Еда в турпоход. Походная еда

Первые и вторые блюда , а также чаи поддержат и укрепят ваши силы в любом походе. И для этого вам понадобится только вода. Время приготовления еды сокращается в 3-4 раза, а ассортимент удивит самых изысканных гурманов.

Разнообразные овощные гарниры, мясо , травяные чаи и ягодные чипсы – все это великолепие вкуса ничего не весит, потому что приготовлено по инновационной технологии сушки. Благодаря этому в продуктах сохраняются все питательные вещества, витамины и минералы, все то, что так необходимо для восстановления организма после активных нагрузок.

Не нужна посуда, не надо ее таскать весь день в рюкзаке, не надо мыть, а просто заливаем воду в специальный термо-пакет , ждем 15 минут и вкусная и полезная пища готова.
Такая еда для активного туризма - это просто находка - вкусно и легко!

Приятного путешествия!

О туристических буднях в шутку и всерьез – заметки туристов.

"Что такое туристы, и почему они не дохнут от голода".

В.В.Геллер

1. Что такое туризм.

Поскольку слово ныне стало удивительно многогранно, стоит заранее условиться о терминологии.

Мы говорим о спортивных туристских походах, цель которых – прохождение определенного маршрута, включающего в себя некоторое количество естественных препятствий некоей сложности, за ограниченное время.

В переводе на русский язык – выходим из пункта А и от двух до четырех недель тащим рюкзаки со всем необходимым для выживания до пункта В, а по дороге лезем по скальным стенкам, переправляемся через бурные реки, петляем по покрытым трещинам ледникам и так далее.

При этом время реально ограничено, потому каждый божий день рюкзак устраивается на плечах на рассвете, а окончательно покидает их ближе к вечеру (иногда это – когда стемнело). И «окончательно» в данном случае означает «до утра». А поскольку человек – существо изнеженное и к жизни вне городской квартиры неприспособленное (и как только пращуры выиграли чемпионат по эволюции – непонятно), рюкзак этот ой какой тяжелый выходит, хотя там только самое необходимое: ни бигудей, ни фенов, ни даже зеркальца заговоренного, не говоря уже о любимом диване и теплом сортире.

В результате получается спорт, который, хоть и не дает столь интенсивной нагрузки, как бег, биатлон или хоккей, зато по продолжительности этой самой нагрузки превосходит даже шахматы. И не надо смеяться, шахматы – не только спорт, но еще и один из самых выматывающих, физическую форму надо держать огого какую. Приходилось видеть, как некие умники до одного гроссмейстера докопались, так он им выдал на перекладине полтора десятка выходов силой подряд, ребятки только всевышнего благодарили, что в драку не полезли на свою голову.

Но вернемся к туризму. Имеем спорт с длительными нагрузками, как ежедневными, так и по количеству дней в походе. Да еще в непонятных условиях. То зимой (холодно), то на реке (мокро), то на высоте (холодно, мокро и дышать нечем).

Соответственно, вопрос восстановления стоит остро и жестко. А восстановление – это что? Сон и еда! Говоря по-простому: пожрать и задрыхнуть.

2. Как едим.

Как все. Ртом. Кладем, жуем, глотаем. Стараемся делать это три раза в день, но получается хреново, в силу того, что человек – существо изнеженное и не в состоянии поедать сырое мясо, закусывая свежей травкой. Всё ему хочется варить, жарить и прочее (и опять предкам удивимся и поклонимся, тем, что без огня как-то обходились).

Но готовка требует времени, а его обычно остро не хватает, потому как время в походе должно тратиться на главное и основное занятие туриста: переноску больших тяжестей на большой высоте на большое расстояние, сопряженную с риском для жизни. Особенно светлое время. Особенно зимой, когда его не мало, а очень мало.

Потому никак не получается питаться по фен шую и прочим новомодным теориям: пять раз в сутки, обратившись лицом в сторону Мекки и благодаря Аллаха милосердного. Даже по Домострою не выходит, когда завтрак съешь сам, обед отбери у друга, а ужин – у жены. Если жена и друг тоже на маршруте, их приходится кормить, а если они там отсутствуют, как у них отберешь? Хуже того, даже по рекомендациям стоматологов и прочих специалистов по челюстно-лицевой хирургии из санаториев и пансионатов (типа завтрак-обед-ужин и иногда полдник) не выходит. Завтрак и ужин еще получаются, а вот с обедом напряженка. Некогда днем готовить!

Потому при всем богатстве выбора систем туристского питания, все они сводятся к одной-единственной схеме: завтрак, ужин и что-нибудь пожевать между ними. А поскольку энергию, потраченную на постоянное переставление ног по горизонтальным, наклонным и прочим поверхностям, и вещества всякие полезные, организмом щедро разбазариваемые, надо восполнять, то завтракать и ужинать в походах надо не как попало, а по науке, коя от фен шуя отличается, как арабский жеребец от дохлого ишака. Ну или здравомыслящий от истинно верующего. Потому каждую еду и будем разбирать отдельно.

3. Завтрак.

