Шейкер с пружиной как пользоваться. Лучшие шейкеры для спортивного питания

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно - лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров - каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название - кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» - выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

  • Объем. Одна порция коктейля - 100 -150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана - 300, 500, 600, 900 мл.
  • Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
  • Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) - внешнее сито придерживать сложно.
  • Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
  • Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски. Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
  • Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл - этого вида порошка требуется больше, чем протеина. Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
  • Важный критерий выбора - герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
  • Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие - этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания - выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Материал

Комплектация

Параметры

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Нержавеющая сталь

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стекло, пластик

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Цена

Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.

Тип модели

Материал изготовления

Где купить (интернет-магазины в Москве)

Металл, цена, рублей

Стекло, цена, рублей

Пластик, цена, рублей

Европейский (кобблер)

Французский

Для спортивного питания

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Даже те люди, которые невероятно далеки от барной культуры имеют представление о том, что такое шейкер. При этом они могут даже не знать его названия, но вот выполняемую им функцию расскажут вам достаточно точно.

Действительно, практически все знают, что шейкер – это специальный барный стакан для смешивания различных ингредиентов и приготовления чаще алкогольных коктейлей.

Несмотря на его видимую простоту, чтобы выбрать качественный и удобный шейкер на практике необходим опыт, а также знание некоторых важных деталей. Однако об этом я расскажу в соответствующей части данной статьи.

Для начала обязательно нужно сказать, что слово шейкер происходит от английского глагола to shake, что в переводе на русский язык означает «трясти». Выбор такого вербального обозначения главного помощника бармена отнюдь не случаен, ведь именно активное взбалтывание или тряска обеспечивает процесс наиболее качественного смешивания различных компонентов коктейля, а также их охлаждение льдом.

Существующие разновидности

В настоящее время придумано 4 основных вида шейкеров:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Каждый из них имеет собственные характерные особенности. Не стоит думать, что все эти стаканы для смешивания отличаются только формой. Работа с ними также имеет свои особенности.

Европейский шейкер или кобблер

Дополнительно различают две их разновидности: стандартный и обтекаемый.

Кобблер или стандартный европейский шейкер состоит из 3 обязательных частей:

  • металлический стакан;
  • крышка, имеющая специальное ситечко, которое используется для сливания воды от подтаивающего льда;
  • верхний колпачок.

Кобблер невероятно прост в использовании. При приготовлении коктейля в стакан заливаются все используемые компоненты. Затем его следует герметично закрыть верхним колпачком.

Для эффективного смешивания ингредиентов шейкер следует встряхивать в течение 9-10 секунд. Этого временного интервала достаточно для того, чтобы смешать коктейль и охладить его льдом. При этом сам лед не успевает растаять.

Профессиональные кобблеры производятся исключительно из нержавеющей стали. Это обстоятельство позволяет опытному бармену чувствовать температуру коктейля исходя из ощущений руки.

После окончания процесса взбалтывания необходимо снять колпачок и перелить приготовленный напиток в коктейльный бокал.

Европейский шейкер является самым подходящим вариантом для бармена, который только начинает свой профессиональный путь к вершине барного искусства. Его достоинства очевидны. В первую очередь – это простота в его использовании, которая в то же время не мешает готовить действительно классные коктейли.

Обтекаемый шейкер вы сможете легко узнать по особой скругленной форме. Такой стакан для смешивания крайне удобно держать в руке. Однако его недостатком является небольшой объем.

Обтекаемый шейкер практически нереально использовать во время большого скопления посетителей. Однако для применения в домашних условиях он станет отличным выбором.

Бостонский шейкер

Бостонский шейкер также принято по понятным причинам называть американским. Его конструктивной особенностью является наличие только 2 частей. Это стеклянный стакана, который зачастую снабжается мерными отметками, а также стальная колба. Естественно, другое устройство подразумевает особенности в использовании.

