Стол 4 блюда. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню

Наталья Богданова

Время на чтение: 12 минут

А А

Лечебный стол номер 4 – система питания, показанная при острых/хронических заболеваниях ЖКТ с сильной диареей в моменты обострения.

Цель диеты – снижения воспаления и процессов брожения в кишечнике.

Основные принципы диеты: ограничение соли, исключение всех продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.

Правила и принципы работы диеты Стол №4

Разрешенные продукты

Продукты, разрешённые для диеты 4

  • Чай без добавления молока и какао (можно добавить немного молока)
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки – только теплые. Рекомендовано разводить их чаем либо водой
  • Отвары из отрубей/шиповника
  • Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные «плюшки»
  • 3-дневный кефир, творог обезжиренный
  • Сыр неострых сортов, сметана – только для заправки
  • Ацидофильное молоко
  • Масло – топленое, оливковое и сливочное. Последнего – не более 5 г на блюдо
  • Мясо/рыба – нежирные, пропущенные через мясорубку. Блюда из фарша, мясное суфле, мясо на пару, нежирная отмоченная сельдь, паштет домашний
  • Яйца – только всмятку, в составе блюд и не более 1 шт в день
  • Нежирные бульоны домашней лапшой, фрикадельками и крупяными отварами (рис, манка)
  • Зелень (мелко рубить) – только ранняя
  • Каши на воде (рис, греча, овсянка). Либо в виде котлет и пудингов
  • Макаронные отварные изделия
  • Овощи рекомендованы в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запеченными и приготовленными на пару. Тыкву, цветную капусту и кабачки – отваривать или тушить
  • Из сладкого: конфеты и сахар
  • Ягоды с фруктами – только в киселях, вареньях, муссах и пюре

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4 стоит ограничить?

  • Любые консервы
  • Любые жирные колбасы, рыбу, мясо
  • Овощи/фрукты в сыром виде
  • Все маринады и копчения с соленьями
  • Соусы, приправы, включая перцы и хрен с горчицей
  • Перловка, пшенка и ячневая крупа
  • Бобовые
  • Продукция из теплого/сдобного теста
  • Грибы
  • Газированные любые напитки
  • Мороженое
  • Кофе с добавлением молока
  • Шоколадные и кремовые изделия
  • Холодные напитки

Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?

Меню на понедельник

Меню на вторник


Меню на среду


Меню на четверг

Меню на пятницу


Меню на субботу


Меню на воскресенье


Отзывы врачей-диетологов

— Стола номер 4 рекомендуют придерживаться в течение нескольких дней. Обычно эту строгую диету прописывают при обострении, потому что главная цель – максимально щадящий режим питания для кишечника. Обязательно обильное питье – около 2 литров в день, а также ограничение соли – до 6 г в день. Нельзя употреблять блюда с температурой выше 62 градусов и ниже 15. Пищу требуется измельчать для лучшего усвоения и готовить на пару. Либо варить.
— При диете номер 4 категорически не рекомендованы любые сладости – все пирожные и торты, мармеладки и прочие сласти из рациона в обязательном порядке исключаются. Углеводов – максимум до 40 г в сутки, они способствуют брожению в кишечнике. Отказаться следует также от черной смороды. Диета кратковременная. После прекращения диареи и исчезновения болей диету меняют на стол номер 4б.
— Главная задача диеты № 4 – ограничить все раздражители ЖКТ: термические, механические и химические. Никаких продуктов, вызывающих брожение, гнилостные и секреторные процессы в ЖКТ, в меню быть не должно. Иначе можно усугубить состояние. Энергетическая ценность рациона также снижают, а пищу готовят в жидкой и протертой форме. Питание – только малыми порциями, никаких огромных тарелок с макаронами. На ночь разрешено выпить стаканчик жидкого киселя либо однодневного кефира. Назначать себе такую диету самостоятельно не рекомендуется: стол №4 может обострить сердечные заболевания. При недостатке веса диету пересматривают и корректируют в сторону увеличения энергетической ценности.

Наталья Богданова

Время на чтение: 12 минут

А А

Данная диета направлена на снижение процессов брожения. Состав стола номер 4а схож с диетой №4 за исключением того, что высокоуглеводные блюда в рационе резко ограничивают.

Принципы работы диеты Стол №4а

Ключевая цель диеты №4а – снизить бродильные процессы в кишечнике .

