Сервировка блинов к масленице. Украшаем блины на масленицу

Празднование Масленицы традиционно означает проводы зимы и приближение весенней поры, символизирует начало нового природного цикла, и пробуждение сил природы. Именно с этим связан один из важнейших обрядов Масленицы - сожжение чучела. С одной стороны происходило уничтожение всего отжившего, и освобождение места для нового и лучшего. С другой - обряд был призван способствовать плодородию, ведь, как известно, пепел от сожженного чучела раскидывали по полям. За Масленицей следует Великий Пост, поэтому духовной составляющей этого праздника становится обращение к добрым мыслям, объединение семьи, примирение и взаимное прощение.

Считается, что главное масленичное угощение - блины, являются символом солнца, однако они всегда были для славян поминальным кушаньем. Обязательное их наличие на праздничном столе является данью уважения к памяти предков. Нередко Масленичную неделю предваряет Родительская суббота, когда можно помянуть умерших родственников. Первые блины обычно раздавались нищим с просьбой помолиться за умерших, укладывались в домах у божниц и духовых окон.

После этого начиналась подготовка к празднованию Масленицы. Считалось, если Масленицу провести скучно, бедно, то и весь последующий год окажется таким же. Празднование занимает целую неделю и сопровождается широкими гуляньями, играми, потехами и обильными застольями, что по народным поверьям служит залогом последующего изобилия. Именно поэтому масленичный стол должен быть богатым и щедрым.

Приглашая гостей «на блины», следует заранее спланировать меню и очередность подачи блюд. Будет ли это только выпечка со сладкими начинками и чаем или более широкое застолье, предполагающее большое количество перемен начинок и закусок. От этого так же будет зависеть сервировка и украшение стола на Масленицу.

Во время сырной недели запрещено употреблять мясо, однако разрешено есть молочные продукты и рыбу. Румяные блины - основное угощение. Они должны подаваться к столу горячими, с пылу - с жару. Их, как правило, укладывают стопкой на общем, толстом, керамическом блюде и обязательно промазывают сливочным маслом, чтобы избежать склеивания.

Отдельно подаются розетки с вареньем, медом, топленым маслом, сметаной, икрой, блюда с холодными закусками, которые можно использовать, как начинку, например, с нарезанным сыром, слабосоленой рыбой (семгой, лососем, жирной сельдью и др.), маринованными и солеными грибами и овощами, свежей зеленью.

При сервировке необходимо чередовать блюда таким образом, чтобы участники застолья могли по желанию попробовать все виды закусок и начинок. К блинчикам можно подавать ягодные компоты, квас или фруктовые взвары, напитки, приготовленные с медом, чай. Для таких напитков хорошо подойдут керамические кружки или стаканы. Возможно и употребление крепкого алкоголя, но тут важно помнить об умеренности.

При сервировке и украшении стола предпочтение следует отдать натуральным материалам - льну, хлопку, глине, дереву. Это подчеркивает обращение к природному началу праздника, создает дополнительную уютную, домашнюю атмосферу. Скатерть и салфетки, полотенца могут быть грубой фактуры, или из неотбеленного льняного или хлопчатобумажного полотна, посуда - керамической или деревянной.

На стол следует ставить блюда с уже нарезанными закусками, а в розетки и вазочки стоит добавить порционные ложечки. Важно помнить, что традиционно блины едят руками. На масленичном столе ни в коем случае не должно быть острых предметов - ножей и вилок. Однако необходимо предусмотреть для гостей возможность промокнуть или ополоснуть руки, поэтому у каждого прибора должна быть салфетка, кроме того, следует приготовить и влажные салфетки.

Если застолье проводится в вечернее время, на стол можно поставить одиночные свечи в устойчивых подсвечниках (также это могут быть плавающие свечи). Разместить их следует таким образом, чтобы избежать случайного опрокидывания. Уровень освещенности за столом должен быть достаточным для комфортного общения.

Традиционно стол можно украсить и цветами. Будет ли это один большой букет в его центре, либо несколько маленьких по всей площади, главное, что бы растения были чистыми, свежими, а с них не осыпались сухие листья и пыль. Так же они не должны мешать гостям, загораживая обзор.

















