Белковый порошок где. Протеиновый порошок

Протеин(белок) является необходимым компонентом для человеческого рациона. Он участвует практически во всех биологических процессах человеческого организма. Потребление определенного количества белков имеет ряд положительных эффектов, в том числе полезно для обретения ощущения сытости и для восстановления мышц. Также протеин способствует сжиганию жира, снижению уровня холестерина в организме и регулирует уровень глюкозы. Однако, выбор протеиновой смеси велик, и все они различаются по своему составу и количеству содержания белков, что по-разному влияет на ваше тело. Один из способов включения в свой рацион белков - это употребление протеинового порошка. Рынок предлагает широкий выбор протеиновых порошков, потому важно знать разницу между ними, чтобы суметь выбрать наиболее подходящий вашим нуждам.

Шаги

Выяснение главной причины необходимости потребления протеинового порошка

    Потребляйте протеиновый порошок для наращивания мышечной массы. Протеиновый порошок эффективен для восстановления и наращивания мышц. Если вы качаетесь в тренажерном зале в целях наращивания мышечной массы, вам не помешает добавить в свой рацион протеиновый порошок.

    • Эта смесь не должна заменять пищевые продукты с содержанием белка. Она должна стать подходящим дополнением. Порошок обеспечит организму дополнительное количество белка, которое невозможно получить с пищей.
  1. Потребляйте протеиновый порошок в целях снижения веса. Протеин повышает чувство сытости и насыщенности, что поможет вам в борьбе с перееданием. Он также необходим для поддержания имеющейся мышечной массы при регулярных тренировках.

    Добавьте протеиновый порошок в свой рацион для поддержания общего состояния здоровья. Исследования показали, что определенные белки доставляют всему организму биоактивные вещества и способствуют снижению уровня холестерина. Протеиновый порошок поможет вам в вопросе снижения уровня холестерина, в борьбе с повышенным артериальным давлением и излишней массой тела, будучи хорошим дополнением к здоровой диете.

    Потребляйте протеиновый порошок в качестве пищевой добавки. На это существует множество причин.

    • Вегетарианцы зачастую употребляют определенное количество белков и необходимых добавок.
    • Людям, подвергшимся шунтированию желудка, необходимо дополнительное количество белков в силу снижения способности кишечника поглощать питательные вещества.
    • Людям со специфическими заболеваниями, такими как болезни брюшной полости или болезнь Крона, необходимо дополнительное количество протеина в силу снижения способности кишечника поглощать питательные вещества.

    Знание количества необходимых протеинов

    1. Убедитесь, что получаете достаточно белка каждый день, чтобы оставаться здоровыми и энергичными. Белок хранится в мышцах тела и его необходимо принимать ежедневно, иначе организм будет брать необходимое количество белков из мышечного запаса. В результате мышечная масса будет уменьшаться и терять прочность. Поэтому рекомендуется ежедневно принимать достаточное количество аминокислот, необходимых организму.

      • Большинство людей на западе не принимают дополнительных белков, так как западная диета насыщена протеинами. Это не означает, что протеиновые порошки вредны, однако значит, что вы должны подбирать себе диету осторожно, в том числе осторожно выбирать протеиновый порошок в качестве дополнительного источника питания.
      • Исследователи еще не сошлись во мнении необходимого количества протеина для каждого человека. Однако существуют современные научные рекомендации по дозировке протеина.
    2. Потребляйте 0.8г протеинов на каждый килограмм вашего телa.

      • Таким образом, на человека весом 90 кг приходится 72г белков ежедневно. Это рекомендованная Институтом Медицины доза для взрослого человека и прожиточный минимум для людей пассивных.
      • Если же вы поддерживаете физически активный образ жизни, доза протеина должна быть вдвое с лишним раз больше, чем для людей, ведущих сидячий образ жизни, тем самым составляя 160г белков на человека весом 90 кг.
    3. 15% потребляемых ежедневно калорий вы должны набирать из белков. Калорийность протеина составляет 4 калории на каждый грамм. Таким образом, если ваша диета рекомендует потребление 2000 калорий в день, то суточная доза протеина должна составлять 75г. Опять же это рекомендованное количество белков для ежедневного потребления для людей, ведущих пассивный образ жизни. Активные личности должны потреблять, как минимум, в два раза больше белков.

