Что полезнее оливковое или подсолнечное масло? Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное, в чем их польза Какое масло полезнее оливковое или подсолнечное.

03.11.2018

В о времена популяризации ЗОЖ только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Какое из них полезнее? Есть ли в растительных маслах компоненты, вредные для здоровья? Можно ли употреблять их без ограничения? Врач-диетолог Оксана Матюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.

Оксана Матиюк Врач-диетолог

Подсолнечное vs оливковое

Растительные масла ценятся за ненасыщенные жирные кислоты в составе. В рафинированных их нет («мертвое» масло). Кроме , в маслах содержатся вредные - насыщенные. В небольшом количестве никакого серьезного урона организму они не наносят. Проблемы могут начаться от бесконтрольного потребления.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Они - незаменимые: не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Омега-3 и Омега-6 необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения жирорастворимых витаминов. Их недостаток может привести к развитию хронических заболеваний у взрослых и отставанию в развитии у детей.

Омега-9 - мононенасыщенная кислота, не относящаяся к незаменимым. Ее поступление с пищей поможет предупредить проблемы сердечно-сосудистой системой: необходима для снижения риска инфарктов и инсультов - уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров - важно для тех, кто хочет похудеть.

Токоферол (витамин Е) называют витамином молодости. Это сильнодействующий антиоксидант, помогающий решить ряд серьезных проблем: борется со свободными радикалами, поддерживает молодость кожи, красоту ногтей и волос. Содержание витамина Е на 100 г в оливковом масле - 12 мг, в подсолнечном масле - 40-60 мг.

Не правильно сравнивать оливкое и подсолнечное масла по степени полезности - это не антагонисты, а продукты, дополняющие друг друга. Подсолнечное масло - полиненасыщенное, оливковое - мононенасыщенное. 1 ложка в день каждого из них помогут укрепить здоровье и сохранить фигуру.

Не оливой единой…

Кроме оливкового и подсолнечного есть еще много других не менее полезных масел

Льняное

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место. Оно содержит много полезных веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). В нем в два раза больше Омега-3, чем в рыбьем жире и остальных продуктах питания.

В льняом масле есть тиопролин - естественный антиоксидант, лигнаны, выполняющие функцию эстрогенов. Его регулярное употребление нормализует пищеварение, выводит нитраты и нитрозамины из организма, восстанавливает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Кунжутное масло

В составе кунжутного масла в равных долях присутствуют полиненасыщенная линолевая кислота (Омега-6)в количестве 40-46%, мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) - 38-42%. Уникальность этого продукта - содержание фитостерина - природного аналога эстрогена. Кроме того, в чайной ложке кунжутного масла суточная норма биодоступного кальция.

Амарантовое масло

Амарантовое масло содержит 67% полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамины группы D, микроэлементы. Его главная ценность - наличие в составе двух мощных антиоксидантов: сквалена - 8% (больше нет ни в одном продукте) и витамина Е в особой токотриенольной форме - 2%.

Сквален принимает участие в синтезе стероидных половых гормонов. Он обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и способен тормозить рост раковых клеток, устраняя последствия воздействия радиации на организм.

Тыквенное масло

Источник гамма- и дельта-токоферолов, обладающих антиоксидантным действием, и фитостеролов. От остальных масел оно отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. В 100 г - 643.4% гамма-токоферола, 133,4% дельта-токоферола, 32,5% альфа-токоферола, 17,4% витамина К. Среди минеральных веществ в тыквенном масле преобладают: железо - 93,3% суточной нормы, медь - 17,6%, кобальт - 13%, селен - 8,5%, калий - 8,2%. Жирнокислотный состав тоже прекрасный: 462,5% Омега-6, 51,3 г линолевой кислоты, 39,5% олеиновой.

Кедровое масло

В нем содержится 94,8% ненасыщенных жирных кислот: линолевая (омега-3) — 36%, линоленовая (омега-6) — 16%, олеиновая (омега-9) — 25,8%. С состав кедрового масла также входят гадолеиновая (около 1%), стеариновая кислоты (около 3,2%) и пальмитиновая (около 4%).