Лечебный стол является высокобелковым, обеспечивает щадящий режим питания для ЖКТ и отличается максимальным ограничением количества углеводов (на сутки — не более 20 г сахара, 100 г хлеба, каши запрещены).

Разрешенные продукты

Какие продукты стоит употреблять?

  • Творог низкой жирности
  • Отвары круп (греча, рис)
  • Рыбное/мясное суфле
  • Легкие бульоны (обезжиренные, вторичные). Супы из них с крупяными отварами (слизистыми) либо с добавлением протертого мяса
  • Блюда из (не более 1 шт/день) – омлет, яичница на пару (из белка) либо яйцо всмятку
  • Из гарниров – вермишель
  • Сухари – не более 100 г
  • Рыба: суфле, котлеты на пару либо отварная (куском)
  • Простокваша, кефир (1%)
  • Из мяса: исключительно не жирных сортов, на пару, отварное либо в виде котлет, суфле, пюре и пр
  • Напитки: компот из черемухи, очень слабый чай, кисель (черника, айва), отвары (шиповник, айва), можно какао на воде
  • Масло – только и несоленое

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 4а стоит ограничить?

  • Все закуски и консервы
  • Соусы
  • Хлеб и каши
  • Мучные изделия
  • Овощи и фрукты
  • Все соки и сладости
  • Жиры и жирные сорта мяса/рыбы
  • Приправы, специи и маринады с соленьями/копчениями
  • Все газированные напитки, квас
  • Бобовые

Как составить меню диеты №4а на неделю?

Для стола номер 4а приблизительное меню выглядит следующим образом:

Вариант №1 :


Вариант №2 :


Вариант диеты №4а для ребенка :


Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. 1 отварное яйцо, овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре.
Обед. Куриные кнели, гречневая каша, травяной чай.
Полдник. Айвовый кисель.
Ужин. Вермишель с отварной рыбой, чай.
Перед сном. Стакан кефира.

Вторник:

1-й Завтрак. Котлета на пару, омлет на пару, чай.
2-й Завтрак. 100 г нежирного творога.
Обед. Жидкая манка, куриное суфле.
Полдник. 1 яйцо всмятку.
Ужин. Рыбные фрикадельки, травяной чай.
Перед сном. Теплый кисель.

Среда:

1-й Завтрак.
2-й Завтрак. Манный пудинг.
Обед. Отварное рыбное филе.
Полдник. Яблочный кисель.
Ужин. Котлеты с курицей и рисом на пару, зеленый чай.
Перед сном. Отвар шиповника.

Четверг:

1-й Завтрак. Гречневая каша на воде, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Айвовый отвар.
Обед. Рыбный бульон с рисом и фрикадельками, паровые котлеты из крольчатины.
Полдник. Травяной чай.
Ужин. Творожно-гречневый пудинг на паровой бане, немного суфле из отварной говядины, зеленый чай.
Перед сном. Теплый кисель.

Пятница:

1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, кусочек сыра, чай.
2-й Завтрак. Смородиновое желе.
Обед. Жидкая манка, куриное суфле.
Полдник. Отвар из ягод, пара сухариков.
Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, отвар черемухи.
Перед сном. Отвар шиповника.

Суббота:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога, зеленый чай.
2-й Завтрак. Теплый отвар из черники или смородины.
Обед. Куриные тефтели на пару, пюре из гречневой каши на воде, кисель.
Полдник. Теплый отвар шиповника.
Ужин. Суп на рыбном бульоне с овсянкой, рыбная фрикаделька.
Перед сном. Ягодный компот.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Размягченная гречка, сваренная на курином бульоне.
2-й Завтрак. Айвовый кисель и пара сухариков.
Обед. Рыбное паровое суфле, жидкое картофельное пюре, травяной чай.
Полдник. 1 яйцо всмятку.
Ужин. Рисовая каша на воде, чай.
Перед сном. Отвар шиповника.

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Понедельник:

1-й Завтрак. Жидкая манная каша на воде, омлет, чай.
2-й Завтрак. Запеченное яблоко, протертый творог.
Обед. Нежирный мясной бульон, картофельное пюре, чай.
Полдник. Стакан кефира.
Ужин. Тушеная морковь, творожный пудинг, подслащенный чай.
Перед сном. Кисель.

Вторник:

1-й Завтрак. Овсяная каша на воде, нежирный протертый творог, чай.
2-й Завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Бульон с вермишелью, суфле из отварного мяса.
Полдник. Немного сухарей, теплый кисель.
Ужин. Омлет на пару, гречневая каша, протертая на воде, травяной чай.
Перед сном. Черничный отвар.

Среда:

1-й Завтрак. Вязкая рисовая каша, айвовый кисель.
2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.
Обед. Рыбные котлеты на пару из трески, подслащенный чай.
Полдник. Ягодный отвар и пара сухариков.
Ужин. Протертая гречневая каша, 1 яйцо-пашот.
Перед сном. Отвар шиповника.

Четверг:

1-й Завтрак. Гречневый пудинг с творогом, протертое яблоко, чай.
2-й Завтрак. Айвовое желе.
Обед. Овощной отвар с манкой и кнелями, тефтели из куриного филе на пару.
Полдник. Фруктовый кисель.
Ужин. Рисовая каша на воде, суфле из говядины, травяной чай.
Перед сном. Отвар шиповника.

Пятница:

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками, чай.
2-й Завтрак. 1 размягченное яйцо.
Обед. Протертая гречневая каша на воде, рыбные фрикадельки.
Полдник. Чай с сухариком.
Ужин. Суфле из телятины, протертая рисовая каша, травяной чай.
Перед сном. Айвовый кисель.

Суббота:

1-й Завтрак. Творожно-грушевый пудинг, жидкая манная каша на воде.
2-й Завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Размягченное отварное рыбное филе, слизистая овсянка.
Полдник. Рисовый отвар.
Ужин. Протертая гречка на говяжьем бульоне, суфле из говядины, травяной чай.
Перед сном. Теплый кисель.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, протертый нежирный творог.
2-й Завтрак. Ягодный кисель.
Обед. Овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару.
Полдник. Стакан кефира.
Ужин. Омлет на пару, жидкая манка на воде, травяной чай.
Перед сном. Отвар шиповника.

Отзывы врачей-диетологов

— Для недели на диете номер 4а существуют четко установленные правила: минимум углеводов и больше белков. То есть, каши, булки и макароны – исключаем. Можно только безглютеновые сухарики (не увлекаться). Или же просто подсушивать хлеб. Рацион, конечно, скудный, но и диету обычно назначают на срок около 5 дней. Никаких концентратов – это касается супов и каш. Следствием будет раздражение ЖКТ и ухудшение состояния. Сладкие творожки, йогурты и фрукты тоже «отдать врагу» — они усугубляют бродильные процессы.
— К диете № 4а нужно отнестись очень внимательно. Соблюдение рекомендаций – гарантия быстрого облегчения состояния. Помимо основных рекомендаций, помните о нюансах: например, замороженное мясо (да и рыбу тоже) использовать нельзя. Только свежее и нежирное. Из «жирного» обходите стороной также жирные сыры и твороги. С яйцами – осторожно, 1 штуки в день – за глаза. Из напитков я бы лично рекомендовал только кисели, слабый чай и воду.
— Ограничений для диеты очень много. Сложная диета. Но неделю можно и потерпеть, тем более что в таком состоянии аппетит редко бывает высоким. Отдельно упомяну крупы и макаронные/мучные изделия: не рекомендуются категорически. Включая пельмени, пиццы и пироги, вообще всю выпечку и даже макаронные запеканки. Все, что может содержать пшеничную муку – в сторону. Исключение – подсушенные сухари. Важно помнить: диета по Певзнеру 4а – это исключительно лечебная диета, она назначается врачом. Использовать ее для похудения (как многие любят делать) не следует без консультации и учета хронических заболеваний (сердце, например).

Стол 4 (диета по Певзнеру) считается лучшим лечебным питанием при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварения и поносом. Как известно, диарея – это сигнал о воспалительном процессе в кишечнике, о нарушении пищеварения. И в этом случае нужен диетический стол номер 4, он подобран так, чтобы уменьшить воспаление и наладит обмен веществ.

Такое питание назначают пациентам с дизентерией, колитами в хронической и острой фазах, при обостренном энтероколите и прочими патологиями органов ЖКТ, которые сопровождаются продолжительной и сильной диареей, возможно, болью в нижней части живота, общим недомоганием.

  • Энергетическая ценность в день - не более 2000 ккал.
  • Жиров - не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
  • Соли - не более 8-10 гр.;
  • Питьевой режим - не менее 1,5 л. в день;
  • Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
  • Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
  • Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.

Диета номер 4 (стол по Певзнеру): меню на неделю, рецепты

Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.

Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.

Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, .

Диета 4 стол по Певзнеру: что можно есть

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Слабые мясные супы. В них можно добавлять рис, паровые фрикадельки. Жирные супы с крупой и макаронами.
Неподжаристые сухарики. Хлебобулочные изделия.
Мясо, но только нежирное. Макароны.
Нежирная рыба. Жирное мясо и рыба.
Пресный творог. Молокопродукты, особенно домашние.
Паровой омлет. Какао на молоке.
Гречка, овсянка, рис, но каши должны быть протертые. Пшено, перловая крупа, бобовые.
Овощи можно только добавлять в супы. Любые салаты и закуски.
Перетертые яблоки, черника, черемуха. Мед, варенье. Сухофрукты.
Зеленый чай, кофе, ягодные соки, кисели. Газировка, Алкоголь.
Сливочное масло не больше 5г в сутки. Сладости.

Учитывая, что много каш запрещено по такой лечебной программе, как диета стол 4, меню на каждый день не так просто составить. Ведь хочется и разнообразия в питании.

Диета 4 стол: примерное меню

  • Ранний завтрак включает овсянку на воде и перетертый свежий нежирный творог, зеленый чай.
  • На второй завтрак подойдет отвар из черники.
  • На обед можно мясной бульон с манкой, он еще и довольно сытный и вкусный. На второе – паровые тефтели с рисом, прямо как в фильме «Дежавю». На сладкое – кисель.
  • Полдник теплый отвар шиповника.
  • На ужин готовят паровой омлет и перетертую гречневую кашу. Запивают чаем.
  • Перед сном кисель.

Можно чередовать разрешенные каши, менять вид мяса, ягоды. Но, конечно, с таким рационом много рецептов не приготовишь. Радует, что перейти с этого питания можно будет после того, как закончится диарея и стабилизируется стул.

Иногда лечебное питание №4 прописывают тем пациентам, у которых при операции. Также этот стол может подразделятся на несколько дополнительных рационов.

Диета 4: меню на неделю

Ниже вы можете ознакомиться с меню на неделю, либо скачать его к себе на компьютер в формате.doc.

Понедельник
Завтрак
  • Овсянка;
  • Творог;
  • Рисовый отвар.
Второй завтрак
  • Черничное желе.
Обед
  • Куриное суфле;
  • Жидкая манка;
  • Яблочный сок.
Полдник
  • Теплый чай из шиповника
Ужин
  • Омлет;
  • Протертый рис;
  • Компот грушевый.
На ночь
  • Теплый ягодный кисель.
Вторник
Завтрак
  • Суп-пюре из овощей;
  • Яйцо в смятку размягченное;
  • Чай.
Второй завтрак
  • Рисовый пудинг.
Обед
  • Гречка;
  • Куриные кнели;
  • Травяной чай.
Полдник
  • Черничный напиток.
Ужин
  • Морс ягодный;
  • Творог с яблочным пюре.
На ночь
  • Шиповниковый напиток.
Среда
Завтрак
  • Суп рисовый с сухариками;
  • Какао.
Второй завтрак
  • Манный пудинг.
Обед
  • Размягченное отварное рыбное филе;
  • Слизистая овсянка;
  • Яблочный кисель.
Полдник
  • Яйцо всмятку.
Ужин
  • Куринно – рисовые котлетки на пару;
  • Отвар черемухи.
На ночь
  • Любой напиток.
Четверг
Завтрак
  • Творог;
  • Вязкая рисовая каша;
  • Компот.
Второй завтрак
  • Желе из черной смородины.
Обед
  • Жидкое картофельное пюре;
  • Паровое суфле из минтая;
  • Ромашковый чай.
Полдник
  • Отвар из риса.
Ужин
  • Рыбная фрикаделька;
  • Омлет;
  • Ягодный напиток.
На ночь
  • Мясной бульон с яичными хлопьями.
Пятница
Завтрак
  • Айвовый кисель;
  • Жидкая манка.
Второй завтрак
  • Пюре из яблока и творога.
Обед
  • Овсяный суп;
  • Фрикадельки из крицы и риса;
  • Черный кофе.
Полдник
  • 2 яйца всмятку.
Ужин
  • Говяжье суфле;
  • Гречка протертая, отваренная на говяжьем бульоне;
  • Чай.
На ночь
  • Какао с сухариками.
Суббота
Завтрак
  • Пудинг из груши и творога;
  • Жидкая манка;
  • Айвовый компот.
Второй завтрак
  • Смородиновый кисель с сухариками.
Обед
  • Кнели куриные на пару;
  • Протертый рис;
  • Зеленый чай.
Полдник
  • Желе ягодное.
Ужин
  • Суп на рыбном бульоне со взбитым яйцом и овсянкой;
  • Компот из сладких сушеных яблочек.
На ночь
  • Яблочное пюре.
Воскресенье
Завтрак
  • Гречка размягченная, сваренная на курином бульоне;
  • Сухарики;
  • Кисель.
Второй завтрак
  • Желе из кизила.
Обед
  • Тефтели из гречи и говядины;
  • Картофельное жидкое пюре;
  • Компот из груши.
Полдник
  • Яблоко на пару (протертое).
Ужин
  • Салат из картофеля, творога и рубленого куриного филе;
  • Компот из смородины.
На ночь
  • Ягодный компот.

