Что входит в диету стол 1. Общие принципы и описание диеты

Диета №1 и ее разновидности

Стол №1 назначается во время выздоровления пациента или при невыраженном обострении хронических болезней органов пищеварения. Лечебное питание способствует уменьшению воспалений слизистых желудка и кишечника, снимает болевые ощущения, приводит в норму органы пищеварения, помогает в процессе затягивания язв.

Существует две разновидности диеты - столы 1а и 1б.

Диета 1 стол 1а. Питание назначается в первые 6-8 дней обострения язвенной болезни, во время приступов острого (на 2-3 дня) или обострения хронического гастрита (на 4-5 дней) при дуодените. Полезно питание по диете стол 1а по Певзнеру пациентам с ожогами пищевода. Энергетическая ценность рациона диетического стола 1а составляет 1850 кКал в сутки. Блюда имеют жидкую или протертую консистенцию. Продукты готовят на пару либо отваривают. Питание 6-7 разовое при соблюдении постельного режима.

Стол 1б. После завершения питания по столу 1а вводится стол 1б. Питание назначается на стадии выздоровления или затухания острых проявлений заболеваний ЖКТ. Калорийность блюд повышается до 2600 кКал, питаться необходимо 5-6 раз в день. Список разрешенных блюд немного шире, чем в диете номер 1а, но методы приготовления продуктов остаются такими же - обработка паром и варка. Блюда употребляют теплыми, в жидком и пюреобразном виде. Придерживаться диеты необходимо 8-12 дней в полупостельном режиме, затем пациента переводят на лечебный стол 1 основной.

Больным после операций и при раке ЖКТ через 3-4 дня диетического питания №0а назначают диету 1 хирургическую. В таком случае пациентам необходимо употреблять некрепкие бульоны, протертые супы с крупами, рыбное или мясное суфле на пару.

Показания для назначения лечебного стола №1


Медицинская диета номер 1 назначается при:

  • язвенной болезни;
  • обострении хронического гастрита при нормальной или повышенной кислотности;
  • остром гастрите в стадии выздоровления;
  • при гастродуодените;
  • инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи);
  • грыже диафрагменного пищевого отверстия;
  • показанием к назначению стола №1 является онкология ЖКТ.

Основные симптомы заболеваний ЖКТ: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, потеря аппетита. Появление одного или более симптомов является поводом обязательного посещения врача

Цель диеты №1 по Певзнеру


Пациенты, придерживающиеся лечебной диеты стол 1 (1а, 1б или стол 1 хирургический), быстро ощущают облегчение, так как диетпитание направлено на уменьшение нагрузки на органы пищеварения и снижение раздражающего воздействия на воспаленные стенки желудка и кишечника.

Общие характеристики стола №1


Основные характеристики стола один:

  • ограничение продуктов, повышающих кислотность и раздражающих стенки ЖКТ;
  • запрет на употребление трудноперевариваемых продуктов;
  • пища готовится методом варки, на пару, затем перетирается;
  • иногда врач может разрешить употреблять выпечку (сдобная выпечка запрещена) и запеченные продукты;
  • при улучшении состояния пациенту разрешается есть непюрированные блюда, мясо и рыбу, порезанные небольшими кусочками;
  • запрещено есть слишком горячие или холодные блюда;
  • ограниченное употребление соли;
  • питание 5-6-7-разовое;
  • порции - умеренные;
  • питьевой режим - 1,6 л воды в сутки.

Стол 1 диета должен состоять из продуктов с общей энергетической ценностью: белки - 90-100 г, жиры - 100 г, углеводы - 400 г, калорийность - 1850-3000 кКал в сутки

Продукты и блюда диеты


Меню для диеты с номером 1 должно состоять только из разрешенных продуктов и блюд.

Таблица, что можно и нельзя кушать:

Категория продуктов Можно Нельзя
Овощи и зелень Кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква Бобовые, брюква, капуста свежая и квашеная.

Зеленый и репчатый лук, свежие и консервированные огурцы.

Белая редька, репа, консервированные помидоры.

Хрен, шпинат, щавель, грибы

Фрукты Абрикосы, арбуз, бананы, дыня, нектарин, персики и яблоки Кислые фрукты
Ягоды Клубника, малина Кислые ягоды
Крупы Гречневая крупа (ядрица), манная крупа, овсянка, белый рис Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая крупы
Хлебобулочные изделия Сухари белого хлеба Любой свежий хлеб
Кондитерские изделия, сладости Варенье, желе, подсушенный зефир, безе.