Во времена популяризации ЗОЖ только ленивый не знает о пользе нерафинированных растительных масел. Какое из них полезнее? Есть ли в растительных маслах компоненты, вредные для здоровья? Можно ли употреблять их без ограничения? Врач-диетолог Оксана Матюк (@oksana_matiyuk) об оливковом, подсолнечном, амарантовом маслах и не только.

Подсолнечное vs оливковое

Растительные масла ценятся за ненасыщенные жирные кислоты в составе. В рафинированных их нет («мертвое» масло). Кроме полезных жиров, в маслах содержатся вредные - насыщенные. В небольшом количестве никакого серьезного урона организму они не наносят. Проблемы могут начать от бесконтрольного потребления.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Они - незаменимые: не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Омега-3 и Омега-6 необходимы для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения жирорастворимых витаминов. Их недостаток может привести к развитию хронических заболеваний у взрослых и отставанию в развитии у детей.

Омега-9 - мононенасыщенная кислота, не относящаяся к незаменимым. Ее поступление с пищей поможет предупредить проблемы сердечно-сосудистой системой: необходима для снижения риска инфарктов и инсультов - уменьшает уровень холестерин, препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров - важно для тех, кто хочет похудеть.

Токоферол (витамин Е) называют витамином молодости. Это сильнодействующий антиоксидант, помогающий решить ряд серьезных проблем: борется со свободными радикалами, поддерживает молодость кожи, красоту ногтей и волос. Содержание витамина Е на 100 г в оливковом масле - 12 мг, в подсолнечном масле - 40-60 мг.

Не правильно сравнивать оливкое и подсолнечное масла по степени полезности - это не антагонисты, а продукты, дополняющие друг друга. Подсолнечное масло - полиненасыщенное, оливковое - мононенасыщенное. 1 ложка в день каждого из них помогут упрепить здоровье и сохранить фигуру.

Не оливой единой…

Кроме оливкового и подсолнечного есть еще много других не менее полезных масел

По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место. Оно содержит много полезных веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава). В нем в два раза больше Омега-3, чем в рыбьем жире и остальных продуктах питания.

В льняом масле есть тиопролин - естественный антиоксидант, лигнаны, выполняющие функцию эстрогенов. Его регулярное употребление нормализует пищеварение, выводит нитраты и нитрозамины из организма, восстанавливает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Кунжутное масло

В составе кунжутного масла в равных долях присутствуют полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) жирные кислоты. Уникальность этого продутка - содержание фитостерина - природного аналога эстрогена. Кроме того, в чайной ложку кунжутного масла суточная норма биодоступного кальция.

Амарантовое масло

Амарантовое масло содержит 67% полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, лецитин, желчные кислоты, каротиноиды, стероиды, витамины группы D, микроэлементы. Его главная ценность - наличие в составе двух мощных антиоксидантов: сквалена - 8% (больше нет ни в одном продукте) и витамина Е в особой токотриенольной - 2%.

Сквален принимает участие в синтезе стероидных половых гормонов. Он обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и способен тормозить рост раковых клеток, устраняя последствия воздействия радиации на организм.

Тыквенное масло

Тыквенное - источник гамма- и дельта-токоферолов, обладающих антиоксидантным действием, и фитостеролов. От остальных масел оно отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. В 100 г 643.4% гамма-токоферола, 133,4% дельта-токоферола, 32,5%) альфа-токоферола, 17,4% витамина К. Среди минеральных веществ в тыквенном масле преобладают: железо - 93.3% суточной нормы, медь –17.6%, кобальт - 13%, селен - 8.5%, калий –8.2%. Жирнокислотный состав тоже прекрасный: 462.5% Омега-6, 51.3 г линолевой кислоты, 39.5 олеиновой.

Кедровое масло

В нем содержится 94,8% ненасыщенных жирных кислот,: линолевая (омега-3) - 36%, линоленовая (омега-6) - 16%, олеиновая (омега-9) - 25.8%. С состав кедрового масла также входят гадолеиновая (около 1%), стеариновая кислоты (около 3,2%) и пальмитиновая (около 4%)..

Споры о том, что полезнее – оливковое или подсолнечное масло, не утихают с тех самых пор, как на наш рынок впервые вышла тропическая разновидность этого продукта. Сторонники наверняка есть как у одного, так и у другого варианта, однако разумный потребитель не станет слепо верить вкусу и аромату, а попытается сравнить два продукта, постаравшись отыскать разницу. Она, конечно же, есть, поэтому попробуем обратить внимание на отличия.

Сорта

Следует сразу же уяснить, что и подсолнечное, и оливковое масла различаются еще и в зависимости от сорта, потому эпизодически абсолютно объективно сравнение может выиграть как одна сторона, так и противоположная. Различия в сортах нужно уметь правильно использовать, поскольку масло используется для разных нужд, и то, что не подходит для салата, может оказаться намного лучше для жарки.

Например, и оливковое, и подсолнечное масла бывают нерафинированными либо рафинированными. Продукт либо отжимают механическим способом, либо добывают путем экстракции – добавлением различных растворителей, которые в последующем будут выведены из жидкости. Благодаря этому получается нерафинированное масло, которое отличается насыщенным цветом, таким же запахом и вкусом. Этот вариант оптимален для салатов и других блюд холодного приготовления, однако жарить на нем не стоит – содержащиеся в нем составляющие в процессе кипения могут выделять вредные вещества, которые здоровья не добавят. При этом температура горения у нерафинированного масла сравнительно низка.

Чтобы избавить жидкость от потенциально опасных компонентов и сделать ее пригодной для жарки, масло рафинируют, то есть очищают. Такая жидкость нормально переносит температуру вплоть до 240 градусов выше нуля, поскольку ничего лишнего в ней нет. Впрочем, в ней нет также и запаха со вкусом, которые пропали во время очистки, да и цвет, кстати, практически исчезает – масло становится практически прозрачным. В салат такой продукт добавлять можно, однако эффект улучшения блюда выйдет незначительным.

По этой причине между двумя видами масла сравнения проводят лишь в контексте нерафинированных сортов. Рафинированные масла не так уж просто отличить друг от друга, к тому же они теряют большинство полезных и вредных веществ.


Масло не кажется наиболее витаминным продуктом, и все же оно делается из растительного сырья, в котором витамины присутствовать должны. Переходят они и в добываемое из такого сырья масло.

Так, подсолнечное масло весьма богато витамином Е – его здесь сразу втрое больше, нежели у конкурента. Напротив, оливковое масло содержит в себе значительную дозу витамина К, которым подсолнечная разновидность небогата.

Впрочем, тут важно заметить, что оба витамина человеческому организму хоть и нужны, но в относительно небольших количествах.

Будет неправильным сказать, что за счет высокого содержания определенного витамина одно из двух масел полезнее, поэтому лучше всего использовать подсолнечное, а через время заменить его на оливковое, и так постоянно.


Калорийность

Для многих современных женщин оценка продукта начинается с того, насколько он подходит к их любимой диете. Естественно, масло в принципе не может быть диетическим, однако его ведь и потребляется сравнительно немного, потому представительницы прекрасного пола очень придирчиво относятся к тому, каким именно маслом заправить салатик. Исследования показывают, что особой разницы нет, ведь определить, какое масло менее калорийное, практически невозможно.

Средние показатели колеблются на уровне примерно 899-900 ккал на 100 граммов в пользу подсолнечного масла, однако показатели каждого отдельного сорта могут различаться. В целом же, можно сказать, что по этому критерию особой разницы не наблюдается.



Насыщенные жиры

Этот компонент наиболее опасен в составе любого масла, поскольку именно он отвечает за накапливание лишнего веса. Как это часто бывает, совсем без вредного компонента обойтись нельзя, поскольку он приносит и определенную пользу. Если не злоупотреблять насыщенными жирами, они необходимы для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Впрочем, ситуация с современным питанием такова, что подобных веществ потребляется слишком много, а потому обилие насыщенных жиров в рационе приводит к повышенному усвоению холестерина. Результатом этого являются не только проблемы с лишним весом, но и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оба вида масла холестерина не содержат вовсе, однако в определенной степени способствуют тому, чтобы он оставался в организме после употребления других продуктов. Поэтому критерию лидерство снова за подсолнечным маслом, и снова – неуверенное: исследования показывают, что растительное масло все-таки немного вреднее.