      Увеличьте ежедневную дозу калорий белков на 40%(одновременно увеличив на 30% потребление жиров и углеводов). Дополнительные белковые калории должны заменить рафинированные углеводы (исключите кукурузный сироп и обработанные зерна). Для здорового взрослого человека такие изменения не должны негативно сказаться на почках при ежедневном потреблении 12 стаканов воды. Увеличив количество белковых калорий, вы будете способствовать здоровью своего сердца, достигнете эффекта сжигания жира и наращивания мышечной массы.

      Потребляйте от 1.6 до 2.50 г протеинов на каждый килограмм своего веса, если хотите увеличить мышечную массу и снизить уровень жира в теле. Если у вас имеются проблемы с почками, ограничьтесь 1.6 г протеинов на каждый килограмм веса и регулярно наблюдайтесь у врача. Это рекомендовано Американской Ассоциацией Диабетиков для людей, страдающих болезнями почек и для диабетиков. Следите за своими достижениями с помощью бесплатных популярных приложений для смартфонов.

    Выбор протеинового порошка с животной основой

      Выбирайте яичный белок, если для вас важно потребление биодоступных белков. Бодибилдеры, стремящиеся быстро нарастить мышечную массу, выбирают яичный белок, если у них не наблюдается аллергии на него. Аминокислотный коэффициент усваиваемости яичных белков (мера измерения содержания белка)составляет 1.00, что считается высшим показателем. Все виды белков всегда сопоставляются с яичным белком. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а также несколько второстепенных аминокислот. В зависимости от качества, яичный белковый порошок может содержать сравнительно высокое количество холестерина. Нет исследований, подтверждающих благотворное влияние яичного белка на здоровье сердца.

      • Яичный белок помогает нарастить и укрепить мышечную массу.
    1. Выбирайте молочный протеиновый порошок, если вы регулярно занимаетесь спортом; он поможет вам сбросить вес и будет способствовать общему состоянию здоровья. Это самый питательный животный протеин с наибольшим количеством содержания белков. Эти белки классифицируются от энзимов до сывороточных белков. Аминокислотный коэффициент их усваиваемости также составляет 1.00. Исследования показывают, что молочные белки полезны для похудения и снижения артериального давления. Такой тип протеинов полезен для восстановления мышц, но также известен своей способностью синтезировать новые мышечные массы. Молочные белки крайне легко растворяются и доставляют питательные вещества всему организму.

      • Исследования доказали, что молочные белки являются лучшими для восстановления после физической нагрузки и для похудения. Одним из недостатков молочных белков является содержание лактозы.
      • У людей с непереносимостью или особой чувствительностью к лактозе молочный белок может спровоцировать или усугубить проблемы в желудочно-кишечном тракте.
    2. Потребляйте протеиновый порошок из молочной сыворотки, если ваша цель в восстановлении после физических тренировок. Такой порошок основан на молочном белке и за счет своей легкой растворяемости доставляет питательные вещества всему организму. Протеиновый порошок из молочной сыворотки также предпочтителен молочным белкам в вопросе наращивания новых мышц. Белок молочной сыворотки также крайне легко растворяется и поглощается всем организмом. За счет этой своей особенности он чрезвычайно рекомендован для потребления после физических тренировок. Так как белок молочной сыворотки содержит также много других полезных элементов, его рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки. Сыворотка может вызвать газообразование и вздутие живота у людей с непереносимостью лактозы.

      • Сывороточный порошок бывает трех степеней фильтрации, которая способствует снижению таких побочных эффектов; тем самым чем выше уровень фильтрации, тем дороже цена продукта.
      • Сывороточный белковый порошок продается практически во всех магазинах здорового питания, и его цена оправданно высока.

    Выбор растительного протеинового порошка

    1. Растительные белки, как и сделанные из них белковые порошки, являются полноценными протеинами. Некоторые из них не содержат глютена, и все они являются вегетарианскими. Содержание белка в них меньше, чем в порошках на основе животного белка, однако они также обладают рядом преимуществ.

      • Порошок на основе растительного белка обычно подвергается большей переработке, затем и стоит дороже. Узнайте о преимуществах и недостатках самых распространенных протеиновых порошков из растительных белков.
    2. Протеиновый порошок на основе сои полезен для общего здоровья. Это наиболее популярный и изученный протеиновый порошок. Соевый белок очень близок к животному белку по качеству и количеству содержания белков. Аминокислотный коэффициент его усваиваемости варьируется от 0.92 до 0.99. Исследования показали, что соевый белок снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и способствует обмену жиров. Он также сытный. Некоторые ограниченные исследования показали, что соевый белок положительно влияет на когнитивные функции. Соя содержит фитоэстрогены, растительные стеролы, которые могут имитировать гормон эстроген. Из-за этого многие люди считают, что соевые продукты способствуют образованию рака молочной железы. Однако новые исследования предполагают, что эффект как раз-таки обратный: соевые продукты способны уменьшать размер раковой опухоли. Соевый белок известен своей способностью синтезировать новые мышцы и полезностью для восстановления после физических тренировок, однако он повышает уровень гормона эстрогена и снижает уровень гормона липазы, который ответствен за расщепление жира. Соевый белок не лучший выбор для мужчин. Он широко распространен и оправданно дорог.

      Выбирайте конопляный протеин, если вам нужен высококачественный вегетарианский белок, богатый клетчаткой. Он занимает второе место после соевого протеина по качеству белка. Конопляный белок только начали изучать, но имеющиеся результаты уже многообещающие. Конопляный белок богат клетчаткой и имеет противоокислительное свойство. Он также содержит незаменимые жирные кислоты. Конопляный белок обычно продается в виде смеси с другими типами белка и не является широко доступным.

Сколько стоит Протеиновый порошок (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Полагаем, многие приверженцы здорового образа жизни, а также любители спорта знают о таком продукте питания как пищевой протеин или протеиновый порошок. По своей сути протеиновый порошок - это сухая смесь, в составе которой содержится большое количество белка. Помимо того, в состав протеинового порошка часто вводят специальные витаминные комплексы, которые оказывают благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом.

Состав протеинового порошка

Однако, главной целью протеинового порошка считается все же помощь спортсменам в поддержании определенного уровня физического развития. Хотя в современной медицине и диетологии пищевой протеин уже давно считается продуктом не только спортивного, но и лечебно-профилактического меню питания. Стоит отметить, что в состав протеинового порошка включены специально подобранные минеральные соединения, которые помогают человеческому организму легко усваивать то колоссальное количество белков, которые содержат смеси.

О пользе протеинового порошка говорят производители продуктов спортивного питания, а также медики и профессиональные диетологи. Считается, что протеиновый порошок способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов. Помимо того, регулярное употребление пищевого протеина помогает улучшить работу иммунной системы человека. Соединения, которые, как правило, входят в состав протеинового порошка участвуют в процессах обновления клеток организма.

Помимо того биологически активные вещества, входящие в состав протеинового порошка выступают натуральными антиоксидантами, которые способствуют выведению вредных элементов, проникающих в организм человека из окружающей среды, а также продуктов питания в процессе жизнедеятельности. В результате научных исследований было установлено, что протеиновый порошок укрепляет костные ткани человека, а также способствует нормальной работы нервной системы и даже оказывает успокаивающее воздействие.

Вред протеинового порошка

Однако, как говорится у каждой медали есть две стороны. Поэтому может возникнуть и вред от протеинового порошка для человеческого организма. Правда, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред протеинового порошка возникает только в случае употребления продукта в неограниченном количестве. Помимо того, перед началом употребления в пищу любых биологически активных пищевых добавок, в том числе и пищевого протеина стоит пройти тщательное медицинское обследование, а кроме того проконсультироваться с врачом.

При передозировке протеиновым порошком, печень, а также почки человека просто не могут справиться с продуктами переработки такого большого количества белка, который регулярно попадает в организм. Чтобы протеиновый порошок не нанес вреда организму нужно не только посоветоваться с врачом, но и выбрать для себя подходящий вид продукта. Поскольку каждый вид протеинового порошка нацелен на определенный результат.

Не забывай о белке!

П ользу протеинового порошка сложно переоценить - как минимум, он помогает растить мышцы и сжигать жир. К сожалению, протеин до сих пор рассматривается многими как безвкусная замена настоящему мясу - специально для веганов, тяжелоатлетов и худяг. И это, конечно, не совсем правильно: в настоящий момент существует бесконечное количество самых разных видов и вкусов - достаточно, чтобы открыть собственное кулинарное шоу. Вот девять рецептов блюд, которые станут украшением твоей белковой диеты.

1. Овсянка на завтрак, овес на ужин

Овес содержит растворимую клетчатку и кучу питательных веществ - именно то, что нужно тебе с утра. Вот отличный рецепт для завтрака: добавь ложку протеина в молотые овсяные хлопья или свой горячий завтрак - и будешь сыт до полудня. Как вариант, можешь с вечера засыпать все вышеперечисленное в йогурт - к утру получишь отличные мюсли. (Рекомендуем подавать с фруктами).

Совет: Чтобы избежать комочков, смешай сухой белок с водой или молоком, взбей миксером и уже потом смешивай с овсом.

2. Оладьи и блины

Масленица, конечно, позади, но это не повод отказываться от с вареньем. Особенно, если эти блины сделаны на основе протеинового порошка и полезны для здоровья. С их приготовлением справится и ребенок: делай все по любимому рецепту, но сперва добавь в муку протеинового порошка (и желательно молотых злаков, вроде того овса).

3. Белковый латте

Прекрасный напиток для завтрака -достаточно питательный, чтобы, в случае чего, заменить тебе сам завтрак. Просто смешай протеиновый порошок с кофе (мы рекомендуем ванильный вкус - это классика) и добавь немного топленого масла и специй.

4. Протеиновые супы

Сразу оговоримся: вкусного борща ты с протеиновым порошком не получишь. Да и рассольник вряд ли получится. Протеиновый порошок украсит только самые густые супы - вроде томатного, лукового или супа-пюре. Да, получится что-то вроде горячего смузи. Если ты к этому не готов, добавляй порошок в суп с мясом: неплохо подойдет суп-пюре из морепродуктов или овощная похлебка с тушенкой.

Совет: Добавляй протеиновый порошок в самом конце, когда суп (или что у тебя там получилось) как следует остынет - порошок стоит беречь от нагревания. И внимательно рассчитывай порции: одной столовой ложки на человека более чем достаточно. И последнее: не сыпь порошок прямо в суп - сперва смешай его с бульоном или на крайний случай водой и как следует взбей в миксере, чтобы избежать комков.

5. Протеиновый соус для пасты

Макароны, конечно, не самая спортивная пища - и нисколько не подходит людям на низкоуглеводной диете. Впрочем, если твоя итальянская кровь не дает покоя, держи два лайфхака на этот случай. Во-первых, вместо пасты возьми ее заменитель (существует паста фетучинни из золотистой фасоли или, например, лапша из кабачков) - это пощадит твою диету. Во-вторых, добавь в соус протеинового порошка (опять же, одной столовой ложки на человека вполне достаточно). И помни про температуру - не готовь белковый соус на огне.

6. Сладкое и острое белковое мороженое

Полезно ли есть мороженое вместо нормального обеда? По мнению нашего приятеля, журналиста Сета Порджеса, это отличный вариант. Сам Порджес обедает мороженым три раза в неделю - это часть его белковой низкоуглеводной диеты. Его любимый рецепт, им же изобретенный, называется «мороженое с шоколодно-арахисовым маслом без сахара» - он включает неподслащенно ванильно-миндальное молоко, 100%-порошок какао и острое овощное мороженое из сочной капусты или шпината и японского порошкового чая маття. Звучит пышно, не правда ли? Вот весь рецепт:

  1. 360 мл ванильно-миндального молока без сахара
  2. 120 мл кокосового масла
  3. 90 мл жирных сливок или кокосового крема
  4. 90 мл сливочного сыра
  5. 3 столовые ложки арахисового масла (или ореховой пасты)
  6. 2 столовые ложки 100% порошка какао без сахара
  7. 1 мерная доза сухого белка
  8. 2 столовые ложки семечек подсолнуха (2 tablespoons psyllium husk)
  9. 2 столовые ложки семян чиа
  10. 2 столовые ложки льняной муки
  11. 1 чайная ложка ксантановой камеди (не обязательно)
  12. 1 столовая ложка стевии (по вкусу)
  13. 1 чайная ложка порошка корицы или ванильного экстракта
  14. Смешать все ингредиенты и добавить в мороженицу

Если ты недостаточно смел для мороженого из капусты, замени его шоколадным и добавь арахисового масла, корицы и стевии.

7. Белковые маффины и печенья

Если ты не можешь отказать себе в десерте, попробуй по крайней мере есть сладкое с пользой - ты сможешь удержать уровень сахара в крови в норме, перейдя на маффины, печенья и пирожные из протеинового порошка. (В принципе, тебе подойдут любые сладости, при приготовлении которых можно обойтись без дрожжей).

Совет: Протеиновый порошок не является заменой муки, так что сыпь ее столько, сколько написано в рецепте - из одного белка маффина не получится.

8. Самодельные протеиновые батоночки

Конечно, ты можешь просто купить их в магазине - но приготовить их самому куда интереснее! Если тебя (как и нас) раздражает их густая и липкая начинка, тебе есть, чем ее заменить - смешай протеиновый порошок c коричневым воздушным рисом, геркулесом, миндальной мукой, орехами и злаками!

— неотъемлемая составляющая спортивного питания, прочно вошедшая в рацион придерживающихся ЗОЖ и стремящихся к трансформации тела. Существует целый перечень протеинов, имеющих свою специфику по составу и конечному результату. Однозначного ответа, какой протеин дает наибольший эффект, не существует. Это определяется стадией тренировочного процесса, поставленными задачами и индивидуальными особенностями.

Историческая справка: до начала 90-х годов было принято считать, что прогрессивное наращивание мышечной массы обеспечивается протеиновым порошком из яичного белка. Научные исследования рубежа 90-х — 2000-х годов способствовали выводу на рынок сывороточного протеина и появлению множества разновидностей протеиновых порошков, включая комплексные. Для того чтобы введение протеина в пищу давало нужный эффект (восстановление после тренировки, наращивание мышечной массы, похудение и т. п.), стоит обратить внимание на классификацию протеиновых порошков.

Разновидности протеина

Классификация протеиновых порошков основана на 2-х параметрах: источник белка и вид фильтрации. По источнику получения белка выделяют следующие протеиновые порошки:

  • полученные из молока сывороточный и казеиновый протеины;
  • яичный протеин;
  • говяжий протеин;
  • протеины растительные (соевый, рисовый, гороховый и пшеничный);
  • многокомпонентный протеиновый порошок (выборочная смесь нескольких видов).

По степени фильтрации протеина выделяют:

  • Концентрат . Эту разновидность получают простой фильтрацией протеина. Процентная доля белка в концентрате колеблется в пределах 35-85%. Может применяться до и после тренировки, между приемами пищи.
  • Изолят . Характеризуется более высокой степенью очистки по сравнению с концентратом, процентное содержание белка достигает 95%. Продукт получается в ходе длительной фильтрации.
  • Гидролизат . Результат нового вида обработки белка (гидролиза), в ходе которого происходит дефрагментация белковых молекул на отдельные составляющие и создается протеин, готовый к быстрому проникновению в мышцы и немедленному усвоению. Содержание белка — до 95%.

Молоко — всему голова: сывороточный и казеиновый протеины

Путем переработки молока получают 2 разновидности протеина — сывороточный и казеиновый, каждый из которых имеет собственное деление.

Среди сывороточных протеинов выделяют:

  • Концентрат . Содержит до 85% белка, жиры и углеводы в виде молочного сахара (лактозы). Доступен по цене.
  • Изолят . Содержание белка варьируется в пределах 85-95%. Отличительная черта — низкий процент содержания жиров и лактозы (0,5%). Поэтому изолят сывороточного протеина применяется спортсменами с непереносимостью лактозы. Недостаток — изолят на порядок дороже концентрата.
  • Гидролизат . В результате расщепления аминокислот сывороточного протеина получают гидролизат, характеризующийся мгновенной скоростью усвоения. Дорогостоящая разновидность протеиновых порошков. Содержит до 95% белков, малое количество жиров и углеводов.
  • Смесь концентрата и гидролизата . Объединяет достоинства двух разновидностей сывороточного протеина, снижая стоимость конечного продукта за счет добавления концентрата, обеспечивая при этом скорость усвоения и близкую к 100% растворимость.

Казеиновые протеины отличаются полноценным аминокислотным составом, что обуславливает удорожание стоимости по сравнению с сывороточными. Характеризуется длительным перевариванием. Отмечаются аллергические реакции на применение казеинового протеина.

Среди казеиновых протеинов выделяют:

  • Казеинат кальция . Частично денатурирован, что снижает показатели усваиваемости.
  • Мицеллярный казеин . Растворим в воде, отличается вкусовыми качествами, легкоусвояем. На порядок дороже казеината.
  • «Молочный протеин» . Используется в пищепроме для достижения текстуры крема и сливочного вкуса. Симбиоз мицеллярного казеина (80%) и белков молочной сыворотки (20%).
  • Смесь мицеллярного казеина и казеината кальция . Создана с целью удешевления конечного продукта. Содержит «молочный протеин».

Не молоком единым: мясной и яичный протеины

Мясной протеин . Второе распространенное название — говяжий протеин, так как сырьем выступает красное мясо. По составу и биодоступности близок к сывороточному протеину (сывороточному изоляту). Достоинства — полноценный набор аминокислот, подходит для спортсменов с аллергией на лактозу и глютен, минусы — стоимость.

Яичный протеин . Альтернативный источник протеина для тех, у кого отмечаются аллергические реакции на молочный белок и непереносимость лактозы. Характеризуется 100% показателем биодоступности, полноценным набором аминокислот, минимальным содержанием жиров. Углеводы исключены. Сырье — цельные куриные яйца. В чистом виде употребляется редко, присутствует в многокомпонентных смесях.

С миру по нитке — спортсмену протеин: мультикомпонентные порошки

Комплексный протеин — смесь нескольких видов протеина, сочетающий достоинства каждого из них, универсальный вариант для начинающих спортсменов. Отличительные черты комплексного протеина:

  • микс белков с разной скоростью переваривания (медленная/средняя/быстрая);
  • утоление чувства голода;
  • полноценное усвоение;
  • применение 24 часа в сутки;
  • доступная цена.

Популярностью пользуется смесь молочных (сывороточный, казеиновый) и яичного протеина.

Дары природы: протеины растительного происхождения

Ввиду аллергических реакций спортсменов на животный белок или индивидуальных пищевых предпочтений (веганство, вегетарианство) возникла необходимость в получении протеинов растительного происхождения. В результате появились соевый, гороховый, пшеничный и рисовый протеины. К достоинствам этого вида протеиновых порошков относят присутствие в составе незаменимых аминокислот, доступность цены, среднюю скорость усвоения. К недостаткам — развитие метеоризма и диареи при регулярном употреблении в больших количествах. Популярный источник протеина в этой группе — соевый изолят.

Что, где, когда: руководство к действию

При выборе протеина стоит обратить внимание на ряд факторов — калорийность, вкусовые добавки и подсластители, степень растворимости в воде и приготовление коктейля без блендера, скорость усвоения организмом, цели тренировок.

Стандартная схема применения протеиновых порошков:

  • похудение: медленно усваиваемый протеин (комплексный днем, казеиновый на ночь);
  • насыщение организма микроэлементами, аминокислотами и энергией до тренировки: сывороточный протеин;
  • восстановление мышц во время ночного отдыха: казеиновый протеин;
  • сушка: изолят сывороточного протеина;
  • набор массы: концентрат сывороточного белка.

Указанный перечень пересматривается с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание! Самостоятельный выбор вида и дозировки протеиновых порошков для людей, страдающих болезнями почек, противопоказан. В этом случае необходима консультация с тренером и врачом-нефрологом.

Современный рынок предлагает большой выбор всевозможных пищевых добавок. Зачастую довольно сложно выбрать для себя наиболее подходящий вариант, который бы отвечал поставленным задачам. Вы тренируете выносливость, развиваете силу или просто стремитесь вести здоровый образ жизни?

Существуют мириады добавок, которые можно поделить на определённые категории. Но в этой статье рассматриваются исключительно те формы порошка протеина, который больше всего подходит для женщин.

Существует несколько типов белкового порошка, доступных на рынке. Среди них есть такие:

  • растительного происхождения: соевый, рисовый и гороховый белок;
  • животного происхождения: сыворотка, казеин и яичный альбумин.

Существует несколько заблуждений, которыми всё ещё окружён протеин. Даже после развития индустрии фитнеса до нынешнего уровня, некоторые люди всё ещё по незнанию полагают, что протеин представляет собой некую форму стероидов и является чем-то нездоровым и вредным для организма. Оба этих убеждения в корне неверны.

Идея о том, что белок – это стероид, возникла давно, когда протеин завоевал популярность на массовом рынке. Люди знали, что огромные бодибилдеры что-то употребляют (стероиды), видели, как те ходят с протеиновыми коктейлями, и сделали выводы, что белковый порошок и есть стероид. Стереотипное мышление.

Что касается обеспокоенности по поводу здоровья, есть несколько моментов, которые нужно принимать во внимание при покупке той или иной смеси. Содержатся ли там аллергены, действительно ли эта добавка необходима (то есть, возможно, человек уже и так употребляет белок в достаточном количестве, а дополнительный протеин может оказать негативное влияние на печень).

Вот несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе протеина

  1. Вкус - Безусловно, это не будет шоколадной бомбой, взорвавшейся на языке, однако смесь по вкусу должна быть достаточно нормальной, ведь её придётся принимать долгий период времени.
  2. Качество смеси - Не все коктейли изготавливаются одинаково. Некоторые смеси по вкусу и консистенции напоминают молоко. Другие не настолько хорошо растворяются, и в процессе приёма очередной порции придётся соскребать комочки протеина со дна посуды.
  3. Питательность - Это важный пункт, о котором нужно знать. Иногда люди думают, что покупают протеин, в то время как на самом деле это гейнер для набора веса или заменитель еды. Они очень отличаются от белкового порошка. Хотья вышеупомянутые составы должны содержать протеин, в них также содержится много углеводов и жиров. Всегда нужно проверять наличие компонентов. Чем меньше содержание жиров и углеводов, тем лучше.
  4. Ценность - Всегда обращать внимание на количество порций в контейнере. Обычно порция протеинового порошка должна весить около 30 г, из которых 22 г – белок.

Выбор протеина в первый раз – непростая задача. Обилие различных вариантов поражает разнообразием: какой бренд предпочесть, с каким ароматом и цветом и т.д.

Всё это должно зависеть от личных предпочтений и знаний о качественном продукте.

Белковый порошок и потеря веса

Перед тем, как продолжить, нужно уяснить один момент: протеиновый порошок не провоцирует снижение веса. Сам по себе белок не применяется для сжигания жира. Он может оказать помощь в процессе, но определённо не является продуктом для избавления от лишних килограммов. Возможно, если добавить карнитин или линолевую кислоту, удастся достигнуть желаемого эффекта.

Многие компании, зная, чего хотят люди, зарабатывают, приклеивая на свою продукцию ярлык с надписью, обещающей помочь избавиться от лишнего веса.

Но это вовсе не значит, что протеин абсолютно бесполезен для тех, кто хочет убрать лишний вес. При дефиците калорий белок играет важную роль. К тому же, протеиновые коктейли пьют для рельеф и роста мышц.

Когда количество калорий снижается, в организме происходит катаболизм (расщепление сложных веществ в тканях – жировой и мышечной), который обеспечивает энергию для ежедневного функционирования и активности, такой как походы в тренажёрный зал.

Какой белковый порошок лучше выбрать?

Ранее упоминалось несколько пунктов, которые нужно принимать во внимание при выборе протеина. Далее рассказывается о различных видах белкового порошка, доступных на современном рынке. Начнём с самой распространённой формы протеина.

Протеиновая сыворотка

Протеиновая сыворотка производится из молока после коагуляции (свёртывания). Этот продукт состоит из 20% сыворотки и 80% казеина. Жидкая сыворотка отделяется от творога (казеин) и фильтруется для устранения прочих ингредиентов. Остатки затем отправляются на переработку в белковый порошок.

Протеиновая сыворотка считается цельным белком, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот и незначительное количество лактозы.

Среди аминокислот, входящих в состав сыворотки, присутствует лейцин. Он играет важную роль в синтезе белка, особенно в процессе восстановления после тренировки, когда мышечная ткань получает микро-повреждения.

Существует три вида:

  • Сывороточный протеин, изолят - Этот вид продукта перерабатывается таким образом, что в нём практически не остаётся жиров или лактозы. Приблизительно на 90% он состоит из белка.
  • Сывороточный протеин, концентрат - Эта разновидность сыворотки содержит относительно небольшой процент жиров и углеводов. Содержание белка зависит от концентрации. При самой высокой концентрации продукт содержит 90% протеина, при самой низкой – 30%.
  • Гидролизат сывороточного протеина - Гидролизат считается предварительно переваренным продуктом, поскольку он уже частично прошёл гидролиз. Именно такой процесс для поглощения белка происходит и в организме. Польза гидролизата заключается в том, что он переваривается и усваивается намного быстрее, по сравнению с изолятом и концентратом. Недостаток этого продукта – цена.

Казеиновый протеин

Как уже упоминалось выше, казеин также производится из молока. В отличие от своего «сородича» казеин переваривается намного медленнее, чем сыворотка, и дает результаты значительно позже. Именно поэтому казеин чаще всего употребляется перед сном, а не после тренировки.

Тем не менее, вовсе не значит, что употреблять этот продукт нужно исключительно перед сном. Казеин можно принимать в течение дня для обеспечения равномерного поступления питательных веществ в кровь. Единственное время, когда не рекомендуется употреблять казеин, — после тренировки.

Благодаря высокой концентрации аминокислоты – лейцина – протеиновая сыворотка считается палочкой-выручалочкой для максимального восстановления после физических нагрузок.

В дополнение к сыворотке не помешает и употребление казеина перед сном.

Яичный белок

Яичный белок изготавливается из натуральных яиц. Даляется желток и уменьшается содержание жиров. Тем, кто страдает аллергией от молочных продуктов и протеина на их основе, замечательно подойдёт яичный белок.

Яичный белок имеет высокую биологическую ценность. То есть, он усваивается в организме очень эффективно. Порошок, изготовленный на основе этого продукта, станет идеальным ингредиентом для питательного коктейля. Смесь лучше всего принимать перед сном или в течение дня.

Протеины на растительной основе

За последние годы вегетарианский белок приобрёл огромную популярность в обществе спортсменов. В растительных белках также есть аминокислоты. Однако растительный протеин уступает белкам животного происхождения, поскольку хуже усваивается и содержит не весь набор аминокислот.

Это вовсе не значит, что невозможно получить такое же количество белк растительного происхождения, как и животного, однако он не настолько хорошо усваивается и прогресс движется медленнее.

Рисовый протеин

Удивительно, но рис является хорошим источником белка. К тому же он обладает высокой биологической ценностью и набором аминокислот.

Соевый протеин

Соевый протеин – это, своего рода, улица с двусторонним движением. Он имеет своим плюсы и минусы. С одной стороны, это прекрасный источник белка, но с другой, он оказывает негативное влияние на здоровье мужчин. Соевый продукт содержит молекулы подобные эстрогену.

Мужчины, которые употребляют большое количество сои, страдают от побочных эффектов, как в процессе приём эстрогена, а именно, снижение выработки спермы и жировые отложения.

На женщин соя так не влияет. Фактически, она даже оказывает полезное воздействие на женский организм, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака груди. Поэтому он вполне подходит девушкам.

Конопляный протеин

Несмотря на массу преимуществ конопляного протеина, он всё же не является очень ценным ресурсом белка. В нём содержится много питательных веществ, но концентрация белка достаточно низкая.

Конопляный протеин лучше использовать в качестве пищевой добавки, но не источника белка.

Лучшая подборка протеина для женщин

1. PEScience Select Protein

PES Select отличается замечательным сочетанием сыворотки и казеина. Из него получается превосходный белковый коктейль. Содержание жиров и углеводов достаточно низкое. Этот продукт хорошо сочетается с диетическим питанием. В одной порции на 24 г белка приходится 1 г углеводов и 1,5 г жиров, а также 110 калорий.

2. Протеиновый порошок Quest Nutrition

Ещё одна разновидность порошка, сочетающая сыворотку (изолят) и казеин. Эта фирма известна, главным образом, благодаря белковым плиткам, но порошок Quest также очень качественный.

Однако в нём содержится 7 г углеводов. Это не много, но для тех, кто тщательно подсчитывает количество калорий, придётся ограничить себя в чём-то другом. Также одна порция протеинового порошка содержит 20 г белков и 1,5 г жиров.

3. Jamie Eason Signature 100% сыворотка

Labrada Nutrition представляет Jamie Eason Signature Series 100% Whey. Для тех, кто не знает, Джейми Исон – известное имя в индустрии фитнеса, как и Ли Лабрада (основатель компании Labrada Nutrition). Эти два имени объединились, чтобы представить лучший продукт. Протеиновый порошок содержит 25 г белка, 8 г углеводов и 3,5 г жиров. Калорийность продукта составляет 160 ккал.