Стаканом кефира и вареным яичком здесь не обойдешься, ибо следующая нормальная еда будет неизвестно где и неизвестно когда. Скорее всего вечером, но неточно. Потому кушают утром вдумчиво и обстоятельно, хотя и быстро. Температура окружающей среды подгоняет. И прочие погодные факторы: ветер, снегопад, бураны всяческие, пургою именуемые.

Основа завтрака – каша. Кто-то в нее добавляет мясо, кто-то молоко, все поголовно – масло. Крупы выбирают соответственно: рис, гречка, макароны, пшено (крайне редко, ибо готовится долго), геркулес, пшеничная крупа. Две последние – под молочку, остальные – под что угодно. Хотя и геркулес или пшеничку можно и с мясом забабахать, мясо еще ни одну кашу не испортило. Под конец похода могут и «комбикорм» забацать. Это когда остатки всех круп в одном котле варятся. Точного рецепта не существует, чего сколько осталось, столько и сыплют. Но производить комбикорм – перебор, думаю.

Горох никогда не применялся в силу долгого приготовления.

К каше прилагается ржаной сухарик. Не из-за особой полезности ржи, а потому как черные сухари крепкие выходят, в рюкзаке меньше крошатся. А если их правильно засушить, то скорее зубы сломаешь, чем полученное изделие. В принципе, сухарь этот совершенно необязателен, но, во избежание тяжких телесных повреждений, не стоит лишать русского человека хлеба.

Вторым (и последним) блюдом идет чай. Может быть кофе или какао, цикорий или другая экзотика, но чаще всего чай. К чаю прилагается некая сладость, чаще всего банальная печенька.

Собственно, и всё.

Только не надо забывать, что готовится и поглощается завтрак в кромешной тьме, ибо рассвет турист должен встречать уже под рюкзаком. И предрассветные сумерки – тоже.

4. Ужин.

Ужин от завтрака отличается только тем, что группа торопится не на маршрут, а спать. То есть, торопится немного медленнее.

Потому точно так же варится кашка из примерно того же ассортимента, так же добавляется в нее мясо (бывает и молоко), так же добавляется сухарик, а к напитку выдается печенька или еще какой пряник. Еще бывает, что луковку порежут на несколько частей и вручат каждому по кусочку. Чтобы на зубах похрустело.

Чая больше делают, чем утром, после ходового дня шибко пить хочется. По науке это называется «реакция организма на нарушение водно-солевого баланса», а без ученых премудростей – «сушняк». Почти как похмелье, только вечером. Впрочем, утром – тоже, но кто же будет тратить драгоценные утренние секунды на согревание лишней воды?! Так можно и совсем до маразма дойти: для чистки зубов воду греть, для умывания...

5. Перекус.

То, что в теории заменяет обед. Разновидностей существует много, но все можно свести к двум типам: с чаем и без чая.

В любом случае раздаются колбаса, сыр, некие сладости (щербет, халва, «шоколадная колбаса» и прочее), орехи, сухофрукты, сухари (ибо не фиг объяснять русскому человеку… см. выше). И всё это запивается чаем в первом случае или водой во втором.

Чай может быть не чаем, а кофеем, какао и так далее по списку, перекус всё равно называется «с чаем». Добывается чай из термоса, заполненного утром или (крайне редко) кипятится на перекусе.

Вода берется из ближайшего ручья, озера или болота. По ситуации. Иногда обеззараживается, но обычно нечем.

6. Карманное питание.

Выдается каждому туристу утром и укладывается им в специальный «заначный мешочек», после чего употребляется каждым по собственному разумению. Некоторые имеют два заначных мешочка, чтобы хранить колбасу отдельно, а халву отдельно, но большинство считает подобных эстетов пижонами и подобными сложностями не заморачиваются, потому как сало в шоколаде – это вкусно, полезно и вообще национальный продукт наших ближайших друзей и родичей (а разногласия с ними временные и нас не шибко касаются).

Карманное питание выросло из заначных мешочков, куда наиболее предприимчивые особи складывали всё, что не получалось доесть на завтраке, ужине и перекусе. Некоторые группы до сих пор ничего специально «на карман» не выдают. Другие – раздают туда весь перекус и не делают специального привала для дневной еды (время опять же экономится). Большинство раздает перекус частично.

В заначку переезжают сухофрукты и орехи, конфеты (если они есть). К карманному питанию можно отнести и «перевальные шоколадки». Их раздают на перевалах и вершинах, типа праздник делают. Злые языки поговаривают, что сия традиция возникла из-за того, что руководители вечно забывали бланки перевальных записок, а тут бумажка освобождается... Врут, конечно, а то, что большинство записок на обертке и накорябаны, не более чем случайность, и вообще не правда, а подлая лжа!

Вот, собственно, и вся классическая раскладка. Если забыл что (например, сахар и лимон) – не обессудьте.

7. О топливе.

Вроде и не в тему. Никто в походах газом не дышит и бензин в глотку не заливает, хотя думать на эту тему можно и нужно: по калорийности одного стакана жидкого топлива человеку на целый день хватит. Жаль, желудки наши для этой пищи слабоваты. Такая вот печалька! Но тратится топливо исключительно на приготовление этой самой пищи. То, что туристы готовят исключительно на дровах – широко распространенное заблуждение. Костры – вещь хорошая, но весьма трудоемкая, а местами и вовсе невозможная. В горах лес только до трех тысяч метров растет, а в тундре и вовсе отсутствует как класс.

Да и в лесах… В последнее время завелся там страшный зверь «директор заповедника». По вредности и лютости в разы превосходит лешего из самых страшных языческих сказок. А его подчиненные, хоть и не могут выговорить слово «егерь», навыки кикимор впитали с молоком матери. На костер эта нечисть слетается быстрее, чем комары на белое девичье тело или мухи на… не подумайте, что мед.

Да и куда быстрее запалить горелочку, чем разыскивать сухие ветки. Пока толпа натащит дров на приличный костер, можно и приготовить, и поесть, и спать завалиться. Если, конечно, умеючи. Потому большинство давно от костров отказалось и прикидывается крутыми альпинистами даже в болотах Восточно-Европейской и Западно-Сибирской низменностей.

Но у любой прелести есть обратная сторона. Топливо тащить надо. И если на один день этот вес уступает топору и костровому тросу, то на пару недель, а тем более на месяц… 50 грамм да на 30 дней плюс упаковка… Неслабенько получается! А еще цена. Особенно, если учесть, что к перевозке в поездах и самолетах топливо запрещено, а купить газ в поселке Пасруд Айнинского района незалежного Таджикистана не то, чтобы проблема… Его там просто не водится! Его и в Душанбе-то нет! С бензином проще – на выбор: желтый и голубой. В трехлитровых банках. Отвратительного качества. То есть, голубой отвратительного, а желтый – это голубой, разбавленный… «Джентельменов удачи» помните?

В общем, газ приходится покупать в альплагере! По цене золота девятьсот девяносто девятой пробы. И вопрос экономии топлива становится еще и экономическим.

А как его экономить? И так палатки горелками не обогреваются, любителям гигиенических процедур предлагается пользоваться продуктами таяния близлежащих ледников, а для обжига капроновых веревок эксплуатируются курящие участники.

Всё топливо уходит на приготовление пищи. Наполненная Аш-два-О в жидком или твердом состоянии кастрюля ставится на горелку, которая по мере своих скудных сил пытается перевести воду в газообразное состояние. То есть, растопить, нагреть и вскипятить. Сей процесс напрямую зависит от двух параметров – мощности горелки и коэффициента полезного действия прибора. Причем, чем мощнее горелка, тем меньше топлива уйдет на топление и кипячение (и это не ошибка, выигрыш от сокращения сроков горения перекрывает увеличения ежеминутного расхода). А чем больше КПД – тут и так понятно.

Более того, давно уже появились системы приготовления пищи, настолько повышающие сей коэффициент, что кипятят положенный объем жидкости на считанные минуты. Всё хорошо. Но!

После закипания воды надо сварить еду. А этот процесс ни от мощности горелки, ни от волшебного КПД не зависит. Положено рису вариться двадцать минут, вот он полчаса кипеть и будет. Это ниже четырех тысяч. А выше – пока начальник не объявит, что «горячее сырым не бывает». Потому как вода там кипит при девяноста градусах (а прямой угол от высоты над уровнем моря не зависит, этот анекдот старше меня), а рис к этому непривычный. В результате море топлива уходит черти на что! Того самого, с жутким трудом не найденного в столице незалежного Туркменистана, купленного за бешеные деньги у барыги в высокогорной чайхане и затащенного на собственном горбу к черту на рога, где и воды нет, и рис не варится!

А вдобавок все эти волшебные системы приготовления пищи в маркетинговых целях снабжены крайне нежными внутренними поверхностями кастрюль. То есть, алюминиевой ложкой ее не тронь: один «царап» - и туши свет, сливай воду. Пластиковая тоже не всякая годится. Деревянная – то да, только кто в наше время деревянные ложки в поход таскает? Они ж от пристального взгляда ломаются. А мыть эту кастрюльку как? Песочком не потрешь! А уж если пригорело…

1. Основные блюда

Те самые, что одинаковы на завтраке и ужине и в готовом виде представляют собой кашу с мясом или молоком.

Основа – крупа . В чем ее проблема? Долго готовится. Газ драгоценный горит, секунды, от отдыха и дела отобранные в минуты сливаются, те в часы, а клятый рис словно издевается над бедолагой, коему выпала нелегкая доля кашевара.

Потому основная задача производителя – сократить время приготовления крупы. А ежели эту самую крупу и вовсе варить не потребуется – люд туристский благодетеля своего… Нет, памятник золотой в полный рост не поставят. И добрым словом мало кто помянет. Русские же люди! Матом крыть – это всегда пожалуйста! И вкус паршивый, и цена бешеная, и расфасовка не та… Но покупать будут. Ибо вкус и фасовка – правильные, цена (не такая уж и большая) отыгрывается на экономии топлива, а мат – это наш национальный заговор от нечистой силы со времен еще языческих. Чтобы, значица, не сглазить благодетеля. Жрут же безвкусные хлопья и не особо жужжат. Потому как гадость-то гадость, зато кастрюля чистая! И топливо опять же!

То же самое относится и к остальным ингредиентам основного блюда. К мясу , в основном. Собственно, варено-сушеный фарш в кипятке нормально разводится.