Пастила, печенье «Мария», сухие бисквиты.

Пироги в запеченном виде, фруктовое пюре или кисель

Конфеты, мороженое, торты
Сырье и приправы Мед, сахар, молочный соус Горчица, имбирь, кетчуп, майонез.

Черный молотый перец, перец чили

Молокопродукты Нежирные молоко, кефир, сливки, сметана.

Йогурт, простокваша, творог, сгущенка

Молочные продукты с высокой жирностью
Мясо и птица Мясо без кожи, сухожилий.

Отварная говядина, говяжья печень, отварной говяжий язык.

Отварная телятина, кролик, отварное белое мясо птиц (курица, индейка).

Колбаса «Докторская», «Диетическая», «Молочная»

Свинина, ветчина, копченая курица, утка, гусь, копченая колбаса, сардели, сосиски
Яйца Куриные Яйца вкрутую, жареные
Рыба и морепродукты Нежирная рыба, вымоченная в молоке сельдь, черная икра, зернистая лососевая икра Жирная рыба, копченая и вяленая рыба, рыбные консервы
Масло и жир Сливочное и топленое масло Животный и кулинарный жиры
Напитки Минеральная вода, кофе или черный чай с молоком и сахаром.

Абрикосовый, морковный, тыквенный соки.

Компот, отвар шиповника

Хлебный квас и газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь

Меню на каждый день можно составить из следующих блюд:

  • из мяса и рыбы: паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле, заливное, печеночный паштет;
  • из овощей: пюре, пудинг, салат из отварных овощей;
  • из круп: слабовязкие или протертые каши на воде;
  • из яиц: омлет на пару;
  • из фруктов и ягод: компот, желе, пюре, кисель, сок, мусс;
  • супы: на овощном бульоне (овощи протирать, макароны или крупы сильно разваривать), молочный суп.

Совет диетолога. При повышенной кислотности особенно хорошими антацидными свойствами обладают белковые и жировые продукты. Жиры подавляют желудочную секрецию, особенно принятые натощак, и способствуют медленной эвакуации пищи из полости желудка. При этом жиры должны быть природного происхождения и не подвергаться термической обработке.

При обострении язвенной болезни следует рекомендовать добавлять сливки в чай, кофе, пюре, каши. Хорошие антацидные свойства имеет яичный омлет, овсяный молочный кисель, отвар семян льна с добавлением сливок или молока. Можно рекомендовать употребление масла облепихи, шиповника, рыбьего жира, гранулированного лецитина. Применение указанных жиров должно быть в пределах потребностей в жирах. Они должны быть высокого качества.

При пониженной желудочной секреции рекомендуется во время приема пищи запивать блюда небольшим количеством разбавленного лимонного сока, а при приготовлении блюд использовать зелень, пряные травы. В питание больных включают блюда из продуктов, богатых витаминами А, Е и железом - блюда из куриной, телячьей печени, печень трески, икру, куриные и перепелиные яйца. А также фрукты и овощи, богатые каротиноидами и витамином Е:

  • плоды облепихи, тыква, красная морковь, шпинат, черемша;
  • щавель, салат, корень и зелень петрушки, красный и зеленый сладкий перец;
  • абрикосы, томаты, яблоки, черная смородина;
  • рябина черноплодная, хурма, мандарины, зеленый горошек.

Примерное дневное меню


Грамотно составленное для диеты 1 меню на неделю способствует более быстрому выздоровлению.

Рецепты некоторых блюд диеты №1


Питание при диете стол 1 по Певзнеру должно быть разнообразным и питательным (но не калорийным).

Суп-пюре с рисовой мукой, кабачками и морковью.

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 50 г;
  • кабачки - 200 г;
  • морковь - 150 г;
  • половина яйца;
  • молоко - 150 г;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление. Очищенные морковь, кабачки нарезать небольшими кусочками. Сварить в воде. Протереть через сито. Пюре смешать с рисовой мукой. Добавить воду. Отдельно взбить яйцо с молоком и добавить к супу. Заправить маслом, солью. Довести до кипения.