Ненасыщенные жиры

Как ни странно, жиры способны не только увеличивать, но и нормализовать количество холестерина в крови – за такие процессы как раз и отвечают полиненасыщенные жиры. Вещества этого типа составляют преобладающее большинство как оливковых, так и подсолнечных масел, но в подсолнечном их содержание все же выше – 80% против 77%. Впрочем, даже диетологи согласны, что такая разница не столь принципиальна.


Фитостеролы

Есть и такие вещества, которые препятствуют усвоению холестерина из любых продуктов питания, благодаря чему снижают вероятность набора лишнего веса и возникновения сопутствующих заболеваний. Наиболее известные фитостеролы – линолевая и альфа-линолевая кислоты, широко известные также как омега-6 и омега-3 соответственно. В подсолнечном масле их практически нет, зато они неплохо представлены в составе оливковых видов.

Это, пожалуй, единственное явное преимущество плодов оливкового дерева перед семенами подсолнечника, но зато оно выражено ярко, тогда как преимущества подсолнечного масла обычно сравнительно слабо выражены.


Усвояемость

А вот и еще один показатель, по которому лидирует оливковое масло. Оно усваивается в организме человека в среднем на одну пятую лучше, нежели подсолнечное. Причиной столь высокого показателя является тот факт, что до ¾ состава оливкового масла составляет олеиновая кислота, в которой организм остро нуждается, а потому ее употребление полезно. Однако, в подсолнечном масле она тоже присутствует в высокой доле содержания – вплоть до 45%.



Уровень качества и цены

Не следует забывать также и о том, что любой хваленый продукт является действительно полезным лишь в том случае, если берется его наиболее качественный образец. По этому показателю разница между оливковым и подсолнечным маслом тоже весьма заметна.

Например, подсолнечное масло в наших широтах каждая страна изготавливает сама. В той же России в каждом регионе присутствуют собственные производители, которые выпускают как высококачественное, так и посредственное подсолнечное масло. Если не разбираться в ассортименте, можно угадать с выбором далеко не с первого раза, но зато абсолютно все разновидности стоят сравнительно недорого – сказывается производство в стране со сравнительно невысокими зарплатами и близость к потребителю.

С оливковым маслом ситуация обстоит несколько иначе. В наших краях его если где-то и выпускают, то весьма ограниченно – тем более что потребители просто не будут доверять такому продукту. Этот сорт импортируется из теплых стран – преимущественно Греции, Испании и Италии, а там и зарплаты рабочих выше, и расходы на доставку сильно отличаются в большую сторону. При этом такая продукция часто расценивается, как наиболее высококачественная, но тут уж импортеры лукавят.

Дело в том, что действительно хорошее оливковое масло в нашем понимании стоит крайне дорого, потому в нашу страну оно ввозится в ограниченных количествах и продается далеко не везде – основным рынком для него является Западная Европа и Северная Америка. Справедливости ради совсем плохое масло к нам тоже обычно не везут – продукция низкого качества, как правило, вообще не экспортируется, если только речь не о Китае. Получается, что практически все оливковое масло на отечественных прилавках отличается средним качеством при сравнительно высоких расценках.

В связи с этим наиболее разумно в выборе отталкиваться от собственных предпочтений, связанных со вкусом и ароматом. Впрочем, если хочется получать максимум пользы и баловать себя гастрономическим разнообразием, есть смысл чередовать разные масла, открывая для себя новые сочетания.


До конца определить разницу между оливковым и подсолнечным маслами вам поможет следующее видео.

Давно известна. И столь же давно ведется спор между сторонниками продуктов, полученных из семян подсолнечника и оливок, какой же из них лучше.

Оба они богаты ценными веществами. Наибольшая разница наблюдается во вкусе. В основном именно от него зависит выбор потребителя.

Трудно представить жизнь без растительного масла…

Подсолнечник – пришелец из Северной Америки. В древние времена его одомашнили местные индейцы. В европейские страны растение было завезено в 16 в., в Россию – в 18в., где выращивалось в декоративных целях.

Почти через 100 лет одному крестьянину удалось выдавить масло из семян подсолнечника. Так зародилась эра производства этого продукта.

– самое распространенное по потреблению среди жителей средней полосы нашей страны. Его продажа составляет около 70% в общей доле реализации всех видов растительных масел, покупаемых населением.

Польза подсолнечного масла определяется его составом. Насыщенность витаминами А, Е, D делает продукт полезным в отношении сохранения долголетия клеток.