« || »

Масленичная неделя уже не за горами, и каждая хозяйка уже начала подготовку к этому празднику. Мы заранее выбираем, что приготовить, ищем вдохновения в Сети, покупаем продукты… Ну а как на счет подачи всей этой вкуснятины, которую вы собираетесь готовить? Как красиво сервировать стол на Масленицу? Несколько интересных идей мы предложим вам сегодня.

Начнем, пожалуй, с общих правил. На Масленицу стол должен быть богатым, так сказать, ломиться от угощений, поэтому заранее продумайте меню. Накрывая на стол, отдайте предпочтение посуде из глины и дерева, скатерти и салфетки подберите также из натуральных материалов – хлопка или льна. Прекрасно будет смотреться кухонный текстиль из грубой неокрашенной ткани, а также льняные изделия с вышивкой.

Если вы хотите сервировать стол по всем традициям славянской Масленицы, то помните, что блины положено есть руками. Поэтому на праздничный стол не выкладываются острые столовые предметы (ножики и вилки). В идеале все блинчики и закуски должны быть порционными и такими, чтобы можно было обойтись без столовых приборов, а одними лишь салфетками.

Что же касается оформления самих блюд, здесь ваши возможности безграничны. Есть множество способов сворачивать блинчики, заворачивая в них начинку: трубочкой, конвертиком, мешочком и т.д. Кстати, делая мешочки, завязать их можно не только пером зеленого лука – он идеален для блинчиков с соленой начинкой, а вот десертные можно перевязать и апельсиновой цедрой или закрепить кружочком яюблока.

Также порционные блинчики можно сделать не в форме мешочков, а в виде открытых корзиночек. Для этого только приготовленный по любому из ваших любимых рецептов блинчик нужно положить на перевернутый вверх донышком стакан и поставить в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы он слегка затвердел. Готовую корзиночку затем наполните любимой сладкой или соленой начинкой. А чтобы убедиться, что блинная корзинка не развалится, ее можно дополнительно закрепить колечком апельсиновой цедры.

А как на счет вазочек для салатов из блинчиков? Такая оригинальная подача привычных блюд наверняка понравится всем вашим гостям. Просто сложите из готовых блинов вазу, заполните любимым салатиком и подвяжите перьями зеленого лука.

Еще украшением масленичного стола могут стать и блинчики сами по себе. Яркие разноцветные блины наверняка понравятся деткам. О том, как их сделать, мы уже писали . Ажурные блинчики тоже смотрятся невероятно красиво. Вы можете сделать их любой формы и с любым узором. Просто обычное тесто для блинов перелейте в пластиковую бутылку, сделайте в ней дырочку и через нее «рисуйте» свой блинчик на сковороде. Украсьте блинчики джемом или заверните в них любимую начинку – для этого на ажурный блин нужно положить лист салата, на него выложить начинку и можно заворачивать!

Как красиво украсить стол на масленицу.

Масленица -это древний народный праздник не закрепленный за определенным числом календаря.

Масленица относится к праздникам связанным с Пасхой.Масленица самый веселый праздник который каждый день недели имеет свои названия.

В воскресенье совершается древний обряд прощения всех обид,накопленных за год:"Прости меня,пожалуйста,если в чем виноват перед тобой!"

Затем целуются и низко кланятся.

Как на масленной недели

Из печи блины летели!

С пылу,с жару,из печи!

Все румяны,горячи!

Масленица,угощай!

Всем блинчиков подавай.

С пылу,с жару-разбирайте!

Похваляйте не забывайте.

Горячий и сдобренный маслом блин представлял собой по древним поверьям наших предков символ солнца.

Понедельник -встреча,

Первый день назывался Чистая масленица — широкая боярыня. В понедельник Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие их полу платья — женское и мужское, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте.

Втроник-заиграш ,

На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях, а те, что постарше, веселились за столом.

Среде-лакомка ,

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица».)

Четверг-широкий ,

Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь — живой, закованный в цепи, или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам и калядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Пятница-тещины вечерки ,

самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота-золовкины посиделки,

Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками.

Воскресенье-прощенный день.

Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения.

Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых.

Украшаем блины на Масленицу — варианты подачи угощения. Масленица – веселый и вкусный праздник. Главное блюдо Масленицы – блины. Но нужно не только испечь горку горячих ажурных блинов, а ещё и красиво подать их на стол!

У каждой хозяйки имеются свои секреты того, как украсить блины на Масленицу.

Блинная бабочка

Самый простой способ украшения – сложить блинную бабочку.

  • Четыре блина сложите треугольниками (они составят крылья бабочки);
  • Еще один блин сверните рулетиком (это будет туловище бабочки);
  • Выложите бабочку на тарелке, украсьте шоколадом, или джемом и подайте к столу.


Блины с начинкой

Если вы готовите блины с начинкой, то разрежьте их на небольшие рулетики, выложите на тарелку и попробуйте украсить их зеленью, или ягодами и вареньем. Выбор украшения зависит от того, какая начинка используется в блинах. На Масленицу можно приготовить как соленые блины, так и сладкие.

Мешочки с сюрпризом

Блины с начинкой к Масленичному столу можно украсить в виде мешочков с сюрпризом. Для этого начинку кладут в самую середину блина, а края собирают и завязывают стрелкой зеленого лука, или зеленью укропа, или петрушки. Такие блины будут настоящим украшением Масленичного стола.

Зверушки из блинчиков

Для детей, из круглых блинов, можно сделать мордочки зверушек. Достаточно проявить немного фантазии и стол украсят мордочки котят, собачек, или поросят. Детям такие блины на Масленицу придутся по вкусу.

Ажурные блины

Ажурные блины можно выпекать определенной формы: в виде цветов, или в виде сердечек. Проще всего это сделать при помощи обычной пластиковой бутылки. В крышке бутылки проделайте дырочку, через которую будет тонкой струйкой выливаться тесто. Теперь просто выливайте тесто на сковороду узором. Такие блины сами по себе украсят стол на Масленицу.






Блинный торт

Наконец, можно составить невероятно красивый блинный торт. Начинку для такого торта можно сделать как соленую, так и сладкую. В зависимости от начинки, торт украшается или соусом, или сиропом и вареньем.


Яркие краски

Блины на Масленицу должны быть яркими, красочными. Это можно сделать с помощью красивых вазочек с разнообразным вареньем, креманки со сметаной, баночки меда. В центре стола обязательно должна возвышаться горка горячих аппетитных блинов. Если вы не делаете специальные блины с начинкой, то приготовьте начинки для блинов отдельно: соленая рыба, грибы, овощные начинки.

Кукла масленица из блинов:


Розы из блинов:


Немножко фантазии и терпения и вы сможете необычно украсить самые простые блины на Масленицу. Главное – передать настроение праздника ожидания весны!

Тема урока: "Печем блины, встречаем Масленицу"

Цели урока:

    расширение объема знаний о народном празднике Масленица, его обрядах; развитие творческих способностей, умений работать в группе.

    научить печь блины, готовить горячие напитки, сервировать стол к приему гостей;

    воспитывать аккуратность, гостеприимство.

Задача: научить приготовлению блинов по различным рецептам, приобщение к традициям и обрядам русского народа.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, экран, костюмы, куклы, сковородки, блины, самовар, посуда, пряники, баранки и сладости.

Ход урока

1. Организационный этап.

2. Подготовка к активному усвоению и повторению новых знаний.

Звучит русская народная мелодия .

Скоморох (Хабибуллина Элина):

К нам! Сюда! Собирайся народ!
Сегодня вас необычное ждет: игрища, аттракционы, чудеса из чудес!
Ждут нас игры и шутки, не сидите ни минутки.
К нам на праздник собирайтесь, поскорее наряжайтесь!
Много славных и добрых праздников нам осталось от старины,
По традиции наших прадедов зиму мы проводить должны”.

Учитель :

Сегодня наш урок посвящен празднику Масленица (). Вы узнаете об этом празднике, его истории, обрядах. Некоторые из них мы попытаемся воспроизвести.

Масленица – один из дохристианских праздников, который сохранился и поныне.