2. Чай и прочие горячие напитки . А заодно холодные.

Предлагать их можно.

А вот экзотика вполне интересна. Суть – смесь дробленых сублимированных ягод. Она может завариваться, как чай, а может разводиться в холодной воде прямо в бутылке-ваучере. Утром развел, к первому привалу морсик готов.

3. Перекусы и карманное питание.

Главная проблема этой еды – фасовка продуктов перед походом. Классический ленивый подход сводится к мешку со смесью орехов, изюма и кураги, из которого завхоз по утрам раздает по жменьке всем страждущим. Жменьки у завхозов разные, а потому либо в середине похода мешок показывает дно, либо три последних дня народ обжирается смесью, и всё одно полмешка остается.

Люди, ленивые не дома, а на маршруте, старательно упаковывают в тонкий полиэтилен порции на каждый человекодень. В горах жутко удобно. Но развесить и распаковать вручную триста пакетиков по восемьдесят грамм – занятие не для слабонервных.

Потому подобные «перекусы», расфасованные заводским способом – вещь зачетная.

Наверное, пока достаточно.

Сушеные овощи, овощные смеси, основы для приготовления блюд, готовые блюда быстрого приготовления.

Колесникова И.Ю.

Способы использования этих продуктов (они всегда указаны на упаковке) очень просты и доступны любому туристу, даже не имеющему кулинарных навыков.

В ассортименте ООО «Здоровая Еда»:

  • 23 готовых блюда
  • 19 моно-продуктов для приготовления по собственным рецептам
  • 7 овощных смесей
  • 3 травяных чая, восстанавливающих силы

Организация горячего питания

Выполнение режима - стандартного распорядка дня (в том числе и приема пищи), положительно сказывается на здоровье и работоспособности человека.

Этому в наибольшей степени способствует трехразовое горячее питание. Оно не только помогает придерживаться повседневного режима, принятого в обычных условиях, но и позволяет более рационально восполнять, энергетические затраты, связанные с движением по маршруту.

Важно, чтобы завтрак был высококалорийным (около 30% общей калорийности суточного рациона), небольшим по объему, легкоусвояемым.

Например, можно использовать для приготовления завтрака, на выбор следующие продукты быстрого приготовления от «Здоровой Еды»:

Завтрак

  • Картофель с овощами
  • Каша из пророщенной пшеницы с ягодными добавками или каши рисовые с различными овощными или фруктово-ореховыми компонентами
  • Каша рисовая с курагой, орехами и медом

Цель обеда - восстановление израсходованных организмом веществ и энергии. Такой обед должен содержать высокий процент животных белков (значит, речь идет о мясе), большое количество углеводов. Обед должен включать основную массу пищи, содержащей трудноусвояемые продукты, богатые клетчаткой, наиболее долго задерживающиеся в желудке. Калорийность обеда 30-35%.

Обед

На обед вы можете приготовить что-то из следующих блюд:

  • Каша гречневая с мясом
  • Картофель с мясом
  • Суп Харчо с мясом
  • Картофель с мясом

Значение ужина - полностью восстановить затраченную до обеда энергию (чего нельзя достигнуть одним только обедом), подготовить организм к движению по маршруту на следующий день. Необходимо, чтобы ассортимент продуктов, включаемых в ужин, способствовал восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. В него следует включать белые каши, рыбные блюда. Калорийность ужина 25%.%.

Ужин

  • Картофель «По-восточному»
  • Суп гороховый
  • Каши быстрого приготовления

Горячая пища должна быть обильной, так как чувство сытости зависит не только от калорийности, но и длительности ее пребывания в желудке. Пища, даже очень калорийная, но малая по объему, не может вызвать ощущение сытости.

Горячая пища должна быть разнообразной. Не рекомендуется в один и тот же прием пищи готовить блюда из одинаковых продуктов (например, суп с лапшой или макаронами и вермишелевый гарнир ко второму блюду).

Питание всухомятку отрицательно действует на организм туриста, истощает его силы. Однако полностью избежать его в туристском путешествии, хотя бы простейшем по сложности, не удается. Даже при трехразовом питании разрыв между завтраком и обедом - 6-8 ч. Именно на этот период падает наибольшая нагрузка на организм, и уже через 1,5-2 ч после завтрака требуется восполнение энергетических затрат. Поэтому каждый турист для перекуса в легкодоступных местах должен иметь запас быстроусвояемых продуктов: сахар, глюкозу, сухофрукты, сушеные ягоды, смесь орехов с изюмом.

Походная еда - этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь - вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».



Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали - это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.



Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды - 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао - напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек - довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).




Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка - продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши - самая главная еда в походе.

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.


Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.



Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке - это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Если в поход взять пачку рассольного сыра типа фета, брынза, фетакса и т.п., можно прямо в середине водного похода (не думаю, что кто-то тащит помидоры в пеший!) приготовить очень простой, но и очень вкусный салат (или закуску) из помидоров! Рассольный сыр в вакуумной упаковке неплохо хранится, ну а как его можно применить для разнообразия Вашего походного стола – расскажет этот рецепт.

Этот пирог с капустой я готовил на сплаве, а запекал его в печи, сделанной из камней. Если очень кратко, готовится эта походная выпечка так: заводим дрожжевое тесто, в казане тушим капусту с морковкой и луком. Хорошенько протапливаем нашу каменную духовку дровами. Из теста и капусты формируем пирог, после чего запекаем его до румяной корочки.

Эту пиццу с колбасой я готовил на сплаве. Ценность этого рецепта в том, что выпечка готовится на одной лишь сковороде без использования духовок и прочих благ цивилизации. Если очень кратко - то нам нужно замесить пресное тесто, из кетчупа и майонеза сделать соус, для начинки используем тонко нарезанные помидоры и колбасу.

Здесь написан скорее не рецепт, а просто сама идея подачи приготовленных в походе блинов на воде. Как выяснилось, блинчики с черничным джемом и сгущенкой на 7 день похода - это так вкусно, что я решил просто об этом сообщить всем!

В походе я очень часто стараюсь готовить щи, поскольку это очень домашний суп. И если на сплаве с этим супом проблем нет, то для пешего похода, щи из свежей капусты - это целое событие, поскольку как правило, капусту в пеший поход носят исключительно в сушеном состоянии. Здесь я предлагаю ознакомиться с рецептом щей сваренных из свежей капусты, заправки для кислых щей и тушенки.

Для любителей выбраться на сплав, хочу поведать рецепт щей, из свежей капусты. Для этого я взял отборную, самую что ни на есть свежайшую капусточку, сушеную зелень, сушеный болгарский перец, которые отварил в большом походном казане и после приготовления смешал с зажарочкой из свежих помидоров, морковки, лука и банки тушенки. Было вкусно и очень сытно, что является большим весомым плюсом для любого походного супа.

Когда ты уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаешь понимать что хочется что то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из бараниной тушенки. Ну а раз пацанам захотелось шурпы, значит ее нужно приготовить, ну а раз ты в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов.

Собираясь в поход можно взять с собой пару пакетов полуфабрикатного картофельного пюре, и немного доработав его, получить очень вкусный и интересный гарнир. Если в двух словах, то для такого превращения заурядного разведенного водой картофельного пюре, достаточно добавить немного сухого молока при разведении порошка, хорошенько взбить пюре, и после этого сдобрить все это дело обжаренным на небольшом количестве масла - репчатым луком.

Этот суп с грибами я готовил в пешем походе, когда нам посчастливилось найти в тайге немного маслят. Перед приготовлением супа, грибы отваривались, чтоб избавится от горечи. Подготовленные маслята закидывались в котелок, где из них, картошки и зажарки (сделанной из лука и моркови), готовился один из самых "походных" супов, доступных практически каждому туристу.

В походе не так часто удается приготовить салат, но если вы взяли с собой в поход небольшой вилок свежей капусты и вам удалось набрать колбы, можно приготовить вот такой салат. Для его приготовления нужно мелко нашинковать капусту и черемшу (это еще одно название колбы), размять их с небольшим количеством соли, заправить майонезом и подать салат к столу.

Простейший походный салат из колбы, который знает любой турист. Колбу нужно почистить, порезать, посолить, залить небольшим количеством растительного масла и подавать к походному столу!

Простой походный салат из горошка и капусты, который можно готовить как дома, так и в походе. Для того чтобы приготовить салат из свежей капусты, нам понадобится помидор, банка зеленого горошка, луковица и, конечно же, капуста. Также в салат можно добавлять любые овощи, которые у Вас есть с собой под рукой в походе. Данный салат является очень питательным и содержит огромное количество витаминов. Он будет замечательным дополнением на любом туристическом столе. Также хочу заметить, что количество овощей берется исходя из количества человек.

Рецепт овощного рагу из баклажанов. Как любое походное блюдо готовиться оно очень просто: чистим и нарезаем овощи, обжариваем на небольшом количестве растительного масла репчатый лук, закидываем к луку баклажаны, затем морковь, зелень, чеснок и тушим все до полной готовности.

Если на сплаве у вас в избытке овощей и припасена с собой пачка сыра фета и банка маслин, можно порадовать товарищей по походу вот таким греческим салатом. В салате полно витаминов, ну а всю необычность этого блюда, составляет место его приготовления. Поди не каждый раз в походе можно такой салат найти!?

Помидоры с сыром и чесноком - простая походная закуска которая готовится очень быстро. Основой этого блюда является копченый колбасный сыр (который хорошо хранится в походных условиях), ну и разумеется, помидоры. Чтоб приготовить помидоры с сыром нужно лишь натереть на терке сыр с чесноком, заправить их майонезом, и намазать полученную сырную массу поверх кружков помидоров. В таком виде помидоры с сыром и чесноком подаются к походному столу.

Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?». Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание. Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь 🙂 . Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве).

Завтрак . С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина.

Обед . Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Я имею ввиду, что готовить еду в обед слишком времязатратно. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты.

Ужин . Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д.

Перекусы . На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Список продуктов для похода

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, я лишь задам направление.

  • крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья)
  • макароны
  • консервы (тушенка, рыбные, паштеты)
  • колбаса (сырокопченая)
  • сало (засоленное)
  • картошка (только на суп)
  • лук, чеснок
  • соль, специи
  • чай, кофе
  • сладости
  • орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.
  • готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода)

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать? Это собственно и есть те маленькие особенности, о которых я говорил выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день.
  • тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома.
  • алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, .

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете , то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

ПОХОДНАЯ ЕДА

Абориген!

Я скоро отправляюсь в лесное путешествие и планирую выжить за счёт того, что будет предлагать природа. Вопрос такой: какой нож ты рекомендуешь? На что мне в первую очередь обратить внимании при поисках съестной растительности и пригодных для питания животных?

Ответ Аборигена

Аборигену очень симпатичен скандинавский нож, такой как Mora и Brusletto, ещё - маленький топорик. Я бы порекомендовал взять и то, и другое. Ещё захвати запас пищи на все путешествие. Охота и собирание ягод - это прекрасно, но могут быть непредвиденные ситуации. Не забывай высматривать съедобную растительность, охотясь на животных, выставляя капканы… Абориген нередко натыкается на пищу во время преследования животных и «перекусывает на ходу». Советую поступать так же. Безопасного и интересного путешествия! Вау!

Абориген

Охота и расстановка ловушек для животных поможет вам всегда иметь в рационе достаточно протеина, который поможет поддерживать жизненный тонус на должном уровне. Однако на изготовление и установку капканов требуется время, охотники могут долго выслеживать добычу и все-таки вернуться ни с чем, тем временем ваши желудки начнут петь свои голодные песни. Есть также много обстоятельств, при которых вы не сможете или не захотите охотиться, рыбачить или расставлять капканы, вам, предположим, нужно просто преодолеть приличное расстоянии от точки А к точке Б. Вы не хотите носить поклажу с едой и не горите желанием заниматься приготовлением. Вам просто нужно чем-то утолить голод, на что не потребуется много времени, но что, тем не менее, вкусно и полезно. Способы такого пропитания предлагаются в данном разделе.

Вяленое мясо

Возможно, самым популярным и известным способом питания в природных условиях можно назвать вяленое мясо. Его очень просто приготовить, подробная инструкция даётся в приложении 4.

Вяленое мясо можно просто купить в продуктовой лавке, однако я не рекомендую вам этого делать - промышленное мясо обычно изобилует химикатами, солями и консервантами, часто это мясо очень низкого качества. Высококачественную продукцию получают из мяса самых дорогостоящих животных: лося, оленя, бизона. Вы можете приготовить самостоятельно мясо, использовав говяжьи бока или грудинку без костей, разрезав её на полоски шириной в 1/3 дюйма, высушив на плите при температуре 150 градусов.

Вяленое мясо получится великолепное, однако постарайтесь не переборщить с приправами. Маринады и соя обычно пересолены и вызовут сильную жажду. Разбавьте ваш маринад водой.

Хранить вяленое мясо нужно в холодном месте. Не пользуйтесь пластиковой тарой. В чистой пластиковой таре ваше мясо будет запотевать, плесневеть и, следовательно, приходить в негодность.

Вяленое мясо - отличное решение для продолжительных путешествий, во время которых вы не хотите жевать что-то не совсем полезное и если у вас нет свободного времени. Обычно для продолжительных путешествий я готовлю около 5 фунтов вяленого мяса, все удовлетворены качеством. Дети обожают вяленое мясо. В качестве предостережения: никогда не доверяйте детям носить сумку с мясом - оно куда-то исчезнет в течение часа, и вам придётся искать ближайший «Макдональдс».

Жареная кукуруза

Около 35 лет назад я читал историю о двух охотниках, пересекавших Мексиканскую пустыню в поисках метательных копий и оленей. На одну лошадь они взвалили своё снаряжение для охоты и кемпинга, а на другую - пищу, состоящую из бобовых, бекона, муки, очищенной патоки и других наименований. Их проводник, индеец кокопа, совершал путешествие на одной лошади, с одеялом на седле и в одежде, которая была надета на нем. Его полный месячный паёк еды состоял из небольшой кожаной сумки, привязанной к седлу. По рассказу автора этой истории, к окончанию путешествия индеец был так же сыт и здоров, как и охотники, хотя он ни разу ни покусился на часть их съестных припасов. Содержимое его небольшой сумки под седлом и мясо, которое разгуливало повсюду, помогли ему выжить. Дальше автор истории раскрывает секрет индийской сумки: там было зерно, из которого индейцы умело делали поджаренный маис, обычно с мескитовыми бобами.

Я был заинтригован и увлечён идеей о такой сказочной дорожной пище, которая может так мало весить и занимать так мало места, при этом поможет выжить в течение многих дней и недель. Такая поклажа была бы на вес золота.

Дальнейшие мои исследования данного вопроса подтвердили, что маис - действительно бесценная еда для дикой природы. Популярное среди индейцев Мексики и Юго–Запада уже не одну сотню лет традиционное пиноли (так это называется в Мексике) - это всего лишь жареная кукуруза, превращённая в чудное блюдо, чтобы утолить голод. Просто поместите одну–две ложки такого жареного зёрна в воду и пейте. Всего и делов-то!

Пиноли незаменим в путешествиях благодаря своей компактности и лёгкому весу - кукуруза разбухает, когда помещается в воду. Пиноли увеличивается в вашем желудке, оставляя ощущение абсолютной сытости. Поскольку выглядит это все довольно аппетитно, вам может захотеться положить в стакан более 2–х ложек, однако не спешите переусердствовать. Одна или две ложки - и не больше.

Традиционное пиноли делают, прожаривая кукурузу на крыше глинобитных строений. Жаркое юго–западное солнце сделает большую часть работы. В высушенном виде зёрна становятся блюдом, называемым манос или митайтес, хранимом в сумках из шкур животных или ткани.

Вам совсем не нужно жить в Мексике, чтобы научиться готовить пиноли. Это волшебное блюдо можно сделать и на вашей кухне. Единственное дополнительное приспособление - кухонный измельчитель или кофейная мельница, и, даже не имея под рукой этих предметов, всегда можно изловчиться заменить гриндер камнем. Одна упаковка в 25 фунтов сухой кукурузы надолго обеспечит вам рацион пиноли.

Нагрейте плиту до умеренной температуры примерно в 325–350 градусов по Фаренгейту. Разложите сухую кукурузу на противнях и задвиньте в духовку, периодически перемешивайте зёрна. Когда будете впервые жарить кукурузу, не пропустите мгновение, когда она станет коричнево–золотой. Это означает готовность зёрна. Цвет шоколада означает, что вы передержали. Снимите зёрна с плиты и перемалывайте их до состояния кофейного порошка. Положите две ложки в чашку воды и немедленно выпейте, чтобы отметить такое событие. Остальную часть храните в бумажных, тряпичных или кожаных мешочках. Традиционное пиноли в сухом виде хранится годами. Вы можете хранить большие объёмы зёрен в специальных пластиковых пищевых корзинах.

Существуют несколько вариантов жареной кукурузы, используемых уже веками. Некоторые рецепты советуют добавлять к жареной кукурузе фрукты и орехи, затем измельчать всю комбинацию вместе. Другой рецепт рекомендует состав с шоколадом, кофейными зёрнами, изюмом и орехами. Любимый рецепт с жареной кукурузой, авторство которого принадлежит восточным охотникам, - добавлять к зёрнам кристаллизовавшийся кленовый сахар. Два последних блюда мне не доводилось пробовать, однако рецепты сами по себе уже выглядят достаточно аппетитно.

Одна из вариаций на ту же тему - добавление жареных соевых бобов к жареной кукурузе. Измельчённые и смешанные вместе, соя и кукуруза представляют собой очень полезную протеиновую комбинацию. Вы можете самостоятельно прожарить соевые бобы, подобно тому как это делается с кукурузой, а можете приобрести их в готовом жареном и солёном виде в продуктовых лавках. В любом случае это тоже неплохой вариант питания в условиях дикой природы.

Пеммикан

Все читавшие Джека Лондона знают, что такое пеммикан. Это важнейший продукт питания на Юконе. Индейцы, живущие на равнинах и в горах, пользовались этим рецептом. Конечно, пеммикан, который они ели, - это совсем не то блюдо, что подаётся под тем же названием в современных бакалейных лавках и продуктовых магазинах.

Традиционный пеммикан готовят из вяленого мяса, жира и сухофруктов. Вариант индейцев племени сиу, называемый «васна», - это измельчённое вяленое мясо, сухая черёмуха, фруктовые косточки, растолчённые в пудру и смешанные с растопленным жиром. Приготовленное блюдо охлаждается и заворачивается для хранения в недубленую кожу: такое блюдо вынималось из закромов зимой или для походов и путешествий.

В современном варианте васны вы можете заменить изюм на ягоды виргинской черёмухи и немного подсластить. Вот мой личный излюбленный рецепт: пять равных долей мяса и изюма смешать с четырьмя долями топлёного жира и одной долей сахара.

Говяжий жир вы можете приобрести в ближайшей мясной лавке и заморозить до тех времён, пока он вам не пригодится. Я всегда пользуюсь только говяжьим жиром и никогда - свиным. Свиной жир может не только испортить вкус блюда, но и вызвать недомогание. Я растапливаю говяжий жир в небольшой кастрюле на огне до тех пор, пока он не превратится в жидкое состояние.

Затем я процеживаю его в другую посуду и жду, пока он остынет и осядет. Усыпанное фруктами и сахаром мясо смешиваю с говяжьим жиром и продолжаю охлаждение. В конце концов, паммикан надо разрезать на небольшие части и хранить в таком виде.

Если вы решите приготовить паммикан, вам нужно запомнить две вещи: во–первых, используйте только несолёное мясо без приправ. Приправы испортят вкус жира, он может протухнуть и испортить ваше блюдо. Во–вторых, готовьте мясо отдельно от говяжьего жира. Приготовленное иначе блюдо - потенциальная отрава, могущая привести чуть ли не к фатальному финалу. Поэтому готовьте паммикан с особой осторожностью. Дайте готовому жиру хорошо охладиться перед смешиванием с мясом. Древние предки соблюдали все правила и отлично справлялись с этим блюдом, однако нынче я не могу нести ответственности за вашу небрежность и возможные отравления.

Гороховая колбаса

Гороховая колбаса - древнее европейское блюдо. Я наткнулся на описание этого блюда в рассказах о походах и войнах Наполеона. Возможно, наполеоновская армия крепла духом именно за счёт такого меню. Гороховая колбаса - блюдо, которое я вам рекомендую, но сам не особо использую. У меня нет особой антипатии, и ингредиенты мне тоже нравятся. Но приготовить это блюдо намного сложнее жареной кукурузы и вяленого мяса, поэтому пусть моим оправданием станет просто леность.

Традиционно гороховую колбасу готовят из гороха вместе с 1/8 частью сухого бекона или свиной грудинки (копчёной) и 1/8 лука. По вкусу добавляется соль и перец. Ингредиенты смешиваются и варятся до консистенции пасты, вода постепенно выкипает. Затем полученная масса сушится в духовке и измельчается до состояния пудры. Можно по необходимости, добавляя воду в такой сухой паёк, получать горохово–колбасную кашу или супы. Это довольно-таки питательно. Поскольку я считаюсь большим поклонником горохово–бобовых супов, рецепт только что описанного блюда мне тоже нравится.

Если я все же когда-нибудь займусь изготовлением собственной горохово–мясной пудры, я заменю свиную грудинку и вяленое резаное мясо на бекон. Свиным жиром очень легко отравиться, и я стараюсь избегать его использования. Так что остановимся на беконе.

Сухари и галеты

Хлеб - ещё одно величайшее изобретение человечества, составляющее его основной рацион уже более 10000 лет. (Популярное изречение гласит «хлеб - соль жизни», но мне все-таки кажется, что уместнее так говорить о воде). Тем не менее, все любят и ценят хлеб. Остатки хлебобулочных изделий возрастом около 7000 лет были обнаружены в швейцарском озере Dweller и в египетской долине Асасиф.

Одна из древнейших форм хлеба - сухари. Также называемые сухими крекерами, чёрствым хлебом, хлебом лётчика, галетами - сухарики были основным продуктом питания освоителей западных земель и армий Гражданской войны. Из-за своей цементоподобной консистенции, сухие галеты непроницаемы для других ингредиентов и элементов, словно их штампует буйвол. Тем не менее, это была основная походная еда пионеров–первооткрывателей, и она используется и поныне.

Мой первый опыт знакомства с твёрдыми галетами произошёл, когда моя супруга попробовала ради эксперимента воспроизвести по древнему рецепту такие сухие хлебные изделия. Она не использовала ничего, кроме белой и пшеничной муки, соли и соды. Превратив это все в тесто, она запекла изделия в духовке. Результат оказался неудачным, а сухие хлебцы почти несъедобными.

К сожалению, в большинстве исторических источников не осталось достоверных рецептов сухих хлебных галет и описания их вкуса.

По такому случаю я попробовал воспроизвести рецепты самостоятельно, два из которых привожу ниже:

Жёсткие хлебные галеты янки

4 чашки неотбеленной муки;

2 ложки жира;

2 ложки сметаны или винного камня;

1 ложка соды и 1 ложка соли, растворённые в 1 чашке воды.

Смешайте все ингредиенты и раскатайте тесто толщиной примерно полдюйма. Разделите на квадраты площадью 3 кв. дюйма. Палочкой для чистки зубов сделайте небольшие отверстия в каждой лепёшке. Выпекать 15–20 минут при температуре 400 градусов.

Хлебные галеты снежного человека

3 чашки неотбеленной муки;

1 чашка белой пшеничной муки;

1 чашка жёлтой кукурузы;

1 чайная ложка сахара;

1 чайная ложка соли;

полтора стакана молока.

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте из него плотные кружки, обмакните в муку или кукурузную пыль, добейтесь толщины в 1/4 дюйма. Выпекайте на смазанном жиром противне при температуре 400 градусов, переворачивая, пока обе стороны не покроются жареной корочкой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, надо оставить хлебные галеты остыть и затвердеть. Некоторые называют этот процесс этапом очерствения хлебцев. Наши предки макали сухой хлеб в кофе или чай, чтобы размягчить. Некоторые народы разбивали хлеб на части и добавляли в супы и жаркое. Солдаты армии конфедератов ели блюдо под названием слош, когда в горячий жир копчёной свинины крошились дроблёные твёрдые хлебцы, потом это черпали большой ложкой. Вы можете просто отламывать крохотные кусочки и ждать, пока слюна смочит их естественным образом, чтобы не рисковать зубами.

Сухие галеты производят и сегодня, их можно приобрести в магазинах.

Другая походная пища

Всю остальную популярную пищу путешественника можно обозначить как ДСИО (что расшифровывается как «Добрый Старина Изюм с Орехами»), а также такие сухофрукты, как яблоки, инжир, финики, абрикосы, гранулированные продукты, итальянская вермишель, овсяные галеты, пшеничные крекеры. Отлично было бы прихватить рис. Не секрет, что армия Северного Вьетнама в основном питалась рисом и рыбьим жиром. (Я допускаю рис, но не в рыбьем жире.)

Любые перечисленные в этой главе наименования продуктов пригодятся вам, когда вы испытываете какой-то дефицит или слишком заняты, чтобы начать основательно готовить.


| |