Паровые куриные котлеты с укропом.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • белый хлеб - 150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление. Филе курицы измельчить в мясорубке. Добавить размягченный в молоке хлебный мякиш, растопленное сливочное масло, мелко порезанный укроп, соль. Перемешать. Добавить соль. Сформировать котлеты. Положить в пароварку. Готовить 10-12 минут. Готовые котлеты полить растопленным сливочным маслом.

Суфле из моркови с творогом и медом.

Ингредиенты:

  • морковь - 500 г;
  • творог - 250 г;
  • молоко - 150 г;
  • сахар - 1 десертная ложка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • сливочное масло;

Приготовление. Очищенную морковь порезать кружочками. Отварить в молоке до полной готовности и протереть через сито вместе с творогом. Отделить желток от белка. Добавить к моркови сахар, желток и манную крупу. Взбить белок. Перемешать массу и постепенно ввести взбитый белок. Приготовить емкость для приготовления на пару. Дно смазать маслом. Выложить в емкость массу. Готовить на пару до готовности. Подавать с медом.

Диета №1 для детей


Гастрит у детей встречается довольно часто. При таком заболевании важно организовать ребенку правильное питание (стол №1).

Список продуктов и методы приготовления блюд не отличаются от взрослого меню. Питание назначается пятиразовое через одинаковые промежутки времени. Блюда подаются только свежие.

Отсутствие в меню продуктов с клетчаткой, уменьшение объема порций приводят к быстрому облегчению состояния.

Выход из диеты №1 предусматривает «зигзагообразное» питание. Необходимо на короткое время расширять рацион ребенка, а затем снова переходить на стол №1. Такой режим тренирует и подготавливает организм к нормальному питанию.

Плюсы и минусы диеты, отзывы о ней


Преимущества диеты номер 1:

  • полноценное питание, придерживаться которого можно длительное время;
  • щадящее питание, которое снимает нагрузку с органов ЖКТ;
  • устраняются воспаления слизистой, боль, заживают язвы.

Недостатки диеты:

  • приготовление блюд занимает время и требует некоторых навыков;
  • диеты тяжело придерживаться на работе, во время поездок и командировок;
  • быстро надоедают однообразные блюда.

Любую лечебную диету следует рассматривать как важную часть лечения многих заболеваний. При этом она предполагает не только правильный подбор продуктов и технологию их обработки, но и определенную температуру потребляемой пациентом пищи, кратность ее приема и т. д.

Диета №1, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается пациентам, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом.

Эта диета способствует устранению воспалительного процесса, лучшему заживлению язв, нормализует секреторную и двигательную функции желудка. Несмотря на некоторые ограничения, предусмотренные диетой для выбора продуктов и способа их приготовления, ее рацион считается диетологами полноценным и с точки зрения калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

Диета №1 предполагает приготовление пищи путем варки продуктов и их готовки на пару. Для отельных блюд допускается запекание без образования корочки. Употребление соли должно быть ограничено до 6-8 граммов. При соблюдении диеты следует с большой осторожностью относиться к механическим и химическим раздражителям ЖКТ, стимуляторам желудочной секреции и веществам, которые длительно задерживаются в желудке. На ночь нужно употреблять молоко или сливки. Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд. Ежедневный прием пищи должен составлять 5-6 раз.

Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд.

Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Калорийность диеты №1 составляет от 2800 до 3000 калорий в день.

Диета №1 ориентирована в основном на протертые блюда, в силу своего назначения — обеспечивать ограничение в рационе раздражителей слизистой оболочки желудка, в том числе механических. Однако, иногда применяется и диета №1 без механического щажения, не протертая. Ее применение возможно на последнем этапе лечения, которое проводится по поводу обострения язвенной болезни или при ее вялом ее течении. В этом случае перечень используемых продуктов и способ их обработки соответствуют данной диете, но блюда подают не протертыми.

Диета №1 — какие продукты можно употреблять

При диете №1 можно употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде:

— хлеба пшеничного, выпеченного из муки 1-го или высшего сорта, который должен быть вчерашним или подсушенным;
— сухого бисквита, сухого печенья;
— хорошо пропеченных несдобных булочек, печеных пирожков, начинкой которых могут быть яблоки, отварное мясо или рыба и яйца, джем, творог (до двух раз в неделю).