Масленица – чисто русское детище, об этом говорит даже французский писатель Жюль Жажен. По его словам: “Масленица, вероятно, родилась на севере – она дочь мороза. Человек увидал ее, прячущуюся за сугробом снега, и позвал в помощь в самое суровое и печальное время года. Она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, не с улыбкой на уста

История праздника: ( Куликова Лера ) (слайд 2)


- Масленица, кто не знает этот самый задорный, разгульный и поистине всеобщий праздник, такой весёлый и радостный. Это древнеязыческий праздник с 16 века, он узаконен церковью, как христианский. Народ отмечает Масленицу шутками, играми, плясками, кулачными боями и сытными застольями. Главное место в Масленице играли - блины (символ солнца, а солнце - это тепло, свет, радость, добро, урожай)
- Готовились к Масленице заблаговременно. Хозяйки убирали избы, чистили, мыли домашнюю утварь. Украшали жилища праздничными домоткаными дорожками, рушниками, скатертями. Готовили впрок масло, сметану, сыр, мясо, чтобы достойно встретить праздник.

    А я знаю, что в Шотландии на Масленицу пекли "простые лепёшки". В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.
    В выпечке блинов принимают участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льёт на нее тесто, третий переворачивает блин...

    А я читал о том, что в одном английском городе уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11ч.45мин. раздаётся звон "блинного колокола". Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Во время бега нужно не менее трёх раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду поцелуй звонаря.


- Отмечается этот праздник во второй половине февраля или в начале марта в течение 7 дней, в преддверии Великого поста, который длится 7 недель до Пасхи.
- Масляничная неделя буквально переполнена праздничными датами. Каждый день Масленицы имеет своё название.

Понедельник (Файрушина Диана) (слайд 4,5)

Едет Масленица дорогая
Наша гостюшка годовая
Да на саночках расписных,
Да на кониках вороных
- Не житьё, а масленица.

В этот день в деревнях из соломы делали большую куклу Маслёну, наряжали её в женские одежды и отвозили на старую высокую гору, “чтобы Маслёна видела, откуда придёт весна”.Люди гадали, шутили, веселились.

В этот день строились горы изо льда, проходили гулянья на санях, ребятишки вместе со старшими качались на качелях. Качели делались специально к первому дню Масленицы. Люди устраивали потехи над ряженными и скоморохами. Также, ходили друг к другу в гости, делали подарки, но блины отдавать из дома было нельзя, так как считалось, что можешь вынести своё богатство. Только детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: «Подайте широкой Масленице!»

Вторник ( Хабибуллина Элина ) (слайд 6,7)

Масленица - кривошейка,
Встречаем тебя хорошенько
Сыром, маслом, блином
И румяным пирогом!

С утра молодцы и девицы катались с гор, ели блины, проводили игры, ходили по улицам ряженые.

В масленицу не только блины пекли, но и собирались все вместе, пели песни, плясали. Я вам предлагаю встать в хоровод и спеть песню.

Как на Масляной неделе
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

На поднос она кладет,
И сама на стол несет.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Гости, будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Среда - "Лакомка" ( Зиганшина Лиля ) (слайд 8,9)

Тещи приглашали своих зятьёв и угощали блинами, а для забавы любимого зятя созывали всех своих родных.

    Ему не спится, по ночам пыхтится.(тесто)

    Нашел я шар, разбил его, увидел серебро и золото. (яйцо)

    В поле родился, на заводе варился, в стакане растворился. (сахар)

    На сковородку ручейком, со сковородки солнышком. (блин)

    Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают. (блин)

    Купили новенькое, кругленькое, а оно все в дырках.(сито)

Четверг - "Задул - разгул, Разгуляй"( Куликова Валерия ) (слайд 22)

В широкий четверг начинается масленый разгул (катание по улицам на санях, пение песен, в которых славили Масленицу, устраивали кулачные бои - обрядовые действия, символизирующие борьбу весны с зимой, но у которых были строгие правила:

Нельзя бить лежачего.
Нельзя бить того, кто присел.
Запрещены удары сзади.
Сражение лицом к лицу.
Нельзя ничего держать в кулаке.

