живого. Веганы не посещают зоопарк, цирк, корриду, океанариум, не используют косметику, прошедшую тестирование на животных.

Принципы питания вегана

Некоторые люди переходят на веганство из-за индивидуальных предпочтений, веры, здоровья (избавление от лишних килограммов или диабета). Многие исключают мясные продукты из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животных. Основные принципы питания вегана:

  • исключение из рациона меда, т.к. его несправедливо забирают себе люди, а производят пчелы;
  • отказ от товаров, при изготовлении которых применялся желатин (кисель, желе, холодец);
  • отслеживание состава пищи, т.к. в рационе должны быть аминокислоты, витамины, полезные минералы;
  • замена дрожжевого хлеба продуктом на натуральной закваске;
  • сокращение потребления сладостей, т.к. их обилие способствует появлению в организме вредной микрофлоры;
  • исключение из рациона мясных продуктов, яиц, молока, рыбы;
  • употребление фруктов, растений, зелени.

Веганская еда

Стандартный рацион вегана содержит только овощи, бобовые культуры, растительную пищу, фрукты.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • грибы;
  • бобовые (соя, фасоль, чечевица, нут, горох);
  • макаронные изделия без добавления яиц;
  • злаки (пшеница, пшено, кускус, рожь, рис, булгур, гречиха, ячмень);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • овощи (морковь, картофель, кабачки, сельдерей, редис, шпинат);
  • бурые, зеленые, красные водоросли;
  • орехи (кедровые, пекан, миндаль, грецкие, арахис, фисташки, фундук, кешью);
  • напитки (морс, зеленый чай, отвар, компот, смузи, фреш);
  • специи (корица, имбирь, базилик, перец, кориандр, куркума, мускатный орех, горчица, барбарис, карри);
  • сухофрукты;
  • сухие завтраки;
  • хумус (блюдо из нута);
  • цельнозерновой, отрубной хлеб;
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • ягоды.

Что нельзя есть веганам:

  • мясо курицы, индейки;
  • говядину, свинину, баранину;
  • морепродукты (осьминоги, мидии, креветки, устрицы);
  • пиццу;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • яйца;
  • желатин;
  • соусы (кетчуп, майонез);
  • молоко;
  • пиво, вино;
  • сахар рафинированный;
  • шоколад, т.к. содержит молоко;
  • картофель фри, чипсы;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки.

Веганство как диета

Люди часто предпочитают веганство из-за того, что оно помогает процессу похудения. Меню такого режима ограничивает, помимо запрещенных продуктов, потребление любых калорийных блюд. Благодаря замене жирной, тяжелой пищи на фрукты, клетчатку (овощи), сложные углеводы (крупы), веганская диета способствует быстрому похудению и общему оздоровлению организма. Кроме того, она помогает избавиться от хронических болезней (диабета, ожирения).

Если придерживаться веганского меню, за семь дней можно сбросить 5 кг.

Такой режим питания в качестве диеты для похудения можно соблюдать от одной недели до месяца. Основным ориентиром при этом служит результат и самочувствие человека. Если на 20 день лишние килограммы не уходят, то через 5 дней показатели не изменятся. Такой способ эффективен лишь в первые 2 недели. Преимущества веганской системы питания:

  • нормализует гемоглобин в крови;
  • очищает клетки, сосуды от токсинов и шлаков;
  • улучшает состояние кожи, устраняет пигментацию, воспаление и угревую сыпь;
  • держит кровяное давление и уровень холестерина под контролем;
  • предотвращает развитие хронических заболеваний;
  • диета полезна в борьбе с диабетом, т.к. нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск возникновения раковых опухолей из-за того, что меню веганов составляют мало обработанные продукты, содержащие витамины, антиоксиданты;
  • быстро насыщает, т.к. растительная еда содержит пищевые волокна, которые вызывают ощущение сытости в организме;
  • устраняет тяжесть в желудке.

Недостатки веганства:

  • Отсутствие животных белков может спровоцировать потерю мышечной массы и быстрое старение тела.
  • Недостаточное поступление полезных микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности (дефицит кальция, цинка, железа, белка), может привести к гиповитаминозу или дисбиозу (нарушению микрофлоры).
  • Растительная пища содержит мало пищевой энергии, поэтому эта система не подойдет людям с тяжелым физическим трудом.
  • Отсутствие достаточного количества витамина В12 в растительной пище может привести к анемии (малокровию).
  • Запрет на прием лекарств, по отзывам специалистов, может оказать негативное влияние на микрофлору кишечника. Кроме того, у веганов часто встречаются заболевания крови, суставов, опорно-двигательного аппарата.
  • Для женщин отсутствие животных белков может спровоцировать неправильную работу эндокринной системы. Также возникают проблемы с яичниками, что приводит к сбою менструального цикла.

Правила веганской диеты для похудения

Помимо традиционного для веганов исключения яиц, молока, меда, мяса, необходим отказ от фастфуда, полуфабрикатов. Основные правила диеты:

  • совокупное потребление фруктов в день не должно быть ниже трех порций;
  • противопоказан алкоголь, сладости;
  • в суточном рационе человека должно присутствовать четыре порции овощей, 3 – цельнозерновых продуктов;
  • кушать следует лишь при ощущении голода;
  • основу рациона худеющего вегана должны составлять бобовые, орехи и соевые продукты (молоко, сыр тофу);
  • из напитков лучше выбирать чистую воду, травяной чай, сок;
  • необходимо отказаться от употребления кофе, черного сорта чая;
  • завтрак должен быть после зарядки;
  • для приготовления блюд разрешено использовать варку, запекание, тушение без масла;
  • питаться надо небольшими порциями 5 раз в день;
  • необходима умеренная физическая активность;
  • последний прием пищи за два часа до сна.

Безопасный вход и выход

Если человек попытается сразу отказаться от всего мясного, через некоторое время он почувствует нехватку питательных веществ.

Самое главное, на что следует обращать внимание при переходе на веганство – постепенность. Как правило, за один день этого делать не стоит. Основные правила входа в диету:

  • Для начала лучше выбрать 4 дня в неделю, когда в меню не будет мясных продуктов. Заменить их можно растительной пищей. Через месяц следует довести частоту употребления мяса до 2 раз в неделю.
  • Затем следует отказаться от молочных продуктов. Потребность в них исчезнет у человека примерно через 6 месяцев.
  • Далее постепенно можно убирать из рациона рыбу, яйца.
  • Можно сделать акцент на специях, ведь они усиливают вкусовые рецепторы.
  • Одновременно с началом диеты нужно включить в рацион витаминно-минеральные добавки. Они снизят риск появления дефицита кальция, железа, белка.

Безопасное время нахождения на веганской диете – 22 дня. Хотя, если самочувствие человека хорошее, придерживаться такой системы можно и дольше. Если веганство не заинтересовало своими преимуществами, из него нужно правильно выйти. Переход на привычное меню должен быть плавным, с постепенным повышением калорийности. Это обеспечит закрепление достигнутых результатов похудения и минимизирует стресс, вызванный сменой пищи. Правила выхода:

  • За время диеты органы пищеварения перестают вырабатывать ферменты для переваривания жирных и мясных продуктов. Поэтому необходимо все новые блюда добавлять небольшими порциями, постепенно увеличивая их количество в течение нескольких недель.
  • Первый день после диеты самый сложный, поэтому нужно для начала понемногу кушать жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • На следующие сутки разрешено включать в рацион жирные сорта рыбы, яйца.
  • Со второй недели в обед можно отварить нежирный кусок курицы или говядины (200 г).

Веганский рацион на неделю

Меню для веганов должно включать продукты из разрешенного списка. При этом человек может самостоятельно подобрать блюда или обратиться за помощью к специалисту. Примерный рацион веганской диеты на неделю:

Дни недели

Понедельник

Зеленый чай, отварная гречка (150 г).

Овощной салат (200 г), картофельно-грибное пюре (100 г), соевое молоко.

Рисовая каша (100 г), рагу из овощей (200 г).

Овсяная каша (150 г), 2 яблока, мятный чай.

Постный крупяной суп (200 г), кабачковая икра, 2 хлебца.

Перцы, фаршированные рисом (200 г), чай с мелиссой.

Мюсли с сухофруктами (150 г), травяной чай.

Бобовый суп (200 г), фруктовый салат (150 г).

Сыр тофу (100 г), овощное рагу (150 г), отвар шиповника.

Овсяная каша с ягодами (250 г), настой из трав.

Отварная фасоль (200 г), тушеная капуста (150 г).

Отварная гречка (200 г), салат из томатов и огурцов.

Овощная нарезка с сухариками (200 г), стакан апельсинового фреша.

Винегрет (200 г), перловая каша (150 г).

Твердо-зерновые макароны с овощами (200 г), сыр тофу.

Фруктовый салат (200 г), стакан морковно-сельдерейного смузи.

Запеченный картофель с овощами (200 г), 2 яблока.

Пшенная каша (200 г), 2 томата.

Воскресенье

Мюсли (200 г), стакан персикового фреша.

Тыквенный суп-пюре (200 г), соевая спаржа (150 г).

Тушеная капуста (150 г), 2 отварных картофеля, стакан томатного сока.

Между основными приемами пищи допускается 2 перекуса. Как правило, в это время худеющие выбирают фрукты и овощи. При этом лучше отказаться от высококалорийного винограда и бананов. Специалисты советуют отдавать предпочтение тем фруктам, овощам, ягодам, которые растут в регионе. Самые популярные продукты для перекуса на веганской диете:

  • тыквенные семечки;
  • коктейль из зелени;
  • орехи;
  • веганские хлебцы без дрожжей;
  • овощные смузи с перемолотыми семенами льна;
  • сухофрукты;
  • овощи (морковь, огурец, томат, капуста);
  • свежевыжатые соки.

Видео

Если с вегетарианством всё вполне понятно – убери мясо и живи счастливо, то как правильно перейти на веганскую диету? И самый главный вопрос, который волнует каждого новичка в веганстве – какие блюда готовить? В этой статье мы разберём пару простых правил перехода на такое питание, расскажем о нескольких вкусных блюдах и составим из них меню вегана на неделю.

Став веганом, вам придётся изменить вашу жизнь: вы уже не сможете быстро перекусить в первом попавшемся кафе, потому что к питанию придётся относиться избирательнее.

Если вы читаете эту статью, то все плюсы и минусы веганской диеты уже найдены, а вопрос о переходе к сбалансированному режиму питания уже решён либо близок к решению. Теперь перед вами стоит задача узнать как можно больше о новом рационе. И это правильно, ведь хорошая подготовка – залог успешного перехода на веганство, поэтому пара полезных советов вам не помешает. Этих рекомендаций хватит для облегчения периода привыкания, и вероятность срыва при виде сочного стейка станет нулевой.

Переход должен быть постепенным. Вы, конечно, можете лелеять себя надеждами, что вы за один день перестроите свой рацион и больше никогда не вернётесь к животной пище, но как показывает практика, такой манёвр никому не удаётся. Не надо бросаться с места в карьер – меняйте питание постепенно. Невозможно избавиться от привычки есть вредную пищу по щелчку пальца. Если вы хотите перейти на новое питание без лишних проблем, то верным решением будет понемногу менять меню, добавляя туда веганские блюда и убирая животную пищу.

Продукты животного происхождения нужно заменять. Прислушавшись к этому совету, вы избежите ошибки большинства начинающих веганов. Давайте не будем забывать, что все мы люди, и резкие перемены в питании сильно отразятся на нашем здоровье. Внезапное изменение питания не приведёт ни к чему хорошему: в лучшем случае вы сорвётесь, а в худшем доведёте организм до авитаминоза. Поэтому не испытывайте организм на прочность и постепенно заменяйте привычные продукты животного происхождения на веганские альтернативы.

Любой врач скажет вам, что завтрак – самый важный приём пищи. Во многом настроение в течение суток будет зависеть от начала дня, поэтому важно приготовить на завтрак что-нибудь питательное и вкусное.

Вы можете начать день с лёгкой каши, сваренной на воде. Добавьте в это блюдо орехов или сухофруктов и каждый вечер вы будете засыпать с мыслями о вкуснейшей каше, которая ждёт вас утром.

Ещё одно блюдо, которое приятно удивит своей сытностью и вкусом – смузи или же коктейль. Вы можете почувствовать себя поваром дорогого ресторана, добавляя в напиток различные ингредиенты и экспериментируя со вкусом. Выбор компонентов зависит только от вашей фантазии – различные фрукты и овощи, ягоды, орехи, крупы. В общем всё, что придёт вам в голову.

Обязательно попробуйте начать день с омлета из тофу. Не удивляйтесь, этот сыр – универсальный продукт, и омлет не самое странное блюдо, которое можно из него приготовить. Очень часто вы будете с ним сталкиваться в различных вегетарианских рецептах, поэтому не бойтесь с ним экспериментировать и добавлять в блюда.

Самый любимый рецепт большинства вегетарианцев – фруктовый салат. Обилие фруктов, позволит вам каждый день придумывать что-то новое. Эксперименты приветствуются – добавляйте в салат ягоды или орехи, и найдите любимый рецепт, которым будете удивлять гостей.

Вегетарианские мастера придумали даже свой рецепт блинов. Всё что понадобиться – 2 стакана воды, 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соды. Смешайте всё это в одной миске до однородного состояния, и тесто готово, осталось только пожарить.

Обед

Сытный завтрак нужно продолжить чем-нибудь не менее полезным, например, супом. Рецептов существует множество, но суть примерно одна – варите овощной, грибной или любой другой бульон, а затем добавляете остальные ингредиенты. Не забывайте добавлять в суп различные специи и приправы, они только улучшат вкус блюда и придадут ему незабываемый аромат.

Отлично утолят ваш голод веганские котлеты с вкуснейшим гарниром. В качестве ингредиентов для котлет вы можете брать всё что угодно, начиная от свеклы и заканчивая овсянкой. Дайте разгуляться вашей фантазии и найдите свой любимый рецепт. В гарнире вас тоже никто не ограничивает, подойдут макароны, рис, картофель или же смесь овощей.

Поэкспериментируйте и приготовьте веган-бургеры. Для этого вам понадобиться купить или же сделать вегетарианские булочки, а между ними положить все, что вашей душе угодно. Не забывайте о тофу и веганских котлетах, они будут вкусным дополнением к бургерам. Это блюдо разнообразит ваше меню на неделю, при этом заменив вредный общепит на полезную альтернативу.

Никто не запрещает на обед использовать каши из рецептов для завтрака, они отлично подойдут для обеденного перерыва и наполнят ваш организм энергией.

Полдник

Этот приём пищи должен быть лёгким, его задача не утолить голод, а помочь переждать перерыв между обедом и ужином. Здесь вам на помощь приходят уже ранее рассказанные рецепты: смузи, фруктовый или овощной салат. Можно перекусить просто фруктами. На полдник подойдёт практически всё, главное не забывать про этот приём пищи.

Ужин

Перед готовкой помните, что ужин должен быть лёгким и низкокалорийным. Отлично под такого описание подойдёт салат или смузи, вы можете сделать одно из этих блюд, используя овощи, зелень, фрукты или ягоды. Ещё один вариант: лёгкий суп, варианты которого вы можете взять из обеденного меню.

Коротко о сладком

Многие веганы избегают сладкого, утверждая, что оно вредно для здоровья. Это в корне неправильно. Сладкое не обязательно должно быть вредным, главное следить за составом и избегать вкусняшек с молоком, яйцами и другими продуктами животного происхождения. Но не пугайтесь раньше времени, далеко не все сладости содержат животные продукты.

Арахисовая паста, печенье, торты, кленовый сироп, чёрный шоколад, мороженое – всё это реально купить без нежелательных элементов в составе, либо же самим сделать их дома.

Напитки

К сожалению, от молока, кофе и магазинного чая придётся отказаться, потому что питание веганов их исключает. Не отчаивайтесь, ведь у вас есть альтернативы. Молоко заменяется на растительное, иногда его можно встретить в магазине, но и готовка дома не потребует больших хлопот. О магазинном чае вы забудете, как только попробуете травяной. Он не просто вкусный, но и полезный. Также не забывайте о смузи, которые станут отличной альтернативой магазинным йогуртам. Отлично утоляют жажду соки, которые вы можете делать из яблок, апельсинов и любых других продуктов, которые найдёте у себя в холодильнике.

Недельное меню

Теперь вы знаете какие блюда можно готовить на каждый из приёмов пищи, и составить рацион на неделю будет не проблемой. Вот вам примерное меню на неделю, которое вы можете сменять или даже полностью переделать, всё зависит от вашей фантазии:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и бананово-клубничный смузи;
  • Обед: грибной суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: фруктово-ягодный салат;
  • Ужин: веганские блинчики и апельсиновый сок.

Вторник

  • Завтрак: омлет из тофу и яблочный сок;
  • Обед: овощная котлета с гарниром из макарон и чай;
  • Полдник: банан и яблоко;
  • Ужин: рис с овощами и чай.

Среда

  • Завтрак: веганские блинчики и соевое молоко;
  • Обед: овсяная каша с сухофруктами и салат из зелени;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: грибной суп и фруктовый смузи.

Четверг

  • Завтрак: гречка с бананами и морковный сок;
  • Обед: гороховый суп и пара кусочков веганского хлеба;
  • Полдник: салат из зелени;
  • Ужин: веганский бургер и фруктово-ягодный смузи.

Пятница

  • Завтрак: тыквенное пюре и бананово-черничный смузи;
  • Обед: овощной суп и фруктово-ягодный салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: овощной салат и соевое молоко.

Суббота

Отказаться от продуктов животного происхождения в своем рационе вполне реально! На выручку придут вкусные веганские рецепты на каждый день, используя которые можно составить сытное, сбалансированное меню. Пища растительного происхождения может быть вкусной и разнообразной. Её просто нужно научиться готовить!

Целью раздела нашего сайта является предоставление информации по вопросам приготовления вкусной «безмясной» пищи. Здесь вы найдёте простые веганские рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем, как имея под рукой самые простые продукты растительного происхождения, приготовить вкусный и полезный завтрак, обед и, даже праздничный ужин.

Чем отличаются рецепты веганских блюд?

Каждый начинающий вегетарианец с опаской думает о том, каким теперь будет его новое меню. Ведь многим кажется, что постные рецепты не предполагают яркого разнообразия и могут быть использованы только для приготовления «скучной» и однотипной пищи. Но это вовсе не так! И наш сайт поможет вам в этом убедиться. Веганы питаются вовсе нескучно. А, главное, при всем разнообразии веганского рациона, он остаётся полезным. А это ведь основная цель, каждого человека, который хотя бы на время решил перейти на здоровое питание, составленное из продуктов исключительно растительного происхождения.

Что можно приготовить вегану: рецепты

Приготовить из растительных продуктов можно что угодно! Это может быть незамысловатый полезный перекус, сытный обед, лёгкий спортивный ужин или оригинальный праздничный десерт. Чтобы убедиться, что веганская выпечка ничем не хуже обычной, а может даже гораздо вкусней, стоит почитать инструкцию, как приготовить веганский торт, рецепт которого опубликован в этом разделе. Такой тортик по вкусу не уступает обычному, но в нём нет вредных ингредиентов от слова «совсем»! Всё вредное заменено на продукты растительной природы. Например, яйцо можно запросто убрать из рецептуры. Заменить его можно овощным пюре, крахмалом, разведённым с тёплой водой, сиропом и прочими вариантами продуктов и миксов из них.

В некоторые десерты вместо молочных продуктов добавляют фруктовые соки, кокосовое, соевое молоко и йогурты на овсяной основе.

Помимо выпечки и десертов для веганского меню можно приготовить:

  • овощные и фруктовые супы;
  • салаты из фруктов и овощей, ягод и трав;
  • оригинальные вторые блюда из бобовых и злаковых;
  • овощные запеканки;
  • смузи и освежающие лёгкие напитки.

И это далеко не всё, что можно приготовить для полезного рациона. Ведь вегетарианская кухня действительно является яркой, разнообразной и, практически, универсальной. Т.е. блюда из нашего перечня подойдут на все случаи жизни.

Чтобы убедиться в том, что веганское меню может быть не просто вкусным, но ещё и очень красивым, предлагаем ознакомиться с фотографиями готовых блюд, опубликованными на нашем сайте.

Отзывы свидетельствуют, что на вегетарианской диете можно похудеть на 10 кг за 1−2 недели. Однако для достижения результата нужно не просто отказаться от мяса, но и подсчитывать калории, количество жиров и углеводов, следить за размером порций. Если строгий контроль за количеством съеденного повергает вас в тоску, обратите внимание на диету Дюкана .

Для похудения на диете для вегетарианцев откажитесь от жареного и солёного, не используйте много специй. Также под запретом уксус — его предлагается заменить лимонным соком. Вегетарианская диета рассчитана в среднем на месяц. При наличии большого количества лишнего веса, вполне вероятна потеря до 10 кг за неделю.

Вегетарианская диета — меню на неделю

Понедельник

Завтрак: рисовая каша — 150 г, обезжиренный йогурт — 150 мл, 2 нектарина.

Обед: мисо-суп — 200 мл, ломтик ржаного хлеба, яблоко, овощной салат — 150 г.

Популярное

Ужин: тушёные овощи с шампиньонами — 200 г.

Вторник

Завтрак: кусочек хлеба с фетой и помидором, два варёных яйца.

Обед: салат из зелёных яблок с сельдереем и соусом из оливкового масла и лимонного сока — 200 г, кусочек твёрдого сыра.

Ужин: печеный картофель — 2 шт., овощная икра(кабачки, баклажаны) — 150 г, 2 хлебца.

Среда

Завтрак: гречка с грибами — 150 г, йогурт.

Обед: постные щи — 200 мл, тост из цельнозернового хлеба, салат из огурцов и помидоров с зеленью — 200 г.

Ужин: бурый рис — 150 г, овощи на гриле — 200 г.

Четверг

Завтрак: овсянка с яблоком — 100 г, кефир.

Обед: суп с фасолью — 200 мл, салат из капусты и огурца — 150 г, 2 груши.

Ужин: рагу из овощей — 250 г.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо, ржаной тост с брынзой, огурцом и петрушкой.

Обед: фаршированный овощами и рисом перец — 200 г, 2 киви.

Ужин: зелёная фасоль -100 г, два помидора, отварная чечевица — 150 г.

Суббота

Завтрак: творожное суфле — 150 г, стакан кефира, яблоко.

Обед: кус-кус с цветной капустой — 150 г, салат из помидоров с сыром.

Ужин: вегетарианская лазанья — 150 г, баклажан на гриле.

Воскресенье

Завтрак: творог с ягодами — 100 г, обезжиренный питьевой йогурт — 150 мл.

Обед: борщ без мяса с фасолью — 200 мл, салат из капусты и моркови — 150 г.

Ужин: грибы, перец и помидор на гриле, два ржаных хлебца, кефир.

Рецепты для вегетарианской диеты


Баклажаны с помидорами и сыром

  • баклажан;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г моцареллы;
  • 40 г маложирного полутвёрдого сыра;
  • оливковое масло;
  • соль — по вкусу;
  • зелень по вкусу.

1. Нарежьте баклажан вдоль на пластинки по 1 см, помидоры — поперёк кружочками. Почистите и подавите чеснок. Натрите сыр на крупной тёрке, моцареллу нарежьте кусочками.

2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите баклажаны, затем помидоры и приправьте чесноком.

3. Поверх помидоров выложите кусочки моцареллы, посыпьте сверху тёртым сыром и поместите в духовку при 180 градусов на 15−20 минут. Достать противень лучше до начала кипения сыра. Посыпьте готовые баклажаны зеленью.

Салат с брюссельской капустой

  • 250 г брюссельской капусты;
  • зубчик чеснока;
  • четверть граната;
  • зелёное яблоко;
  • зелёный салат;
  • немного оливкового масла;
  • лимонный сок.

1. Варите капусту в кипящей воде 3−4 минуты, затем поместите её в ледяную воду.

2. Достаньте зёрна из граната. Для этого налейте в миску воду, погрузите в неё четвертинку граната и чистите его прямо в воде. Зернышки опустятся на дно, всё лишнее поднимется на поверхность.

3. Нарежьте яблоко тонкими пластинками. Смешайте капусту и яблоко с листьями салата. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Посыпьте зёрнами граната.

Вегетарианская диета и стол № 5


Диета 5(стол № 5) — изобретение советского врача Певзнера, предназначенная для восстановления функций печени и желчевыводящих путей.

Совмещая вегетарианскую диету и стол № 5, можно не только избавиться от лишнего веса, но и наладить работу ЖКТ.

Стол № 5 предусматривает отказ от сложно усвояемых жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, жареной пищи. Дневная норма калорий — 2500. В день следует выпивать 1,5 л воды и ограничить потребление соли до 10 г. Питаться нужно 5−6 раз в сутки. Еда должна быть варёной, запечённой или тушёной.

Как видите, рекомендации схожи с вегетарианской диетой. Из дополнительных ограничений — отказ от свежего хлеба(он должен быть подсушенным), бобовых, сваренных вкрутую яиц, кислых фруктов и ягод, чёрного кофе. Пища и напитки не должны быть холодными. Все эти правила позволяют избежать чрезмерной нагрузки на печень и резкого выброса желчи.

Стол № 5 благосклонен к вегетарианским супам. Для полезного диетического обеда мы рекомендуем приготовить вегетарианские щи или постный борщ.

Вегетарианские щи для диеты № 5

  • 120 г кабачков;
  • помидор;
  • картофелина;
  • 10 г моркови;
  • репчатый лук;
  • немного сливочного масла;
  • чайная ложка сметаны 15% жирности;
  • зелень.

Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Тушите в кастрюле с водой около 5 минут, затем добавьте нарезанные картофель, кабачки и помидор. Варить бульон нужно, пока овощи не станут мягкими. На стол вегетарианские щи для диеты № 5 подаются тёплыми(не горячими) со сметаной и зеленью.

Вегетарианский борщ для диеты № 5

  • 3 картофелины;
  • стакан фасоли;
  • 100 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • свёкла;
  • 300 г капусты;
  • ст. л. томатной пасты;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Замочите фасоль в теплой воде на 2 часа. Отварите грибы, нарежьте соломкой. Грибной бульон разбавьте 3 л воды, вновь добавьте в него грибы и нарезанную свёклу. Через 15 минут добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, варите 20 минут. Спассеруйте морковь и лук на растительном масле, добавьте томатную пасту. Положите эту зажарку в бульон, также добавьте нарезанный соломкой перец, капусту, отварную фасоль, посолите. Варите под крышкой на медленной огне 5−7 минут, приправьте зеленью.

Диета для веганов

Веганство — это более строгий вариант вегетарианства. На нём исключается употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Важная задача при составлении веганского рациона — следить за достаточным потреблением белка. Поскольку животные продукты исключены, важно вводить в рацион много белка растительного: сои, орехов, бобовых.

Врачи считают, что на веганстве существует риск развития авитаминоза, анемии, дефицита железа и гормональных нарушений. Если вы собираетесь перейти на веганство, возьмите за правило принимать специальные витаминно-минеральные комплексы и регулярно сдавать анализы.

Использование веганства для похудения неоднозначно. Диетологи рекомендуют прибегать к веганскому рациону для кратковременной разгрузки. Если вы планируете отказаться от продуктов животного происхождения не по этическим убеждениям, а именно для уменьшения веса, не стоит использовать такое меню долго. Одной-двух недель вполне достаточно для активного детокса и сжигания жировых отложений.