Поговорим о масленице. Сырная седмица (Масленица) Можно ли пить вино на масленичной неделе

По Православному календарю приближается Сырная неделя, и у многих возникают вопросы: что это означает, что можно есть на Масленицу, сколько она длится? Ответить на эти вопросы мы постараемся в этой статье.

Масленица – это последняя неделя (с понедельника по воскресенье) перед Великим Постом. Еще она называется Сырная, мясопустная и о Страшном Суде. Так как дата начала Поста - плавающая, то и сама Масленица каждый год приходится на разное время. В воскресенье перед этой неделей происходит заговенье на мясо, поэтому, начиная с первого дня Сырной седмицы, мясо есть нельзя до Пасхи.

Масленица является «сплошной седмицей», т.е. в среду и пятницу обычного поста нет. Но, вопреки расхожему мнению, она не подразумевает безудержное веселье и пьянство. Неделя о Страшном Суде призвана подготовить христианина к долгому Великому Посту, настроить его на ограничение в еде и внимание себе, запастись силами на Строгий Пост. Всеобщее народное гулянье, чревоугодие и уличные развлечения, сопровождаемые сжиганием чучела зимы – это пережиток языческого прошлого, который в умах большинства людей прочно укоренился и неизменно ассоциируется с приходом весны.

В последний день Масленицы наступает Прощёное Воскресенье, когда все православные христиане должны примириться с ближними, попросить у них прощения и войти в Четыредесятницу с чистыми помыслами.

Что разрешается есть

Как уже было сказано выше, мясо на Масленицу кушать уже запрещается. Зато разрешена остальная провизия: рыба, икра, яйца, молочные и растительные продукты.

В России традиционно принято в Сырную неделю печь блины, оладьи, сырники, ватрушки, запеканки и пироги.

Рецепты для Масленицы

Предлагаем нашим читателям приготовить несколько простых, но очень вкусных блюд по рецептам, опубликованным на нашем дружественном ресурсе.

Все яства опробованы администрацией сайта «Опыт Женщины» и рекомендуются от чистого сердца.

Эти картинки кликабельны и ведут на страницу каждого блюда.

Простой рецепт сырников из творога


Есть ли какие-то установления, регламентирующие работу, труд в дни поста, и если есть, то с чем они связаны? Можно ли выполнять домашние дела и т. п.? Вопрос касается как длительных, так и однодневных постов.


Правила христианского благочестия предполагают благоговейное отношение к чтимым праздникам, которое выражается в том числе и в отказе от повседневной работы. Само слово «праздник» происходит от прилагательного «праздный», то есть свободный от какой-либо заботы. Однако такое благоговение не должно быть чрезмерным и не должно распространяться на дела, без которых невозможно обойтись. Господь Иисус Христос не раз указывал иудеям, у которых почитание субботы предполагало отказ даже от таких невинных занятий, как срывание колосьев или перемещение пешком на значительное расстояние, что такое отношение к празднику не угодно Богу.

Православный человек, почитая праздник, должен отказаться только от тех дел, которые он может сделать в другой день, но не от тех, которые необходимо сделать сегодня. К таким домашним делам, исполнение которых в праздники не является грехом, относятся, например, приготовление пищи, уход за больными, кормление домашних животных, исправление аварийных ситуаций. А вот стирку белья, ремонт, уборку жилища, наказание детей следует перенести на другой день. При этом время, освобожденное от работы, не должно тратиться на неполезные для души занятия: пьянство, карточные игры, пересуды и просмотр телевизионных сериалов, а, напротив, использоваться для молитвы, духовного общения, чтения книг.

Дни поста, за исключением тех, которые являются праздничными (Воздвижение, Вербное воскресенье, иногда Благовещение, Усекновение главы Иоанна Предтечи и т. д.), напротив, должны быть наполнены трудом, который при этом приобретает особую аскетическую ценность.

Можно ли в Великий пост вкушать соевые продукты?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного
и Животворящего Креста Господня г. Вольска:

Поскольку соя является бобовым растением, то, разумеется, нет никаких оснований отказываться от вкушения в постные дни тех продуктов, где она присутствует в своем естественном виде. Однако вкусовые особенности сои позволяют использовать ее для имитации продуктов животного происхождения, начиная соевым майонезом и «молоком» и заканчивая соевыми котлетами и «колбасами». Как известно, смысл поста состоит не в формальном исключении из рациона продуктов животного происхождения, а в отказе от чувственных удовольствий. Поэтому есть в пост гуляш из сои - значит не понимать смысла поста или, что еще хуже, пытаться, подобно древним фарисеям, обмануть себя и Бога.

Всегда считал, что Масленица - это когда едят блины и веселятся. А что такое Масленица с точки зрения Православия?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного
и Животворящего Креста Господня г. Вольска:

Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

«Конечно, масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту»,- отмечает зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Почему мы, когда держим пост, то не едим, например, мясо, яйца, молоко и т.д.? Это Господь повелел воздерживаться именно от этих продуктов, или святые отцы установили?

Отвечает протодиакон Михаил Беликов, клирик кафедрального Духосошественского собора:

Пост - время духовного очищения и освящения, время воздержания от страстей и грехов и упражнения в добродетелях, изменения себя к лучшему, время духовного усовершенствования. Одним из важных средств для достижения этих целей с древнейших времен является воздержание в пище. Пост был установлен еще в Эдеме: Господь запрещает первым людям вкушение определенных плодов. В Ветхом Завете есть много указаний на пост: постился Моисей на Синае 40 дней, постился Илия, пророки, Давид, мать пророка Самуила. Постились израильтяне в дни народных бедствий. Посты христианские установлены прежде всего в подражание Иисусу Христу, постившемуся 40 дней, и святым апостолам (Деян. 10 , 9, 30; Рим. 13 , 14; 1 Кор. 9 , 27; 2 Кор. 6 , 4-5; Кол. 3 , 5).

Относительно запрещения вкушения мяса в пост прямых указаний в Священном Писании нет, но то, что и в Ветхом Завете в посты воздерживались от мяса, видно из косвенных указаний: Моисей, например, во время своего поста хлеба не ел и воды не пил (Исх. 34 , 28), не говоря уже о мясе. У древних земледельческих народов мясо вкушалось редко, в основном в праздничные дни, поэтому, естественно, вкушение мяса не могло быть допустимо во время поста. Первые христиане восприняли иудейские постные обычаи. Приблизительно до IV-V веков главным критерием поста был не столько род пищи, сколько кратность и время вкушения. В посты пищу вкушали один раз в день в вечернее время, а в некоторые дни не вкушали совсем и даже не пили воду.

Повеление о невкушении в посты мяса, яиц и молока основывается на древнем предании Церкви и оформляется как закон в правилах святых апостолов, святых отцов и в постановлениях Вселенских и Поместных соборов.

Посредством поста мы стремимся достигнуть состояния блаженства и совершенства, в котором пребывали наши праотцы в Эдеме, а творец первоначально благословил в Эдеме Адаму и Еве употреблять в пищу древесные плоды и растения (Быт. 1 , 29). Мясная пища неуместна в пост, поскольку является тяжелой, приводит к разгорячению крови и к пресыщению, что способствует возбуждению греховных страстей.

В пост мы оплакиваем и пытаемся преодолеть свои согрешения и осознаем, что именно грехи человеческие привели Господа на Голгофу, где он, как Агнец Божий, воспринял заклание на Кресте, а потому, в символическом смысле, мы отказываемся от вкушения в пищу «закалаемых», то есть животных, претерпевших насильственную смерть, а также не вкушаем и производное от «закалаемых» - яйца и молоко.