Пятница - "Тёщины вечёрки" ( Никифорова Настя )

(слайд 23)

Пятница – «тёщины вечера», в этот день зять едет «к тёще на блины, а тёща зятя привечает, угощает.

Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”, писал А. Куприн.

Суббота - "Золовкины посиделки"( Файрушина Диана )(слайд24)

Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Она дарила сестрам мужа подарки - пряники и мыло.

В этот день все начинали ходить друг к другу в гости, преподносить подарки, целовали друг друга. Смельчаки купались в проруби. На всей масленичной неделе проговаривали частушки, которые связаны непосредственно с вкусными блинами. Печь блины в масленицу доверяли только умелым хозяйкам, так как эта блинная традиция занимала важное место в торжестве праздника. В субботу молодые девушки и парни устраивали весёлые посиделки, на них они пели частушки и устраивали игры.

Прощенный день ( Зиганшина Лиля ) (слайд 25,26)

Воскресенье - "Прощёный день"

Веселились в этот день, пока не зазвонят колокола к вечерне. С первым ударом колокола веселье прекращалось. Все шли в церковь. После службы просили прощения у родных, близких, знакомых и даже незнакомых людей, чтобы очистить душу в преддверии Великого поста. Не совершить этого обряда - значит жить целый год в ненависти и злобе.

Ребята, как вы думаете, за что надо просить прощение?

Очень важно научиться не только просить прощение, но и прощать.
(зачитать)
"Какой простой и подручный способ спасения! Прощёный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно

пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы, "райские общества" и земля сливалась бы с небом" (св. Феофан Затворник).

В последний день масленичной недели обычно чучело Масленицы, разорвав в клочья, зарывали в снег или сжигали, приговаривая:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло
Чтобы все метели разом улетели
Чтобы птички пели, травки зеленели
Небеса синели и колосья зрели
Гори, гори ясно, чтобы не погасло.

Вот так заканчивалась шумная масленичная неделя.

В этом году масленичная неделя продлилась с 27 февраля по 6 марта. А что вы ещё знаете о Масленице?

Учитель:

Блины появились так давно, что никто не помнит, когда. Они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Это символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам. Но самая главная их роль - это угощение на Масленицу, веселый праздник восточных славян. Масленица с ее блинами - это встреча солнца и весны, прощание с зимой.

Блины на Масленицу пекут каждый день: 1 день – блинища, 2 день – блины, 3 день - блинцы, 4 день - блинчики, 5 день – блинки, 6 – блиночки, 7 – царские блины.

Классификация теста (виды теста для блинов)

- Как вы думаете, из какого вида теста можно приготовить блины? (дрожжевое и без дрожжевое)

Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы горячий воздух при выпечке проникал в изделие. Вещества, которые создают такую структуру, называются разрыхлителями.

- Что для дрожжевого теста является разрыхлителем? (Дрожжи.)

Схема приготовления из дрожжевого теста

ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ – РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА – ВЫПЕЧКА.

При замесе теста муку просеивают (обогащение кислородом, первичная обработка), соль и сахар растворяют, дрожжи размешивают в теплой воде (35-37° С).

Все компоненты соединяют и оставляют для брожения.

Белки муки впитывают воду и, набухая, образуют клейковину, которая придает тесту эластичность. При брожении теста дрожжи сбраживают вещества, называемые сахаридами (глюкозу, фруктозу, мальтозу) с образованием спирта и СО2. Спирт улетучивается при выпечке, а СО2 создает пористую структуру. При брожении образуется еще и молочная кислота, которая улучшает эластичность клейковины.

Избыток сахара, жира и яиц задерживает развитие дрожжей.

В не дрожжевом тесте применяются химические разрыхлители: питьевая сода NaHCO3, и углекислый аммоний (NH4)2CO3. При выпечке разлагаются с выделением СО2, который придает пористость.

- Какие изделия можно приготовить из дрожжевого теста? {Кулебяки, расстегаи, ватрушки, оладьи ...)

III. Практическая работа (1 этап):

Задание №-1: Выбрать самый оптимальный способ приготовления блинов и отобрать необходимые индигриенты (приложение №-1)

Приготовление горячих напитков, выпечка блинов.