Эти вещества являются мощными антиоксидантами, предупреждающими преждевременное старение тканей, связанное с плохими экологическими условиями и нездоровым образом жизни.

Витамин F (линоленовая и линолевая кислоты) является важной составляющей клеточных мембран нервных волокон. Он способствует выводу лишнего холестерина из организма и нормализации кровеносного давления, тем самым снижая риск развития атеросклероза, инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов.

Применение подсолнечного масла в терапевтических целях достаточно разнообразно. Его используют при лечении:

  • тромбофлебитов;
  • энцефалитов;
  • артритов и ревматизма;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • патологий печени;
  • зубной боли;
  • застарелого кашля.

Из масла подсолнечника изготавливают повязки, применяемые для заживления ран и волдырей, возникших после ожогов.

В косметологии продукт применяют для разглаживания морщин, увлажнения и питания сухой кожи, устранения перхоти.

Подсолнечное масло может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Это повлечет за собой увеличение избыточного веса. Также при жарке в нем образуются канцерогены, являющиеся основным фактором, вызывающим раковые новообразования. Поэтому врачи не советуют увлекаться жареными блюдами.

Польза и вред оливкового масла

Разновидность растительного масла достаточна широка

Оливковое дерево – национальное растение средиземноморских стран – Греции, Италии, Испании. Первые упоминания о нем относятся еще к античным временам.

В древности оливковая ветвь символизировала умиротворение и мир. Впоследствии этот символ стали использовать священнослужители мусульман и христиан при отправлении религиозных обрядов.

Оливковое масло считается наименее вредным в качестве продукта, используемого при жарке. Большое количество антиоксидантов «тормозит» образование канцерогенных веществ, появляющихся при сильном нагревании продукта.

Также антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний, предотвращая рост измененных клеток. Польза оливкового масла заключается также в насыщенности его витаминами А, Е, D. Эти элементы присутствуют практически во всех растительных маслах в тех или иных пропорциях.

Но основную ценность продукту несут фосфатиды и фосфолипиды. Эти вещества нормализуют жировой и другие обменные процессы в организме, а также способствуют удержанию влаги в клетках.

Оливковое масло стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи. Благодаря наличию токоферолов и каротиноидов оно обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Также продукт стимулирует удаление отмерших клеток и помогает в борьбе с целлюлитом.

Оливковое масло используют в народной и официальной медицине для лечения:

  • заболеваний почек;
  • патологий ЖКТ;
  • атеросклероза;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • восстановления хрящевой ткани;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • запоров;
  • насморка;
  • болей в ушах.

В древности оливковое масло применяли для повышения мужской потенции и лечения нервных расстройств.

Продукт, как и другие масла, имеет высокую калорийность, поэтому 1-2 столовых ложек в день будет достаточно для получения ценных веществ и предотвращения нежелательных последствий в виде избыточного веса.

Как выбирать продукт

Оливковое масло — ценный продукт

Все виды растительных масел, включая подсолнечное и оливковое, производятся в двух видах: рафинированном и нерафинированном.

Рафинированный продукт получают путем экстракции из плодов растений. Их обрабатывают специальным органическим растворителем, который стимулирует выделение масла.

После этого растворитель удаляют. Полученное масло может подвергаться дальнейшей обработке (вымораживанию, дезодорированию) с целью продления срока годности и удаления посторонних примесей.

Рафинированное масло практически не имеет запаха и вкуса. Оно прозрачное и светлое. Такой продукт не рекомендуют употреблять в свежем виде, так как пользы от него практически никакой нет.

Рафинированное масло используется для жарки, выпечки и приготовления консервированных продуктов.
Нерафинированное масло имеет яркий специфический аромат и насыщенный вкус.

Отсутствие обработки сохраняет его полезные свойства, поэтому оно рекомендуется к употреблению в свежем виде. При термической обработке нерафинированный продукт становится вредным.

Нерафинированное масло получают путем холодного и горячего отжима. В первом случае плоды просто выжимаются прессом. При втором способе они сначала нагреваются, затем под прессом выделяют масло, которое впоследствии очищается щадящими методиками.

Выбирать растительное масло нужно тщательно. Лучше, чтобы оно было в стеклянной затемненной бутылке. В составе должно быть только то масло, которое указано в названии. Срок годности нерафинированного масла составляет один год, рафинированного – два.

В продукте не должно быть видны посторонние примеси. В большинстве случаев на этикетке указывается информация о возможном выпадении осадка.

Главное — качество масла!

Спор о том, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое, ведется с тех времен, когда оба эти продукта получили распространение. Их насыщенность полезными веществами делает масла незаменимыми в рационе человека, желающего прожить долгую жизнь без болезней.

При выборе масла для жарки выбор падает однозначно на продукт из оливок. При его нагревании образуется меньше канцерогенов вследствие стабильности ненасыщенных кислот, входящих в состав.

В связи с этим риск развития раковых заболеваний в этом случае намного меньше, чем при использовании подсолнечного масла.

Стоит помнить, что для жарки нужно использовать рафинированное масло, так как примеси неочищенного продукта при нагревании повышают его вредность.

В свежем виде нерафинированные оливковое и подсолнечное масла практически равны по ценности для организма. Здесь основной фактор – стоимость. Оливковое масло намного дороже, и его не каждый может себе позволить. Кроме того, оно больше подвергается подделке. Так что выбирать продукт нужно очень тщательно.

Таким образом, можно сделать вывод, что оливковое и подсолнечное масло являются почти равнозначно ценными для организма, поэтому предпочтение одного из продуктов является лишь делом вкусовых привычек и экономических возможностей.

Не можете определиться, какое масло лучше? Поможет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


Многие домохозяйка хотят заменить подсолнечное масло более полезным продуктом – оливковым. Цена на оливковое масло высока, и не каждый может позволить себе такую роскошь. К тому же олива у нас не произрастает, и большая часть масел поставляемых в нашу страну является фальсификацией. Давайте попробуем разобраться, что полезнее оливковое или подсолнечное масло?

Стоит ли заменять подсолнечное масло оливковым?

В последнее время можно услышать о целебных свойствах оливкового масла, которое излечивает практически от всех заболеваний. Именно из-за таких целебных свойств оливкового масла его часто подделывают. Однако стоит понимать, что в нашей стране не произрастает олива, а наиболее полезными для нас являются те продукты, которые растут на территории проживания.

Жителям нашей страны необходимо поступление в организм жирных кислот. Эти элементы позволяют победить атеросклероз и пережить зимние холода. Если рассматривать содержание Омега 3 в подсолнечном и оливковом масле, то в выигрышном положении окажется первый продукт. Если в масле подсолнечника содержится 72% жирных кислот, то в оливковом только 10%.

В масле подсолнечника намного больше витамина Е, которые является антиоксидантом. Хотя оливковое масло богато витамином К и лучше усваивается организмом. Если учесть, что данные витамины активно накапливаются в печени, и люди редко испытывают их недостаток – выбирать масло по этому критерию глупо.

Оливковое масло содержит высокий процент олеиновой кислоты и Омега 9. Благодаря этим элементам масло оливы способствует похудению и может снижать уровень холестерина. Если сравнить калорийность масел, то она высока и в первом, и во втором случае. Употребление большого количества оливкового масла может стать причиной лишнего веса.

Если рассматривать количество ненасыщенных жиров в этих видах масла, то оно практически равно. Эти жиры нормализуют уровень холестерина, и в подсолнечном масле их немного больше. Насыщенные жиры могут стать причиной повышенного холестерина, и их больше в оливковом масле. Но данное масло богато фитостеролами, которые снижают холестерин. Тем не менее, этих элементом намного больше в кукурузном или рапсовом масле.

Заменять подсолнечное масло оливковым не стоит. Несмотря на свою дорогую стоимость, польза оливкового масла заключается только в фитостеролах. Это масло более полезно для людей с повышенным холестерином. В остальных случаях подсолнечное и оливковое масло практически равноценны. Высокая калорийность масел не делает их пригодными для диетического питания.

Лучше всего чередовать оливковое и подсолнечное масло. Не стоит расстраиваться, если оливковое масло вам не по карману – наше родное подсолнечное масло такое же полезное, но в умеренном количестве. Имея проблемы с сердцем и сосудами, лучше всего ограничить прием подсолнечного и оливкового масел, которые могут усугубить проблемы со здоровьем.