Прочитали, что на Афоне благословляют употреблять в пищу во время Великого поста морепродукты (кальмаров, креветки и т. п.), так как они не мясо и не рыба. Действительно ли их можно употреблять в пищу во время поста?

Отвечает иеромонах Варфоломей (Денисов), клирик Архиерейского подворья-храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»:

Верно, в большинстве афонских монастырей в субботние и воскресные дни разрешается употреблять в пищу во время Великого поста перечисленные Вами морепродукты. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаю, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что первая и Страстная седмицы Великого поста, а также понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6172&Itemid=80

Масленица - восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Совсем скоро начнётся Масленичная неделя. «Блинная неделя» начнётся 12 февраля и продлится до 18 февраля. В это время необходимо провожать зиму и зазывать весну.

На протяжении всех семи дней необходимо веселиться, ходить по гостям, звать к себе в гости и, конечно же, печь блины. Христианская церковь фактически добавила Масленицу в свой календарь, назвав ее Сырной седмицей. Это было сделано для того, чтобы не лишать людей устоявшегося праздника, но при этом искоренить его языческую сущность. Поэтому Масленица соединила в себе церковные и народные традиции.

Можно ли есть мясо на масленичной неделе перед постом: за неделю перед Великим постом начинается запрет на мясо

Так как Масленица выпадает на последнюю из церковных недель перед Великим постом, то у верующих вступает запрет на мясо и мясные продукты (это не касается рыбы). Также это последняя неделя перед постом, когда можно есть молочные продукты и яйца.

В народе ходила поговорка: «Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет». Поэтому ограничений на количество съеденного нет.

После Масленичной недели в первые 2 дня необходимо голодать и готовиться к постной еде.

Можно ли есть мясо на масленичной неделе перед постом: чего нельзя делать на Масленицу 2018

  1. В Масленичную неделю необходимо отказаться от ссор и ругательств. Ведь Вы морально готовитесь к Великому посту.
  2. С понедельника по среду, в первую половину Масленицы, «узкую», убираем дом. А потом на «широкую Масленицу» наслаждаемся отдыхом. Блины можно печь ежедневно. А чтобы они не надоедали, используйте разные начинки – от сырно-чесночных до сладких с вареньем и повидлом. Еще традиционным для этого праздника является катание на санях со снежных горок.
  3. На Масленицу нет ограничений по поводу работы. Поэтому вы спокойно можете шить, убирать и тому подобное.
  4. На Масленицу обязательно нужно ходить в гости. Сидеть дома считается неуважением давных обычаев и дурным тоном.

Масленица - это любимый и долгожданный праздник во многих семьях. С давних пор повелось так, что Масленицу празднуют целых семь дней. Этот период так и называется «масленичная неделя». Причем из года в год дата начала и окончания масленичной недели варьируется.

В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое название и свои традиции празднования.

В старину масленичная неделя полностью была посвящена народным гуляньям. Однако в реалиях современного мира мы не можем устроить себе неделю каникул.

И всё же очень важно знать: что можно и что категорически нельзя делать на Масленицу . Церковь диктует свои правила, которые особенно следует учесть, если ты готовишься к Великому посту.

Проведение Масленицы

Вот полезная информация о том, что можно и что строго запрещено делать в масленичную неделю. Поедание выпечки - далеко не единственный способ отдать дань традициям и весело провести время!

Масленица, как и многие другие обычаи, появилась задолго до крещения Руси. В древние времена земледельцы пытались умилостивить высшие силы, чтобы получить хороший урожай. Масленица, которую еще называют масницей и блинницей, раньше выпадала на весеннее равноденствие, тот момент в году, когда вот-вот должно было начаться потепление. Потому древние славяне закладывали в праздник сразу несколько смыслов.

Во-первых, это - рубеж, отделяющий зиму от весны, морозы от тепла. А так как от погоды зависели будущие урожаи, то отсюда вытекает второй смысл празднования. Масленицу отождествляли с матерью-землей. Обряды сопровождали щедрыми подношениями, чтобы в ответ дары вернулись сторицей.

В современном православном календаре Масленицу упоминают в разрезе сплошной сырной седмицы (последней недели перед длительным Великим постом), праздник считают народно-церковным.

Что нельзя и что можно делать в Масленицу


Каждый день масленичной недели имеет свои обряды и приметы.

Реклама

На неделе с 12 по 18 февраля православные отмечают Масленицу — последнюю неделю перед началом Великого поста. Церковники называют неделю Сырной Седмицей, ведь в это время начинается самая активная подготовка верующих к великому посту.

При этом у народа и священников совершенно отличаются взгляды на Масленичную неделю. В народе принято в это время веселиться и есть досыта, а священнослужители призывают к тишине и спокойствию, воздержанию и раскаянию.

Масленица — народные традиции праздника

В народе праздник Масленицы связывают не только с верой, но и с языческими традициями проводов зимы. В это время стараются много шуметь и веселиться, развлекаться и есть досыта, чтобы разбудить и задобрить весну.

Каждый день недели имеет свои особенности, но все они связаны с развлечениями — люди поют и танцуют, устраивают уличные бои, спортивные состязания, зимние забавы.

Блюдом недели считаются блины — круглые и золотистые они символизируют солнце и щедрый урожай. По народным поверьям, блинов на это неделе нужно съесть максимально много, чтобы впредь быть полным сил и здоровья. При этом сытость и веселье считаются актуальной подготовкой к посту, ведь последующие семь недель верующим будет запрещено многое как в еде, так и в проведении досуга.

Заканчивается Масленица веселым обрядом сжигания чучела — жар костра призван растопить холод зимы и привлечь внимание теплой весны, которой пора выгонять лютую с трона и вступать в свои законные права. Чучело сжигают под веселые песни и хороводы — ритуалы языческие и поэтому не приемлемые для церкви.

Сырная Седмица в церковном календаре — что можно есть, что нужно делать

Священнослужители не одобряют народных гуляний на Масленицу, ведь согласно законам церкви, готовиться к посту необходимо в первую очередь духовно. На Масленицу же люди, забывая о всех добродетелях, предаются греху чревоугодия и не имея «ничего святого» отрываются как могут.

Такое поведение для церкви считается неправильным — Седмицу перед постом стоит провести в традициях всех христианских добродетелей.

Блины кушать не воспрещается — на этой неделе запрещено к употреблению только мясо, ведь период готовит человека к полному воздержанию от продуктов животного происхождения. Молоко и яйца, из которых собственно и состоит угощение, не запрещены, а их соединение является очень удачным именно в блинах.

При этом чрезмерного веселья, по мнению церкви, лучше избегать — время нужно посвятить общению с родными, осознанию важности шага, который совершает каждый верующий, вступая в пост.

«Как и в любые другие дни, в Сырную седмицу перед постом, или Масленицу, как ее называют в народе, нельзя гневаться, нельзя обижать ближних. Одним словом, наносить вред другим людям. Есть еще и постовое, то есть гастрономическое воздержание, но оно заключается в этот период только в воздержании от мяса и мясных продуктов. Вкушение рыбы в Сырную седмицу разрешается.».

В последний день недели, воскресенье, отмечают Прощенный день — время полного раскаяния в своих словах и поступках. В этот день нужно посетить церковь и попросить у неба прощения за грехи. Прощения стоит просить и у своих близких, знакомых, друзей, соседей — день призван примирить людей друг с другом и сплотить их вокруг веры.

При этом шумные гулянья у костра с горящим чучелом явно не пишутся в картину добродетелей. Церковники призывают посвятить время молитве и покаянию, очищению духовному и физическому, чтобы в пост вступить с максимальной готовностью к прохождению нелегкого «испытания» и жгучим желанием пройти путь к Богу и осознанию важности веры в жизни каждого человека.