Бригадная форма работы: повар, официант, дежурный по кухне.

III. Практическая работа (2 этап):

Сервировка стола

Праздничный стол начинается с парадной скатерти. В словаре С.И. Ожегова читаем: скатерть - кусок ткани особой выработки, которой покрывали стол. В старину скатерть на Руси называли «столешник». Делали ее из домотканого полотна и всегда прямоугольной формы. Учитывая, что за праздничным столом обычно предполагается несколько смен блюд, обилие столовых и чайных приборов, под скатерть хорошо подложить мягкую ткань. Это приглушит стук тарелок, вилок, меньше будет биться посуда, а блюда с горячей закуской не оставят следов на полированном столе.

Учащимся нужно показать, как правильно расстилать скатерть, это очень важно, особенно если за столом будет много гостей. Так, если скатерть прямоугольная или квадратная, ее углы должны закрывать ножки стола, если круглая или овальная - центр скатерти должен совпадать с центром стола. Края ее должны быть спущены не менее чем на 25 см и не более чем до сидения стула.

Задание №-1 : Выбрать на компьютере сервировку стола к масленице

(приложение №-2):

Задание №-2: Сделать сервировку стола к празднику.

    Подведение итогов - тесты, оценочный лист (приложение №-3):

    Уборка рабочих мест.

Приложение №-1:

Дрожжевые блины

    На 4 порции:

    800 г пшеничной муки

    800 мл теплого молока

    4 яйца

    50 г сливочного масла

    1 ст. л соли

    1 ч. л сахара

    20 г дрожжей

Растворить дрожжи в 600 мл молока и влить их в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать блины на , смазанной маслом.

Блинчики с творогом

    для приготовления блинчиков:

    1 л кефира 3,2% жирности

    1/2 л. молока

    1,5 ч. л. без верха соды

    3 ст. л. сахара

    соль

    2 яйца

    для начинки:

    творог 1 кг

    яйца 2 шт.

    сахарный песок

Кефир выливаем в кастрюлю. Разбиваем в него яйцо, выкладываем сахарный песок, соду, соль и перемешиваем. Затем подсыпаем муку, тесто должно по консистенции быть немного жиже чем густая сметана. Закрыть крышкой и поставить в на ночь. Утром раскалить на сковороде растительное масло, порциями выливать тесто на сковородку и выпекать блинчики. Каждый блинчик смазывать кусочком сливочного масла и складывать в кастрюльку до подачи. На середину каждого блинчика выложить творожный фарш, завернуть и подавать с любимым вареньем или сметаной. Для приготовления творожного фарша необходимо хорошенько смешать творог с яйцами и сахаром.

Блины из дрожжевого теста

Продукты :

мука - 1 стакан, молоко - 2,5 стакана, яйца - 2-3 штуки, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1/4 ч. ложки, дрожжи - 20гр.

Способ приготовления :

1. Дрожжи залить 2 ст. ложками теплого молока, добавить 1 ч. ложку сахара и поставить в теплое место.

2. Молоко смешать с сахаром, солью, яйцами и затем с мукой. Добавить подошедшие дрожжи. Поставить в теплое место на 20 минут.

3. Выпекать блины.

Толщина слоя блинчика должна быть примерно 2-3 мм.

Блины по - Белорусски (драники)

Продукты:

Картофель-12 штук

Мука- 2ст.ложки

Яйцо-1 шт.

Соль- 1ч.ложка

Сало свиное -2оограмм

Лук репчатый- 2шт

Способ приготовления:

Очищенный картофель натирают на терке, смешивают с мукой, яйцом. Солят по вкусу. Выпекают блины.

Отдельно поджаривают свиное сало с луком и подают блины.

Блины скороспелые

Продукты:

Мука-500г.

Молоко – 3 стакана

Яйцо -2-3 шт.

Сахар- 1 ст. ложка

Соль, сода –по 1\2 ч.ложки

Способ приготовления:

Яйца смешивают с молоком, прибавляют соль, сахар, соду, муку и хорошо размешивают венчиком, чтобы тесто получилось без комков. Затем выпекают блины.

Приложение №-2:

«Виды сервировки»:

Приложение№-3: