Есть ли холестерин в куриных яйцах. Холестерин в яйцах: может ли он нанести вред и в каких ситуациях следует ограничить потребление этого продукта Хороший холестерин в куриных яйцах

Холестерин в яйцах – это один из спорных вопросов диетотерапии при различных заболеваниях сосудистой системы. Допустимо ли употребление яиц лицам, страдающим от высокого холестерина?

Куриное яйцо по праву считается «кладезем» полезных веществ, необходимых организму, однако существуют заболевания, при которых этот продукт необходимо сократить или исключить

Новые исследования содержания холестерина в яйцах и его влияния на организм показали, что несмотря на высокие значения он не опасен для организма и на 98% перерабатывается в процессе пищеварения. Напротив, доказана необходимость присутствия яиц в рационе для предотвращения зашлакованности организма, в том числе и сосудистой сети.

Также потребление продукта в достаточном количестве способствует предупреждению развития онкологических процессов. Холестерин желтка имеет значительные отличия от холестерина крови, негативное влияние на организм может быть вызвано лишь личностными качествами организма. Это говорит о необходимости определения вредности блюд из яйца в каждом конкретном случае. Для здорового человека данный холестерин не приносит вреда и может употребляться без страха негативных последствий, в умеренных количествах и без использования масла и майонеза. Однако людям с нарушенными функциями усвоения питательных веществ холестерин может нанести вред. Поэтому если врач советует ограничить употребление яиц, не следует злоупотреблять этим продуктом.

Сколько холестерина в яйце

Чтобы определить, сколько холестерина в яйце, ученные подробно изучили состав белка и желтка. В среднем в курином яйце 350-380 мг холестерина на 100 г продукта, содержится в желтке, а в белке он отсутствует полностью. При этом в белке изобилие ферментов, позволяющих составляющим продукта полностью усваиваться, не нанося вреда организму.

Употребление блюд из яиц следует осуществлять отдельно от масла и майонеза — в таком случае питательные вещества полностью усваиваются и не наносят вреда

Вреден ли желток для лиц, страдающих от холестерина

Чтобы определить, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, обратимся к составу рассматриваемого продукта. В исследованиях выяснено, что холестерин имеет 2 фракции: «плохой» оседает на стенках сосудов, а «хороший», наоборот, препятствует данному процессу и способствует очищению крови от липидов.

Холестерин в куриных яйцах представлен обеими фракциями, при этом соотношение вредного и полезного холестерина находятся в равновесии, что не позволяет холестерину, содержащемуся в яйце задержаться в кровеносном русле. При этом следует отметить высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой), препятствующие образованию холестериновых бляшек и осуществляющих борьбу с уже имеющимися отложениями.

Важно. Исследования показали, что содержание холестерина в крови у людей, постоянно потребляющих желток, минимально, в то время как у людей, питающихся обедненной растительной пищей (узников и веганов), высока степень образования холестериновых бляшек, приведших к формированию атеросклероза и ИБС.

Проанализировав состав куриного яйца и оценив влияние каждого вещества, ученные пришли к выводу, что этот продукт крайне важен для нормального функционирования репродуктивной системы, работы сердца и печени, а также положительно влияет на состояние волос и кожи.

Возможен ли вред организму

Помимо полезного влияния, куриное яйцо может нанести вред организму. В каких случаях следует отказаться от употребления данного продукта и как обезопасить себя от возможного негативного действия?

  1. Яйцо относится к сильным аллергенам. Лица, страдающие от аллергии, особенно дети, должны исключить яйцо из рациона. Даже разовое высыпание после употребления говорит о необходимости полного его исключения.
  2. Сальмонеллез – инфекционное заболевание, передающееся через яйца. Однако не все так плохо, как может показаться. Внутри яйцо абсолютно стерильно, сальмонеллы могут находиться только на скорлупе. Обычное мытье перед приготовлением является гарантией от заражения инфекцией. Для более спокойного употребления продукта можно просто его отварить – сальмонеллы не выживают при высоких температурах.

Употребление куриного яйца в вареном виде исключает возможность заражения сальмонеллезом

Польза

Несмотря на высокое содержание холестерина, куриное яйцо полезно для организма. Этот продукт по праву считается лучшим по содержанию незаменимых аминокислот, что повышает его ценность в рационе здорового человека.

К полезным свойствам яиц можно отнести следующие:

  • помимо всех незаменимых кислот, в них высоко содержание белка, витаминов А, Е, К, В12, кальция, цинка и других полезных минералов, необходимых в повседневной жизни;
  • в состав входят полунасыщенные жирные кислоты (омега-3), необходимые для гормональной регуляции;
  • в желтке содержится вещество, улучшающее работу головного мозга (холин);
  • продукт полностью перерабатывается организмом и хорошо усваивается;
  • содержит высокий уровень лецитина, улучшающего работу нейронов головного мозга и защищающего печень от негативных факторов окружающей среды;
  • содержит вещество, активное в борьбе с заболеванием глаз, особенно катаракты (лютеин и зеаксантин);
  • даже без холестерина организму обойтись невозможно - этот «врага сосудов» обеспечивает действие нормального гормонального фона.

Отложению холестерина способствует употребление жирной пищи

В заключение хочется отметить следующее. Несмотря на высокое содержание холестерина в яйцах, он не приносит вреда здоровому человеку. Если нет серьезных нарушений здоровья, яйца – незаменимый продукт, который должен быть включен в рацион человека в достаточном количестве. Однако если выявлены серьезные сбои в работе пищеварительной или сердечно-сосудистой системы следует прислушаться к совету врача. Полное исключение яиц из рациона может потребоваться только при аллергии на этот продукт, в остальных случаях следует соблюдать рекомендуемые дозировки и способы приготовления, данные специалистом.

Многие уверены, что использование в пищу яиц (а конкретно яичного желтка) приводит к повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы не нанести непоправимый урон здоровью, в неделю нельзя съедать более трех яиц.

Ученые же доказали, что основное количество холестерина, поступающего с продуктами питания, содержится в насыщенных жирах, а не в яйцах. Поэтому количество яиц наоборот не рекомендуется ограничивать. Иначе в организме разовьется дефицит важнейших минералов и микроэлементов.

В яйце действительно в некотором количестве присутствует холестерин. Конкретнее, он находится в желтках. В среднем в одном курином яйце содержится от 200 до 300 мг этого вещества.

Некоторые люди задаются вопросом о том, какой же холестерин находится в яйцах. В научной литературе описано, что в печени, мозге, яйцах и моллюсках включен только «хороший холестерин». При этом доля вредных жиров составляет всего 2-3% от всего количества.

Кроме того в яйцах содержится много лецитина, холина и фосфолипидов, необходимых для питания тканей всего организма. Особенно важны эти соединения для работы головного мозга. Следуя этому, медики сделали вывод, что контролируемое употребление куриных яиц полезно для здоровья. Поэтому в большинстве лечебных диет включен этот продукт.

Тем не менее, диетологи расходятся во мнении, сколько яиц можно употребить в день. Многие специалисты считают, что здоровому человеку рекомендуется ежедневно съедать по 1 яйцу. В таком количестве продукт пойдет человеческому организму только на пользу.

Холестерин в яйцах перепелки

Что касается перепелиных яиц, то здесь положение еще лучше. Холестерина в яйцах перепелок содержится намного меньше, чем в куриных. Это предопределено более низкой удельной массой желтка (около 14%, а в куриных около 11%), являющимся источником холестерина.

Кроме того в яйцах перепелки содержится гораздо больше полезных соединений (минералов и витаминов) и меньше холестерина, чего нельзя сказать о яйцах куриных. а вот насколько реально утверждение, что взаимосвязаны, можно узнать у нас на сайте.

Поэтому перепелиные яйца приносят больше пользы, чем куриный продукт.

Обратите внимание, что перепелиные яйца можно употреблять даже в сыром виде, не боясь заразиться таким опасным инфекционным заболеванием, как сальмонеллез.

Польза яиц

Этот продукт очень полезен.

  1. По своей питательности яйца находятся на одном уровне с красной и черной икрой.
  2. Одно яйцо вполне может стать заменой одному стакану молока или 50 граммам мяса.
  3. Ценность яичного белка нисколько не меньше, чем ценность белка молока и говядины.
  4. Яйца являются полноценной питательной едой, такой же, как, например, треска.

Отличие яиц от многих других продуктов состоит в том, что они практически полностью усваиваются (примерно на 98%), сколько их не съесть. Но это касается только приготовленных яиц, прошедших термическую обработку. Сырые яйца в организме усваиваются плохо.

Калорийность яиц определяется, главным образом, белками и жирами. В 100 граммах яиц находится 11,5 г жира и 12,7 г белка. Так как жиры практически в два раза более калорийны, чем белки (9,3 ккал относительно 4,1 ккал), то в целом калорийность яиц составляет 156,9 ккал.

Большая часть калорий приходится на жиры. при этом можно рекомендовать , так что польза этого продукта все равно неоспорима.

Основная масса жиров и холестерина при этом содержится в курином желтке, а белки преимущественно в белке. Углеводных соединений куриные яйца почти не содержат.

Важно знать, что при употреблении сырых яиц можно заразиться опасным кишечным заболеванием – сальмонеллезом. При термической обработке возбудители сальмонеллеза гибнут, а сырые куриные яйца являются источником этого заболевания, опасного для жизни.

Главными симптомами этой инфекции являются:

  • высокая температура тела;
  • боли в пищеварительном тракте;
  • рвота;
  • диарея.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то возможен смертельный исход.

Сальмонеллы могут сохраняться внутри скорлупы, поэтому даже тщательное промывание яиц перед их употреблением в сыром состоянии не гарантирует защиты от заражения. Хотя мыть яйца необходимо в любом случае. Кроме того, употребление сырых яиц может привести к неусвоению железа в кишечнике и понижению количества гемоглобина в крови.

Если у человека нормальная концентрация холестерина в крови, то ему рекомендуется съедать каждый день по одному яйцу. В таком случае этот продукт будет приносить организму только пользу. Если же холестерин повышен, то яйца можно употреблять только 2-3 раза в неделю.


Долгое время куриные яйца относили к категории продуктов, которые вредно употреблять из-за большого содержания холестерина. В самом деле, одно куриное яйцо содержит около 185-212 мг холестерина в зависимости от размера. Это составляет почти 62 процента от рекомендуемой суточной нормы. И, как утверждали врачи, съесть много холестерина – повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как оказалось, это не соответствует действительности.

Холестерин в яйцах есть, и, как видите, не мало, но так ли он вреден для здоровья и сколько яиц можно съесть в день, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья.

Куриные яйца являются одними из продуктов, которые можно отнести к категории «суперпродукты». Они содержат многие питательные вещества, некоторые из которых не часто можно встретить в современном рационе питания многих людей. Это одни из самых питательных продуктов в мире. Ведь в нем содержатся все вещества, которые нужны, чтобы из него вылупился цыпленок!

Холестерин в куриных яйцах

Куриные яйца с высоким содержанием холестерина, но эффект от употребления яиц на уровень холестерина в организме минимальный по сравнению с транс-жирами и насыщенными жирами. Риск заболеваний сердца и сосудов в большей степени может быть связан с теми продуктами, которые традиционно сопровождают блюда из яиц: бекон, колбасы, насыщенные жиры и масло из транс-жиров.

Холестерин часто рассматривают как врага. Когда мы слышим о нем, невольно представляются картины «страшных» болезней, кучи лекарств и преждевременная смерть. Безусловно, холестерин является важной частью нашего организма и является неотъемлемой составляющей каждой клеточной мембраны. Он нужен для производства гормонов: тестостерона, эстрогена, кортизола. Без него невозможно само наше существование.

Учитывая важность этого вещества для нашего здоровья, наш организм сам приспособился к таким условиям, чтобы холестерин всегда в нем присутствовал. Фактически печень сама может вырабатывать его. Но когда мы едим больше пищи с высоким содержанием холестерина, печень начинает вырабатывать его меньше. Таким образом, можно сказать, общее количество холестерина при правильном питании практически всегда одинаковое: больше поступает из продуктов, меньше вырабатывает печень.

Поэтому, как показывают исследования, при употреблении яиц:

У 70 процентов людей они не повышают уровень холестерина в крови;

У других, оставшихся 30 процентов, он может не значительно подняться, причем уровень хорошего холестерина – ЛПВП, а не плохого – ЛПНП.

Что это значит? Стоит разобраться подробнее в этом вопросе. Многие люди не знают, что есть подтипы литопротеидов.

Литопротеиды низкой плотности или ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин, как показали исследования, их повышенное содержание и приводит к повышению риска заболеваний сердца и сосудов. Но в то же время есть ЛПВП. Употребление куриных яиц может изменить структуру частичек литопроидов низкой плотности, так сказать, укрупнить их, повысить плотность, т.е. ЛПВП.

Что содержится в куриных яйцах

Как уже было сказано выше, куриные яйца питательный продукт и полезны. Целое вареное яйцо содержит большую часть необходимых элементов от суточной нормы:

Витамин А – 6 %

Фолиевой кислоты – 5 %

Витамина В5 – 7 %

Витамина В12 – 9 %

Витамина В2 – 15 %

Фосфора – 9 %

Селена – 22 %.

Помимо всего, в нем присутствует приличное количество витамина D, Е, К, В6, кальция и цинка. Это может дать организму около 75-77 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов здоровых жиров.

Присутствуют в яйцах и другие питательные вещества, правда в небольшом количестве, но все равно очень важны для здоровья.

На некоторых питательных веществах, содержащихся в курином яйце нужно остановиться более подробно.

Холин – витамин В4, который относится к водорастворимой группе витаминов группы В, важное питательное вещество, которое большинство людей не получает в достаточном количестве и даже не знают о его существовании и важности.

Этот витамин нужен для построения клеточных мембран, играет важную роль в передаче сигналов в головном мозге, наряду с различными другими функциями.

Как показывают исследования ученых, почти 90 процентов людей получают холина меньше, чем нужно организму. Куриные яйца – отличный источник этого витамина.

Биотин или витамин В7 – еще один из нужных витаминов, который так же относится к группе водорастворимых. Правда, в куриных яйцах его не так много, но это принижает его роль. Витамин В7 неотъемлемая часть ферментов, которые регулируют жировой и белковый обмен. Кроме того, он принимает участие в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который регулирует углеводный обмен. Содержится он в желтке, причем в легкоусвояемой форме только в вареном.

Отдельно нужно остановиться на лютеине и зеаксантине – антиоксидантных соединениях и играющих важное значение для здоровья глаз.

Одним из неприятных последствий старения человека является ухудшение зрения. Некоторые продукты могут помочь ослабить и снизить некоторые дегенеративные процессы, которые могут влиять на глаза. Два из них называются лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза.

Как показывают исследования, употребление в достаточном количестве продуктов, богатых этими соединениями, могут значительно снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна.

В яичных желтках содержится большое количество обеих этих соединений. Проведенное одно исследование показало, что если съедать всего 1,3 куриного желтка каждый день, то 4,5 недели уровень лютеина в крови повысится на 28-50 процентов, а зеаксантина – на 114-142 процента.

Нельзя забывать, что яйца содержат еще и витамин А, дефицит которого наиболее часто является причиной куриной слепоты.

Омега-3 еще одно важное вещество состава куриных яиц. Конечно, не столь важно, что мы едим, важнее, продукты, которые мы едим. В связи с этим, нужно отметить, что не все яйца одинаково полезны. Многое зависит от содержания и кормления кур.

Яйца домашних кур считаются полезнее, при условии их хорошего кормления и выгуливания на свежем воздухе по сравнению с яйцами кур, которые выращены не птицефабрике.

Домашние яйца содержат больше Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты, как многие знают, снижают уровень триглицеридов в крови, которые играют важную роль в снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление куриных яиц является важным факторов снижения триглицеридов в крови. Три яйца в неделю в течение 21 дня может снизить их уровень на 16-18 процентов.

И, наконец, белок куриного яйца, который содержит все незаменимые аминокислоты, причем в правильном соотношении, которое легко может быть усвоено организмом.

Белки являются основным строительным материалом человеческого тела. Они используются во всех тканях и клетках организма. Получение достаточного количества белка в рационе питания очень важно. А что может быть лучшим их источником, как не яйца. В одном курином яйце в среднем содержится 5-6 грамм белка.

Употребление нужного количества белка может помочь в снижении веса, увеличить мышечную массу, снизить кровяное давление, улучшить здоровье костной и мышечной ткани.

Чем полезны куриные яйца

Долгое годы куриные яйца были в списке вредных продуктов, употребление которых весьма ограничивалось. К счастью, последние исследования, доказывают, что все опасения были напрасны.

Основное направление изучение пользы яиц было направлено на их влияние на развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Ведь именно такие болезни ставили под запрет употребление яиц. И, как показывают заключения исследований ученых всего мира в этом вопросе, они не наши никакой связи между употреблением куриных яиц и заболеваниями сердца и сосудов.

Правда, стоит отметить, что бесконтрольное употребление яиц больными сахарным диабетом, может быть связано с повышенным риском таких болезней. С чем это связано, ученые пока точно не установили.

Чем еще могут быть полезны куриные яйца? Как отмечают ученые, включение яиц в свой рацион:

Оказывает положительное влияние на сохранение зрения и здоровье глаз;

Улучшает мозговую деятельность из-за наличия холина и других питательных веществ;

Большое количество белка, улучшает состояние мышечной и костной ткани;

Весьма питательный продукт, который может помочь снизить лишний вес;

Легко приготовить, и главное, быстро.

Читайте

Яйца являются невероятно питательными по своему составу. В них содержится так много полезных веществ, что их можно рассматривать как полноценная самостоятельная еда. Цельное яйцо содержит все питательные вещества, которые нужны для развития цыпленка из одной клетки.

В куриных яйцах очень много витаминов группы В, фосфора, селена и витамина А. Яйца также богаты витаминами D, E, K, к альцием и цинком . В яйцах прекрасно сбалансированы легко усваиваемый белок и здоровые жиры. Неслучайно яйца относятся к числу самой питательной натуральной пищи .

Яйца полезны для мозга

Вопреки всеобщему заблуждению, не сахар, а витамин В4 (холин) полезен для мозга. Яйца содержат в себе достаточное количество этого витамина. Холин является компонентом защитной оболочки нервов, участвует в функционировании нервной деятельности и передачу нервных импульсов. Холин защищает клетки мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Это необходимый питательный компонент, который многие не могут получить из других продуктов.

Яйца полезны для зрения

Некоторые полезные вещества, содержащиеся в пище, помогают противодействовать дегенеративным процессам глазного яблока , как, например, лютеин. Я йца содержат достаточно много лютеин а и необходимые антиоксиданты, которые улучшают наше зрение.

Ученые утверждают , что включение в рацион достаточного количества этих полезных соединений может значительно снизить риск катаракты и дегенерации сетчатки глаза. Еще в куриных я йцах большое количество в витамина А, который также отвечает за здоровое зрение.

Яйца и влияние на холестерин

Не секрет, что одно куриное яйцо содержит около 2 00 мг холестерина , что составляет бол ьше половины рекомендуемой нормы в день . Действительно, я йца богаты холестерином, однако его содержание не влияет на общий уровень холестерина в крови.

Дело в том , что холестерин, который мы съедаем вместе с пищей, не о бязательно повышает уровень холестерина в теле человека . Когда врачи говорят, что у кого-то повышенный холестерин, то имеется ввиду эндогенный холестерин, то есть произведенный самим организмом в печени. Долгое время считалось, что яйца и другие пищевые жиры провоцируют излишнюю выработку холестерина, тем самым подрывая здоровье человека. Однако, оказалось все совсем не так.

Холестерин образуется в печени в необходимом объеме. Но если мы начинаем получать много холестерина из еды, печень просто производит его меньше, чтобы выровнять уровень холестерина в организме. Выяснилось, что только у трети населения планеты яйца немного повышают уровень холестерина, но совсем не критично. У остальных людей яичная диета не вызовет никаких проблем с этим веществом, а скорее наоборот.

Имеются данные, которые дают основание заключить, что яйца могут понижать уже имеющийся «плохой» холестерин в теле. Именно плохой холестерин ответственен за холестериновые «бляшки», развитие атеросклероза и нарушение кровоснабжения.

Более того, известно, что яйца могут повышать так называемый «хороший» холестерин, который необходим нам для нормального функционирования всего организма. Люди с высоким содержанием «хорошего» холестерина, как правило, имеют более низкий риск развития инсульта, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний.

Польза яичного белка

Многие знают, что я йца богаты высококачественным легко усваиваемым белком. Не случайно, яичные белки включаются в рацион тяжелоатлетов и людей, занимающихся разнообразными видами спорта. Белок являе тся основным строительным элементом человеческого тела. Получение достаточного количества белка в рационе очень важно для людей любого возраста и образа жизни .

Яйца и похудение

Яйца, имея в своем составе полезные жиры и белки, позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать в течение дня. Если вы хотите похудеть, то рекомендуется включать блюда из яиц в свой завтрак. Так вы сможете избежать перекусов на бегу и легко дождетесь обеда. Более того, яйца практически никак не повышают уровень сахара в крови, а именно резкие скачки сахара заставляют нас испытывать чувство голода и есть больше .

По этой причине яйца иногда можно даже есть перед сном. Если вам по какой-то причине не удалось поужинать вовремя, а голодным спать идти вы не в состоянии, то самыми безопасными продуктами перед сном будет одно яйцо или небольшая порция нежирного творога.

Для тех, кто хочет похудеть, не перебирая с калориями, также необходимо включать яичные белки. Так как у потребление достаточного количества качественного белка может помочь с потерей веса и увеличить мышечную массу.

Яйца - вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как они могут иметь потенциальную угрозу - сальмонеллез - острое кишечное заболевание, которое иногда имеет тяжелые последствия. Ч тобы обезопасить себя, необходима хорошая тепловая обработка. По этой же причине слабо прожаренная «сопливая» яичница может также стать опасным блюдом, особенно для маленьких детей и беременных женщин.

Обязательно мойте яйца очень тщательно, особенно если вы любите покупать так называемую «фермерскую» продукцию или у частников . Не на всех фермах поддерживается строгий антибактериальный контроль, поэтому риск заразиться сальмонеллой увеличивается, если брать продукцию у малознакомых продавцов. Как правило, на крупных птицефабриках такой проблемы нет, но никогда не лишним будет еще раз вымыть даже самые чистые с виду яйца.

Отдельные исследования утверждают , что диабетики , которые регулярно употребляют яйца в пищу, якобы могут иметь п овышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты таких исследований не совсем корректны, так как не принима лись в учет многи е други е фактор ы , которые могут увеличивать риски сопутствующих заболеваний. Например, вредные привычки, переедание, употребление нездоровой пищи.

Проще говоря, на сегодняшний день связь между употреблением яиц и повышенным риском сердечных заболеваний объективно не доказана. В низкоуглеводных системах питания , которые считаются самыми здоровыми диетами для диабетиков , яйца заслуженно включены в рацион.

Если у вас нет аллергии на яичный белок, то включать яйца в свой рацион вполне безопасно. Никаких данных, доказывающих, что яйца могут подрывать здоровье, на сегодняшний день нет. Яйца улучшают состояние всего нашего тела, а также отдельных органов, мозга, кожи, волос и ногтей. Выбирайте свежую продукцию, правильно мойте, храните, готовьте и наслаждайтесь этим поистине уникальным супер-продуктом хоть каждый день.

Куриные яйца, являются одним из наиболее распространенных продуктов на кухне любой семьи. Это обусловлено их низкой ценой, большим количеством питательных и полезных веществ, а также большим количеством блюд, которые можно из них приготовить. Однако многие люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, задаются вопросом, можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Данный вопрос связан с результатами исследований о количестве холестерина в яичных желтках, которые свидетельствует о высокой концентрации данного липида в их составе.

Чтобы оценить возможность употребления яиц при повышенном уровне холестерола в крови и понять, могут ли яйца вызвать утяжеление состояния, необходимо внимательно проанализировать их состав, а также возможный вред и пользу.

Состав куриных яиц

Яичный белок и желток являются уникальным продуктом, так как почти на 98% усваиваются человеческим организмом в любом виде, особенно хорошо это происходит при их отваривании.

Химический состав яиц

В данном продукте содержится большое количество полезных веществ, однако, стоит остановиться на двух основных компонентах.

  1. Белок, включающий в свой состав все незаменимые аминокислоты. При этом в одном яйце содержится высокая доля полноценного белка – около 20% от всей суточной нормы, что и обуславливает высокую питательность данного продукта.
  2. Большое количество витаминов и минералов содержится как в желтке, так и в белке, причем, состав данных элементов чрезвычайно разнообразен: витамины D, Е, группы В, магний, кальций, фосфор и т.д. Важно отметить, что сам яичный белок затрудняет всасывание данных веществ, однако, данное влияние незначительно.

Сколько холестерина содержится в одном желтке? В среднем, эта цифра составляет 300 мг, что не отличает их от других продуктов, содержащих липиды.

Помимо этого, в яичных продуктах содержится холестерин, особенно если рассматривать только яичный желток. Именно это простое вещество, участвующее в обмене липидов в человеческом организме, вызывает наибольшее количество споров и вопросов. При этом новые исследования говорят о том, что сам по себе холестерол не так уж и вреден, а наоборот, принимает участие во многих важных процессах во внутренних органах.

Холестерин и его роль в развитии заболеваний

Холестерол – маленькая молекула жира, постоянно синтезируемая в организме человека, преимущественно в печени. Однако одна четвертая часть всего холестерола имеет пищевое происхождение, т.е. поступает в составе различных продуктов. Многие люди обеспокоены тем, что яйца и холестерин способны вызывать атеросклероз и связанные с ним заболевания, такие как инфаркт миокарда, поражения головного мозг и т.д. Но, так ли плох холестерол?

Диетологи утверждают, что здоровый человек совершенно спокойно может съедать до 7 яиц в неделю

Холестерол играет важную роль в большом количестве нормальных для здорового организма процессах.

  • Обновление и подержание структуры мембран клеток в различных органах.
  • Начальные этапы образования половых гормонов и гормонов в надпочечниках.
  • Накопление витаминов, способных сохраняться длительное время в жирах и т.д.

Однако у холестерола, когда он значительно повышается в крови, возникают и негативные эффекты, важнейший из которых связан с увеличением образования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП начинают и поддерживают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, вызывая развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, препятствуют им.

Помните, что употребление сырых яиц может способствовать снижению уровня гемоглобина в крови и плохому усвоению железа

Если уровень холестерина повысился в крови на длительное время, это неминуемо приводит к повышению содержания ЛПНП и откладыванию липидов в стенке сосудов. Особенно часто это наблюдается при наличии у пациента дополнительных факторов риска: лишний вес, курение, низкий уровень физической активности и пр.

Какой эффект могут оказать яичные блюда на здоровье? При соблюдении разумных норм их потребления, никакого отрицательного воздействия быть не может.

Можно ли есть яичные продукты больным с атеросклерозом, если они могут поднять уровень холестерола в крови? Да, если знать определенную норму потребления данного продукта, а также уделить время на профилактику самого заболевания.

Куринные яйца и холестерин

Первоначальные мифы о вреде холестерола появились в связи с некоторыми исследованиями, которые пытались ответить на вопрос, в каких яйцах больше холестерина. При этом были сделаны выводы, что в связи с этим куриные желтки и белки опаснее, чем продукты из фастфуда, в которых жиров на порядок меньше. После этого стали появляться новые публикации, говорящие о том, что употребление в пищу желтков и белков, и, вовсе не влияет на жировой обмен. Однако правда, по-видимому, находится где-то посередине.

Куриные яйца – это просто кладезь полезных веществ и витаминов

Есть ли холестерин в яйцах? Конечно, он есть и находится преимущественно в яичном желтке. При этом среднее содержание данного вещества там – 370 мг на 1желток с белком, что не так уж и много. Если человек станет съедать каждый день их большое количество на протяжении длительного времени, то это может привести к изменениям в биохимическом анализе крови.

Повышают ли яйца уровень холестерола в крови? Как и любой продукт, яйца повышают уровень жиров в крови и влияют на обмен холестерола в печени. Это необходимо учитывать всем людям с атеросклерозом или факторами риска его развития. При этом важно понять, что полностью отказываться от яиц бессмысленно, так как не только они играют роль в развитии болезней сердца и сосудов.

Если уровень холестерола значительно повышен, то можно отказаться только от желтков, продолжая употреблять в пищу яичные белки. Если же показатели жирового обмена изменены не сильно, то каждый день можно есть один желток, в связи с отсутствием в данном случае каких-либо негативных влияний на организм.

Другие продукты и холестерол

Жиры, в том числе и холестерин, содержатся и в других видах подобных продуктов. Например, многие люди советуют переходить на яйца перепелов. Однако в действительности, количество холестерина на 100 гр. яичного продукта практически одинаково, и если есть яйца, перепелов это не окажет существенное положительное влиянии на организм.

В профилактике развития атеросклероза и его прогрессирования важна не только диета, но и изменение образа жизни, включая отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих заболеваний.

Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина

По поводу яиц других птиц (гусиные, индюшиные, страусиные и цесарок) стоит сказать, что количество холестерола в них примерно равно его количеству в куриных желтках. Поэтому важно не только выбирать конкретный источник яичного белка и желтка, но проводить комплексные профилактические мероприятия по предупреждению развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, включающие в себя лечение эндокринных заболеваний, борьбу с лишним весом, отказ от курения и т.д.

Влияние холестерина яиц на жировой обмен в действительности очень мало, и имеет какое-либо значение только на фоне употребления большого количества данного продукта или же при наличии сопутствующих факторов риска развития атеросклероза. Насколько усиленным может быть негативное влияние яиц? Блюда из них не способны оказать какого-либо отрицательного воздействия на организм при условии соблюдения обычных норм потребления данного продукта.