Диета 4 стол: рецепты блюд

Суп-пюре из курицы с рисом

  • рис - 20 г.
  • мясо курицы -100 г.
  • масло сливочное - 5 г.
  • вода - 600 мл.

Рис перебрать и промыть, залить его горячей водой, далее варить до полного разваривания, затем протереть с жидкостью. С курицы снять кожу и отварить, мякоть пропустить 3 раза через мясорубку. Смешать курицу и рис, добавить разогретое масло и соль, довести до кипения.

Пудинг из отварной курицы

  • рис 50 г
  • курица - 120 г
  • яйцо 1/4 шт.
  • сливочное масло 5 г
  • молоко 50 мл
  • растительное масло для смазки 5 мл.

Курицу без кожи сварить, отделить от костей, 3 раза прогнать через мясорубку. Рис сварить, протереть через сито, смешать с куриным фаршем. В смесь добавить молоко, яичный желток, сливочное масло, соль - все хорошо перемешать и ввести взбитые в пену белки. Полученную массу положить в форму, которая смазана растительным маслом, варить на пару.

Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.

Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.

Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.

В каких случаях назначают Стол 4в


Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.


От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

  • прием пищи каждые 2 часа;
  • небольшие порции;
  • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

Диета Стол 4в — меню на неделю:

Понедельник

  • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
  • морковно-яблочное пюре;
  • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
  • свекольный салат;
  • овсяный кисель, сухарь;
  • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
  • настой шиповника.

Вторник

  • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
  • кисель молочный;
  • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
  • кисель из черники, несдобная булка;
  • овощное рагу, карп на пару, какао;
  • кефир.

Среда

  • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
  • свежий протертый творог с клубникой;
  • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
  • запеканка творожная с яблоками;
  • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
  • ряженка.

Четверг

  • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
  • яблоко печеное с медом;
  • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
  • пюре из груши и яблока;
  • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
  • настой шиповника.

Пятница

  • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
  • творог протертый с грушей;
  • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
  • желе из сезонных фруктов;
  • салат из картофеля, творога и филе индейки;
  • кефир.

Суббота

  • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
  • яйцо всмятку, ложка сметаны;
  • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
  • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
  • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
  • ряженка.

Воскресенье

  • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
  • желе грушевое;
  • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
  • овсяный кисель, сухарь с джемом;
  • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
  • настой шиповника.

Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник



Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.л.;
  • Сок лимонный - 1 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп - по вкусу.

Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка



Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г;
  • Творог - 250 г;
  • Манная крупа - 3 ст.л.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Масло сливочной - 75 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты. При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4. Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Особенности диетического стола №4


Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.


Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

Разрешается Строго запрещено
Хлеб и изделия из муки Пшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджарки Все остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
Супы Только на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из круп Жирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птица Курица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом виде Жирные сорта мяса, колбасные изделия
Рыба Кусочками и рубленая нежирная рыба Соленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца 1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белков Сырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продукты Творог с наименьшим процентом жирности хорошо протертый Йогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
Крупы Рисовая, гречневая, манная, овсяная Пшенная, ячневая, перловая


Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Рецепты для стола №4

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4 :

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Видео

Меню на неделю при заболеваниях кишечника


Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.

Примерное меню для стола №4:

Понедельник:

  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.


Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.


Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.


Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.


Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Зачем необходимо соблюдать диету?


Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.

Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы. Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Как перейти на нормальное питание?


Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям . Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Видео: советы специалиста