— овощные, для приготовления которых используют морковный, картофельный отвар и другие, из разрешенных овощей (их перечень будет приведен далее);
— молочные, с геркулесом, манной, рисовой и другими хорошо разваренными крупами;
— вермишелевые, с овощами, которые должны быть протертыми;
— супы-пюре из сваренного заранее куриного или другого не грубого мяса, протертых не кислых ягод с манной крупой или протертых овощей.

Для заправки супов используют сливочное масло, яично-молочную смесь, сливки.

2. Мясо и птицу нежирных сортов в виде:

— паровых и отварных блюд, для приготовления которых можно использовать говядину, молодую нежирную баранину и обрезную свинину, курицу, индейку;
— отварного или запеченного в духовом шкафу мяса (нежирной телятины куском, цыплят, кролика);
— паровых котлет, биточков, тефтелей из рубленого мяса или рыбы, пюре, зразов, бефстроганов из вареного мяса;
— отварных языка и печени.

3. Рыбу нежирных видов в виде:

— котлет, отваренной куском или приготовленной на пару.

4. Молочные продукты в виде:

— молока, сливок, некислого кефира, простокваши, ацидофилина, свежего некислого творога (протертого), свежей сметаны (в ограниченном количестве);
— запеченных сырников, суфле, ленивых вареников, пудингов;
— неострого сыра тертого (не часто).

5. Яйца в виде:

— сваренных всмятку (не более 3 в день) или парового омлета.

— манную, рисовую, гречневую, овсяную и каши из них, которые следует варить на молоке или воде. Также крупы можно употреблять в виде паровых суфле, пудингов, котлет из молочных круп.

7. Вермишель и макароны отварные.

— морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек (не часто), которые варят или готовят на пару и протирают, или подают в виде паровых пудиногов, пюре или суфле.
— молодые кабачки с тыквой;
— не кислые спелые томаты.

9. Закуски в виде:

— салатов из отварных овощей, мяса, рыбы;
— отварного языка, паштета из печени, докторской, молочной или диетической колбасы, несоленой ветчины без жира;
— заливной рыбы на овощном отваре; икры осетровых, вымоченной нежирной сельди, форшмака, неострого сыра (изредка).

10. Сладкие блюда в виде:

— протертых вареных и печеных сладких ягод и фруктов;
— пюре, киселей, муссов, желе, компотов;
— сливочного крема, молочного киселя;
— сахара, меда, некислого варенья, зефира, пастилы.

11. Соусы и пряности в виде:

— молочного соуса (бешамель) без пассеровки муки, приправленного сливочным маслом, сметаной (в ограниченном количестве);
— фруктовых и молочно-фруктовых соусов;
— укропа, петрушки, ванилина и корицы в ограниченном количестве.

12. Напитки в виде:

— чая (некрепкого), по желанию приправленного молоком или сливками, слабого какао и кофе с молоком;
— сладких соков из фруктов и ягод;
— отвара шиповника.

13. Жиры в виде:

— сливочного коровьего несоленого масла высшего сорта;
— рафинированных растительных масел, которые добавляются в блюда.

Диета №1 — какие продукты нельзя употреблять

При соблюдении диеты №1 следует оказаться от:

— хлеба из ржаной муки и любого — свежей выпечки, а также от сдобы и изделий из слоёного теста;
— бульонов из мяса, рыбы и грибов, насыщенных овощных отваров, щей, борщей, окрошки;
— жирных или жилистых сортов мяса и птицы (уток, гусей);
— жирной и соленой рыбы, консервов;
— молокопродуктов, имеющих высокую кислотность, а также острых и соленых сыров;
— яиц, сваренных вкрутую и жареных;
— круп: пшенной, перловой, ячневой и кукурузной, а также бобовых;
— белокачанной капусты, репы, брюквы, редьки, щавеля, шпината, лука, огурцов, овощей и грибов в виде солений и маринованных, овощных закусочных консервов;
— острых и соленых закусок, консервов, копченостей;
— кислых, недостаточно спелых фруктов и ягод, в которых много клетчатки, не протертых сухофруктов, шоколада, мороженного;
— соусов мясных, рыбных, грибных, томатных, а также хрена, горчицы, перца;
— газированных напитков, кваса, черного кофе;
— жиров (кроме тех, которые разрешены).

Диета №1 — примеры меню

Примерное меню 1 (протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, молочной протертой рисовой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из яблока печеного с сахаром.
Обед состоит из молочного протертого овсяного супа, паровых мясных фрикаделек с морковным пюре, фруктового мусса.
Полдник состоит из отвара шиповника с сухариками.
Ужин состоит из рыбы, отваренной и запеченной под молочным соусом, картофельного пюре и чая с молоком.
На ночь выпивается стакан молока.

Примерное меню 2 (не протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, рассыпчатой гречневой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из свежего творога (не кислого) и отвара шиповника.
Обед состоит из вегетарианского картофельного супа, отварного мяса, запеченного под соусом бешамель, отварной моркови и компота из сухофруктов (хорошо разваренных).
Полдник состоит из отвара отрубей пшеничных с добавлением сахара и сухариков.
Ужин состоит из отварной рыбы, которую запекают под молочным соусом, пюре из яблок и моркови и чая с молоком.
Перед сном выпивается стакан молока.

Наталья Богданова

Время на чтение: 8 минут

А А

Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.

Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.

Основные правила диеты №1

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

Итак, что туда входит?

Разрешенные продукты

Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

Отварное или на пару. Допустима , телятина, белое мясо птицы.

Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

    • Гарниры

Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.

Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.

    • Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)

Всмятку, паровой омлет.

    • Закуски

Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.

    • Сладкие блюда

Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

    • Напитки

Какао и с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

Какие продукты противопоказаны при диете 1?

Запрещенные продукты:

  • Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
  • Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
  • Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
  • Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
  • Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
  • Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

Как правильно составить меню на неделю?

При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

Понедельник :

Завтрак 1-й . Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й . Молоко либо кисель.
Обед . Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник . Отвар шиповника.
Ужин . Суфле (творог), греча, кисель.
На ночь . Молоко.

Вторник :

1-й завтрак . Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак . Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед . Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (), желе на десерт.
Полдник . Отвар шиповника, тост.
Ужин . Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Среда :

1-й завтрак . Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак . Печеное яблочко, молоко.
Обед . Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник . Отвар шиповника.
Ужин . Крупеник (творог, греча), молоко.

Четверг :

1-й завтрак . Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак . Кисель.
Обед . Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник . Компот.
Ужин . Молоко.

Пятница :

1-й завтрак . Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак . Компот.
Обед . Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник . Тост, кисель.
Ужин . На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Суббота :

1-й завтрак . Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак . Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед . Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник . Кисель и 2 тоста.
Ужин . Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.


Воскресенье
:

1-й завтрак . Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак . Молоко.
Обед . Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник . Молоко.
Ужин . На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Когда назначают хирургическую диету №1?

После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.

Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание , исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника , болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Отзывы врачей-диетологов

Очень многие считают, что данная диета пресная и соль нужно полностью исключить из рациона. Это не так. Можно употреблять до 7 грамм соли в сутки, однако выходить за эти рамки все-таки не стоит, так как в овощах, фруктах и мясе уже содержится определенное количество соли, которого хватает для поддержания работы организма.
Для того чтобы эта диета принесла свои плоды, следует соблюдать питьевой режим. Следует выпивать 2 литра воды в день. Не следует путать воду с напитками. Только очищенная кипяченая вода может считаться водой, а вот кофе, чай, какао и прочее – это напитки. Следует выпивать по стакану воды за 30 минут до еды, а следующий прием воды может быть только через час после еды.
Диетический стол номер 1 помогает бороться с огромным количеством заболеваний желудка, а также помогает людям, перенесшим серьезные операции. Если соблюдать данную диету достаточно строго, то результат будет виден уже через неделю-две. Помимо нормализации работы кишечника и желудка, вы сможете заметить улучшение физической формы и даже похудеть, если имелся избыток веса.

В разделе Диета 1 представлены показания, цель, харектеристика диеты 1, химический состав, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов, режим питания, меню, а также большое количество рецептов диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты 1.


Показания к применению диеты 1

1.Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации или нерезкого обострения.

2 Хронический гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения.

3.Острый гастрит в период выздоровления.

4.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки в период выздоровления (третья декада курсового лечения).

5.После операции на желудке в период выздоровления.

Диета 1 - характеристика и цель

Диета № 1 физиологически полноценная, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей желудка, применяется с целью уменьшения воспаления, улучшения заживления язв, нормализации двигательной и секреторной функции желудка.

Есть протертый и непротертый вариант диеты № 1.

Непротертый вариант применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни или при вялом, малосимптомном течении язвенной болезни. Пищу готовят вареной, но непротертой (дают мясо и рыбу куском, овощи и фрукты в непротертом виде, рассыпчатые каши).

Химический состав диеты № 1:

Белков - 100г (60% животных белков).

Углеводов - 400 -450г.

Жиров - 100г (30% растительных жиров).

Калорийность- 2800-3000-3200 ккал.

Пониженное количество поваренной соли - 10-12г.

Свободной жидкости - до 1,5л.

Общий вес суточного рациона - не более 3 кг.

Диета 1 режим питания:

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки через каждые 3 часа небольшими порциями в теплом виде (температура - 40-50градусов). На ночь рекомендуются молоко, сливки.

Диета 1, блюда и продукты которые исключаются

Из диеты № 1 необходимо исключить стимулирующие желудочную секрецию вещества, механические, химические, термические раздражители:

Рыбные, грибные и мясные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, окрошку, щи.

Жирные сорта мяса и птицы, утку, гуся, копчености, мясные консервы.

Жирную, соленую рыбу, рыбные консервы.

Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые, острые сыры.

Яйца вкрутую и жареные.

Перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено, цельные макароны, бобовые.

Белокочанную капусту, шпинат, щавель, бобовые, редьку, репу, брюкву, огурцы, лук.

Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, грибы.

Соленые и острые закуски, копчености.

Недостаточно спелые, кислые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты.

Шоколад, мороженое.

Соусы мясные, грибные, рыбные, томатные.

Перец, хрен, горчицу.

Алкогольные, газированные, холодные напитки, квас, черный кофе.

Ржаной хлеб, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Очень холодные и горячие блюда.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 1:

Пищу готовят на пару или отваривают, а потом протирают. Отдельные блюда запекают без корочки. Негрубые сорта мяса и рыба допускаются куском.

1.Первые блюда: супы - вегетарианские, молочные с протертой или хорошо разваренной крупой, с добавлением протертых овощей, супы-пюре из моркови, картофеля, молочный суп с вермишелью, супы из протертых сладких ягод с манной крупой, суп-пюре из заранее отваренного мяса и курицы. Муку для заправки супов не пассеруют, а только подсушивают на сковороде.

2.Вторые блюда:

- Блюда из мяса и птицы : применяется нежирное мясо (говядина, обрезная свинина, молодая нежирная баранина, индейка, куры). С мяса удаляют сухожилия, фасции. С птицы снимают кожу. Отваренное мясо кролика, цыплят, нежирной телятины дают куском. Блюда из мяса разрешены только отварные и паровые, отварное мясо, запеченное в духовке. Отварной язык и печень. Паровые мясные суфле, кнели, зразы, пюре, биточки, котлеты. Бефстроганов из отварного мяса.

- Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы без кожи: отварные окунь, судак, треска, серебристый хек и паровые котлеты из этих рыб.

- Блюда из овощей: разрешены картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно применять в непротертом виде после отваривания. Спелые некислые помидоры до 100г в день, мелко нашинкованный лук добавляется только в супы.

- Блюда из круп: разрешены манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы в виде каши, сваренной в воде или на молоке, полувязкие и протертые (гречневая). Вермишель мелкорубленая, лапша в отварном виде. Крупы перед варкой измельчаются (кроме манной крупы). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.

- Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета.

- Молочные продукты и блюда из них : молоко цельное, сгущенное, сливки, свежий нежирный протертый творог, свежая сметана некислая, масло сливочное несоленое, неострый тертый сыр, иногда - ломтиками. Блюда из творога: запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники, суфле.

- Соусы: молочный (бешамель), молочно-яичный, фруктовый, молочно-фруктовый. Муку для приготовления соусов не пассеруют, только подсушивают.

- Закуски: паюсная малосольная икра в небольшом количестве, отварной язык, заливная рыба на овощном отваре, паштет из печени, салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, неострый сыр. Несоленая ветчина без жира, изредка нежирная вымоченная сельдь и форшмак.

- Пряности: ограничено - укроп, петрушка, корица, ванилин.

- Жиры: рафинированное растительное масло, сливочное и топленое масло, которые добавляют в блюда.

3.Третьи блюда:

- Сладкие блюда: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Муссы, желе, кисели, самбуки, протертые компоты, пюре. Молочный кисель, сливочный крем, снежки, меренги. Мед, варенье, сахар, пастила, зефир.

- Фрукты: сладкие сорта ягод и фруктов, (яблоки свежие без кожуры или запеченные), груши, земляника, бананы, черешня, цельные соки из сладких плодов.

-Напитки: слабое какао и кофе с молоком, слабый чай с молоком, сливками, сладкие соки фруктово-ягодные, отвар шиповника.

4.Мучные изделия: белый черствый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю разрешены несдобные, хорошо выпеченные булочки, ватрушки с творогом, печеные пирожки с отварными мясом и рыбой, яблоками, джемом.


Меню на 1 день для протертого варианта диеты № 1:

1-й завтрак: молочная протертая рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый молочный овсяный суп, морковное пюре, паровые мясные фрикадели, фруктовый мусс.

Полдник: сухари с отваром шиповника

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Меню на 1 день для непротертого варианта диеты № 1:

1-й завтрак: гречневая рассыпчатая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.

2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника

Обед: вегетарианский картофельный суп, отварная морковь, отварное мясо, запеченное под молочным соусом, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: сухари с отваром пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, запеченная под бешамелью, чай с молоком.

Причиной недомогания часто являются продукты из меню вашего пищевого рациона. Ни погода, ни бесконтрольный прием медикаментов так не влияют на изменения организма, как употребление «неправильных» блюд. Лечение болезненного органа предполагает строгую диету.

Рассмотрим меню лечебной диеты под названием Стол 1. Она назначается людям при хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки, желудка и с повышенной кислотностью. И не путайте ее рацион с номером 9 , который предназначен для лечения сахарного диабета.

Диета Стол 1 по Певзнеру

Меню диеты Стол 1 по Певзнеру назначается людям, находящимся на первых стадиях своего заболевания.

М. И. Певзнер считал, что человеку в день нужно, в среднем, около 3000 калорий. Поэтому, его «методы» не предназначены для похудения, а направлены исключительно в сторону выздоровления.

Главным принципом каждой диеты Певзнера является ежедневное употребление в меню 100 грамм жира, разделенном на 6-разовое питание.

По диете Стол 1 Певзнера, при болезнях, связанных с желудком, разрешены: пшеничный хлеб, мягкие каши, овощные супы, сладкие фрукты, молочные продукты, черный чай, картошка и мясо, приготовленное на пару.

Данное меню назначается также и детям. Но поскольку их организм еще не сформирован, дается упрощенный вариант. К примеру, запрещается только жареное, копченое и острое. Все зависит от показания врача и от периода заболевания.

Что можно, а что нельзя есть?


Для начала рассмотрим продукты, которые должны присутствовать в меню на день при диете 1 и те, которые употреблять нельзя.

Что можно есть при диете Стол 1:

  • молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью;
  • омлет;
  • паровое мясо;
  • овощное пюре;
  • крупы;
  • мягкие фрукты;
  • горячие напитки и вода.

Что касаемо «запретных» продуктов в меню Стол 1, по логике, к ним относятся те, которые не попали в вышеперечисленный список.

Список продуктов, которые включать в меню строго воспрещено:

  • жирная пища;
  • мучное;
  • шоколад;
  • кислые ягоды;
  • мороженое;
  • сладкие и кислые напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

По итогу списков диеты Стол 1, сделаем вывод, что дабы «успокоить» раздраженные стенки желудка, меню должно содержать мягкую пищу среднего вкуса (ни кислую, ни сладкую).

Примерное меню


Чтобы не есть только овощи на пару и разнообразить рацион питания, при диете Стол 1 можно приготовить блюда, ничуть не уступающие тем, которыми вы питались ранее: вместо жирных мясных котлет, приготовьте рыбные, а чашку кофе замените на стакан нежирного кефира.

Меню диеты Стол 1 на один день при заболеваниях желудка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пожарить яичницу и сделать некрепкий чай без сахара.
  • Обед: приготовить рагу из овощей, добавив к ним рыбные котлеты.
  • Ужин: сделать овощной салат в сочетании биточков из нежирного мяса.
  • За три часа до сна Стол 1 «рекомендует» съесть яблочное пюре.

Меню на неделю


Дабы не вводить в заблуждение людей без фантазии, предоставим свой список продуктов и блюд в меню Стол 1 на неделю с эффективным результатом:

Понедельник

  • Завтрак: приготовить пюре из овощей и запить его несладким чаем.
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с плавленым сырком и яблочный компот.
  • Ужин: гречневая каша с творогом и яблочный кисель.

Вторник

  • сварить манную кашу без сахара, но кушать ее с вареньем и некрепкий чай.
  • овощной суп со сметаной и фруктовый сок.
  • приготовить картофельное пюре, добавив к нему вареное яйцо и запить эту смесь стаканом ягодного киселя.

Среда

  • сварить гречневую кашу и яйцо. Запить чаем без сахара.
  • приготовить овощной бульон и выпить стакан яблочного сока.
  • приготовить гречневую кашу с творогом и запить стаканом молока.

Четверг

  • плавленый сырок, рисовая каша и чашечка некрепкого чая.
  • суп с котлетами из нежирного мяса и овощи, приготовленные на пару.
  • стакан молока.

Пятница

  • картофельное пюре запить апельсиновым соком.
  • гречневая каша в сочетании с рыбными котлетами.
  • салат из капусты, нежирные котлеты и компот.

Суббота

  • приготовить картофельное пюре с мясными биточками и запить чашечкой некрепкого чая без сахара.
  • сварить вермишель без вкусовых добавок и запить стаканом яблочного компота.
  • нежирные мясные биточки, приготовленные на пару и стакан кефира.

Воскресенье

  • сварить овсяную кашу без сахара и выпить чашечку некрепкого чая.
  • приготовить овощной суп и выпить стакан кефира.
  • нежирные мясные биточки запить ягодным киселем.

Рецепты блюд для диеты Стол 1

Для диеты Стол номер 1 при заболеваниях желудка есть специальное меню со списком рецептов редких вкусных блюд. Рассмотрим наиболее полезные из них:

Клейкий рисовый суп



Клейкий рисовый суп
  • сварить крупу в пропорции 1:1;
  • добавить рис в подготовленный мясной бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут;
  • взбить стакан молока с яйцом и добавить смесь к рису;
  • продолжать варить на медленном огне в течение двух минут;
  • к готовому супу добавить щепотку зелени.


Отварные кнели из говядины в бульоне
  • мелко порезать 250 г мяса и 1 головку лука;
  • прожарить лук до золотистого цвета;
  • намочить 2 ломтика хлеба в молоке, разделить на кусочки и смешать со столовой ложкой сметаны;
  • пропустить готовую смесь из мяса, лука и хлеба через мясорубку и добавить соль;
  • раскатать фарш и разделить на равные кусочки;;
  • сварит мясной бульон, посолить;
  • при кипении воды сразу положить в нее «котлетки» и варить на протяжении 15 минут;
  • подавать вместе с бульоном.

Когда назначается лечебная диета Стол 1?

Меню пищевого «ограничения» Стол 1 назначается при развитии заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Диета 1 идет своеобразным приложением к курсу лечения. При правильном ее соблюдении, вы выздоровеете в два раза быстрее.

Меню диеты Стол 1 при гастрите желудка назначается с целью уменьшения воспаления и для нормализации двигательной функции желудка.

При таком заболевании нельзя употреблять ни холодную, ни горячую еду. Также не допускается тяжелая плохо перевариваемая пища. Уместны каши и фруктовые пюре. Что касаемо приема пищи, его нужно соблюдать 6 раз в день небольшими порциями по стандартному ежедневному меню диеты Стол 1.

Для избавления от язвы при диете Стол 1 в меню рекомендуются следующие продукты: яйца, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, белый хлеб, крупы и макароны. «Под запретом » — жареная, жирная, острая и кислая пища. Соблюдать меню диеты Стол 1 в этом случае необходимо каждый день в течение месяца.

При сахарном диабете исключите из меню продукты, содержащие сахар. Также не рекомендуется употреблять острую и жирную пищу. Можно - супы, фрукты и овощи. Пищевым ограничением номер 1 при таком заболевании следует «пользоваться» до полного выздоровления.