Когда вы с его помощью будете готовить коктейль, кубики льда следует поместить непосредственно в стальную колбу. Причем делается это в первую очередь. Все остальные ингредиенты коктейля помещаются в стеклянный стакан. Только не забудьте перед началом смешивания слить из колбы воду от подтаявшего льда. В противном случае вы приготовите напиток с неполноценным разбавленным вкусом.

Традиционно считается, что бостонские шейкеры рассчитаны на опытных барменов.

Также обратите внимания на то, что он не имеет встроенного ситечка. Для приготовления коктейлей следует использовать отдельный стрейнер (барное коктейльное сито).

После завершения взбалтывания коктейля бостонский шейкер открывается «на удар». Чтобы этот трюк удавалось производить без проблем необходимо обращать внимание на толщину стенок стакана для смешивания. Чем плотней и толще они будут, тем лучше.

Эта разновидность основного помощника бармена традиционно считается наиболее неудобной в работе. Его явным преимуществом является только большой объем. Кроме того, французский шейкер очень стильно смотрится, а красота далеко не самый малозначимый момент в профессиональной деятельности бармена.

Также помните, «На удар» французский стакан для смешивания вряд ли удастся открыть. При этом толщина его стенок также играет не последнее значения. Если они будут толстыми, то шанс провернуть этот излюбленный барменский прием у вас все-таки останется.

Электрический вариант устройства для смешивания алкогольных коктейлей по задумке своих изобретателей должен был серьезно упростить работу в барах мира. Однако на практике этого не произошло. В среде барменов не принято использовать это новомодное изобретение инженерной мысли. Как правило, предпочтение отдается старой доброй классике.

А вот если вы планируете заниматься приготовлением коктейлей в домашних условиях, то вам определенно стоит обратить внимание на электрический шейкер. Это приспособление предназначено для автоматического смешивания всех ингредиентов напитка. Да, с ним вы не будете похожи на настоящего бармена, зато максимально быстро приготовите коктейли для всех своих гостей.

Правила выбора

Прежде всего необходимо обращать внимание на материал, из которого изготовлен стакан для смешивания. Не стоит покупать пластмассовые или пластиковые изделия. Конечно, они дешево стоят. Однако такие шейкеры не отличаются прочностью и герметичностью. Они просто не предназначены для приготовления качественного коктейля.

Предпочтение следует отдавать изделиям из нержавеющей стали. Пристальное внимание следует уделять герметичности и тому, насколько идеально подогнаны составные части шейкера. Именно это позволит вам не проронить ни капли при приготовлении напитка. Выбор же конкретной разновидности я оставляю вам.

Кроме того, если вы хотите быть полностью укомплектованным и готовым к работе, то не забудьте дополнительно купить стрейнер – специальное ситечко и джиггер – особый мерный стаканчик.

Правила использования

Эта часть статьи предназначена для новичков барного дела, которые пока плохо представляют себе как правильно пользоваться шейкером. Помните, опыт – дело наживное. Постоянно практикуйтесь и все у вас получится.

1. Для приготовления большинства коктейлей следует брать именно кубики льда, если иное не прописано в рецепте. Здесь я веду речь про фраппе или колотый (измельченный лед). На это важно обращать внимание. Итак, крупные холодные кубики должны заполнять 2/3 шейкера.

2. Взбалтываем напиток не дольше 9-10 секунд.

3. Только металлические колбы позволяют определить готовность коктейля рукой.

4. Для правильного приготовления напитка необходимо обращать внимание на очередность наливания ингредиентов. Однако если в рецепте нет отдельного указания на этот счет, то можете не переживать и наливать их в любой последовательности.

5. Помните – газированные напитки не смешиваются в шейкере!

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей - это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря , то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Л егко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

  • Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
  • Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
  • Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
  • Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Как пользоваться коктейльным шейкером

1. Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

4. Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

5. Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

6. Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

7. Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

В заключение

Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.

Марина Иващенко

Время на чтение: 4 минуты

А А

Спортивный шейкер — незаменимая вещь для приготовления протеиновых, белковых и других коктейлей. Это простое приспособление позволяет смешивать необходимые ингредиенты до однородной массы . Моделей спортивных шейкеров на данный момент очень много, поэтому выбрать лучший не так просто.

Критерии выбора шейкера для спортивного питания

Сейчас существует несколько десятков видов шейкеров.

Что надо учитывать при выборе нужной модели?

  1. Размер (объем).
  2. Количество камер.
  3. Материал, из которого изготовлен шейкер.
  4. Наличие дополнительных функций.
  5. Наличие сеточки или специального шарика для смешивания.

Кроме того, надо, чтобы приспособление просто нравилось внешне, чтобы его удобно было держать в руке, складывать в сумку и т.д. В это случае, конечно, надо ориентироваться только на себя.

Размеры и формы шейкеров для спортсменов

На данный момент существуют спортивные шейкеры объемом от 300 до 900 мл. Чаще всего встречаются приспособления на 500, 600 и 700 мл:

  • 500 мл . Такой объем многими считается оптимальным. Пол-литровый шейкер идеально подойдет для белковых коктейлей: одна порция белкового порошка примерно 30-40 г, ее надо развести 200-250 мл воды. В шейкере объемом 0,5 литра смесь легко можно будет приготовить буквально за пару встряхиваний. Кроме того, приспособление такого объема весьма компактно.
  • 600 мл . Это универсальный объем и для белковых коктейлей и для гейнеров для набора веса.
  • 700 мл . Такой и больший объем шейкера используют для приготовления гейнеров. Порция этих средств обычно составляет около 350 г, плюс еще нужна жидкость, чтобы приготовить коктейль. Именно поэтому 0,7 литра в данном случае — нужный объем.

Лучше выбрать модель с закручивающейся крышкой , а не с захлопывающейся — так надежнее. Форма может быть любая, лишь бы вам удобно было держать в руках приспособление. Удобно, если на стенке шейкера будет мерная шкала .

Чтобы смешать ингредиенты коктейля и добиться однородной массы без комочков, в шейкерах есть специальная сеточка (как правило, пластиковая) или шарик (или венчик) из нержавеющей стали, который кладется на дно перед смешиванием. Большинство моделей выпускаются именно с сеточкой в составе конструкции .

Сколько камер должно быть в идеальном шейкере?

В шейкере для спортивного питания может быть от 2 до 4 камер.

  • Двухкамерные . Одна из камер такого шейкера предназначена для жидкости, другая — для порошка. Положив ингредиенты и закрыв крышку, можно просто пару раз перевернуть приспособление, и все — коктейль готов.
  • Трехкамерные . Первый отсек в таких шейкерах предназначен для порошка, второй для жидкости, а третий — для хранения капсул. Третий отсек разделен на 4 части.
  • Четырехкамерный . В этих приспособлениях, помимо отсека для порошка, жидкости и капсул есть запасной отсек, чтобы хранить там дополнительную порцию спортивного питания. Такие шейкеры уже довольно большие по размеру.

Из чего делают шейкеры?

В основном спортивные шейкеры делаются из пластика, силикона или металла.

  • Металлические . Выглядят такие приспособление очень стильно и статусно, но имеют больший вес по сравнению с шейкерами из других материалов.
  • Силиконовые . Легкие, но не самые прочные приспособления.
  • Пластиковые . Эти шейкеры пользуются наибольшей популярностью, потому что они легкие, удобные и сделаны из безопасных материалов. Это приспособление легко можно поддерживать в чистоте, так как достаточно просто вымыть и высушить, что не отнимет много времени.

Лучшие модели шейкеров — рейтинг от спортсменов

По многочисленным отзывам можно судить, что лучшими шейкерами для спортивного питания являются:

Шейкеры марки Be First

Они просты и удобны в использовании, так как легко моются, их удобно держать в руке.

Можно выбрать любой объем от 500 до 1000 мл для разных целей. У них имеется мерная шкала и герметичная крышка.

Среди моделей есть варианты, выполненные из прозрачного пластика, что позволяет видеть, насколько хорошо смешан коктейль.

Шейкеры марки Blender Bottle

Они смешивают до однородной массы даже крупные ингредиенты.

Многим нравится их дизайн и то, что некоторые модели имеют специальные петли для более удобной переноски.

Емкостью 600 мл

Он яркий и стильный, имеет 3 камеры, очень удобен в использовании.

У него есть специальная запатентованная пружина, которая позволяет разбить все сухие ингредиенты на 100%, а крышка исключает протекание.

Выпускается в разных вариантах цвета и объема.

Лучший шейкер, конечно, можете выбрать только вы сами, потому что его надо подержать в руках, проверить, насколько плотно закрывается крышка и видно ли содержимое.

Шейкер для спортивного питания. Готовим коктейли правильно!

Здравствуйте, мои уважаемые качата и фитоняшки!
В любом виде спорта есть свой атрибут, который его характеризует: в футболе - это мяч и бутсы, в хоккее - клюшка и шайба, в бодибилдинге - штанга и гантели. Есть такой атрибут и в мире спортфуда и называется он . Вот о нем та мы сегодня и поговорим, а точнее узнаем какие они бывают, из чего состоят и на что необходимо обращать свое внимание при покупке.

Итак, начнем пожалуй.

Что такое шейкер для спортивного питания? Изучаем начинку.

Мы уже довольно неплохо продвинулись в питательных вопросах и в этом нам помогли в следующие статьи: , , . В одной из них мы вскользь упоминали о шейкере для спортивного питания и вот пришла пора досконально разобраться что это за штуковина и нужна ли она в современном бодибилдинге. Думаю Вы в курсе, что в золотой век культуризма (70-80 года) химическая промышленность только набирала обороты и довольно слабо помогала профессиональным спортсменам в достижении их результатов. Никаких разговоров о полноценном спортивном питании (как мы его сейчас знаем) тогда речи и не было, обходились чаще своими средствами - натуральной едой, сухим молоком, жидким белком и т.п. Конечно начинала появляться различная пищевая химическая поддержка, но качество ее оставляло желать лучшего и эффект она давала мизерный.

Так вот, это я все к тому, что раньше (в большинстве своем) атлеты налегали на “натуралку”, т.е. сами готовили себе протеиновые коктейли. У них не было каких то специальных приспособлений, они все замешивали в обычной кухонной посуде, переливали в пластиковую бутылку/кружку и брали с собой на тренировку. Впрочем и сейчас многие так делают, однако рынок спортивного питания в настоящий момент сформирован и развит очень хорошо. Он может предложить (и предлагает) атлетам самые последние достижения в области пищевых добавок и также “посуду” в которой все это многообразие можно транспортировать, готовить, хранить и употреблять.

Все эти функции воплотились в простом и незамысловатом устройстве под названием, шейкер - это кухонная утварь, приспособление для приготовления смешанных напитков/коктейлей с помощью метода встряхивания. Современному поколению знакомо это устройство не понаслышке, т.к. оно является главным действующим лицом любого клубного бармена. Именно с помощью него “мутятся” коктейли и замешиваются различные десерты. Однако шейкер уже давно перестал быть чисто барной фишкой и сейчас его также используют и люди, которые ходят в тренажерный зал. Связано это в первую очередь с тем, что большинство видов спортивного питания представлено в порошкообразном виде и для того, чтобы получить из него все необходимые питательные вещества, требуется воспользоваться функцией - “просто добавь воды” (или сок, молоко).Такие жидкие смеси должны находиться в герметичном объеме, чтобы спортивный напиток можно было хорошо встряхнуть и тщательно перемешать.

Итак, давайте для начала разберемся какие виды шейкеров бывают. Собственно классифицируются они по…
Количеству камер (как холодильники) :

  • Двухкамерные (2 в 1). Одна предназначена для засыпки порошка, другая для жидкости. Чаще всего в таких разводят протеины, гейнеры, креатин.

  • Трехкамерные (3 в 1). К первым двум добавляется отсек для хранения твердых капсул, состоящий из 4 частей. В отсеке для жидкости можно хранить воду различной температуры (от холодной, до горячей).

  • Четырехкамерные (4 в 1). Имеет один запасной отсек. Такой гигант обычно используется для “затаривания” нескольких разных приемов спортивных добавок, например в поездке.

Материалу из которого изготовлены:

  • Пищевой пластик;
  • силикон;
  • металл.
Также шейкеры имеют:
  • различные формы и объемы (вместимость - 500, 600, 700 мл);
  • дополнительные ништяки (сеточка, шарик для смешивания и тп).
Ну что, пришла пора рассмотреть “внутренности” или основные конструктивные элементы этого спортивного аксессуара. Рассмотрим два варианта: первый - простой…


...второй - многокамерный.

Производители не сидят на месте и стараются всячески повысить потребительские качества своих продуктов. В частности немецкий производитель, компания GSI, выпускает технологичные шейкеры - в них применяются различные запатентованные наработки, такие как: спираль Spidermix (из нержавеющей, хирургической стали), которая обеспечивает более качественное смешивание и растворение компонентов; герметичные клипсы; перманентные шкалы для контроля за приготовлением. Теперь давайте рассмотрим преимущества спортивных шейкеров или и какую выгоду они могут принести своему владельцу.


Выгода №1. Удобство и компактность.

Редко можно встретить людей, которые могут себе позволить правильно хомячить 4-5 раз в день. Кому-то неудобно доставать контейнеры перед коллегами на работе, у кого то “рваный” режим дня, кто-то девушка и просто не может осилить 5 раз в день есть твердую пищу. Что делать в таких ситуациях? Правильно, использовать шейкер - ведь его всегда можно зарядить спортивным питанием и положить в сумку. Он весит очень мало и поместится даже в женскую косметичку:).

Выгода №2. Технологичность и качество готового продукта.
Благодаря применению современных технологических решений, спортивный напиток пройдя через шейкер избавляется от различных комочков (происходит лучшее растворение компонентов), повышается конечная вязкость продукта.

Выгода №3. Простота использования.
Все что необходимо сделать для приготовления коктейля - это просто добавить жидкость и тщательно потрясти шейкер, все остальное - дело техники. Используя многокамерные шейкеры, можно в считанные секунды организовать себе подпитку до и после тренировки.

Выгода №4. Бытовуха.
Материал, пищевой пластик, позволяет использовать шейкер в посудомоечной машине или даже микроволновке. После употребления коктейля все что необходимо сделать, это просто вымыть водой емкость и поставить ее сушиться.

Выгода №5. Экономия.
Вам нет необходимости использовать миксер (блендер), тем самым Вы обеспечите страну лишними киловаттами энергии. Ну вот собственно такие бонусы Вы получаете от использования аксессуара под названием шейкер для спортивного питания. Знаю, что кому то привычней замешивать и забалтывать все по старинке - в кухонной посуде, потом переливать в бутылку и тп. Не спорю, такой бюджетный вариант имеет место быть. Однако согласитесь, куда приятней иметь под рукой такую технологичную вещь, тем более что стоит она совсем пустяковые гроши.

Послесловие

Сегодня, мы узнали все о правильном приготовлении спортивных коктейлей. Как видите ничего сложного нет, главное наличие желания купить шейкер для спортивного питания и все необходимые компоненты.!

PS. Самые лучшие условия для читателей проекта Азбука Бодибилдинга при заказе 2-х видов спортивных добавок, стильный шейкер в подарок, налетаем!

Пригодилось? Расскажи друзьям: