Суши: все за и против. Суши

Блюда японской кухни сегодня можно попробовать не только на территории страны восходящего солнца. Практически во всех городах России открыты рестораны, в которых подают суши и роллы. Не только дружеские посиделки переместились в рестораны японской кухни - за бенто-ланчем смело можно решать также деловые вопросы с коллегами по бизнесу.

KitchenMag решил разобраться, полезны ли суши для здоровья, как их правильно употреблять и как избежать негативных последствий для организма.


Суши: за

На первый взгляд суши и роллы являются действительно ценным и питательным продуктом. И это вполне обоснованно. При приготовлении этих блюд японской кухни используются полезные ингредиенты, такие как рис, рыба, овощи. Они содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Свежие ингредиенты, как правило, особенно полезны и питательны.

Так, например, рыба содержит в своем составе жизненно необходимые жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на деятельность всех органов, а также на состояние волос, кожи, ногтей. Эти продукты также являются и диетическими. Стоит только взглянуть на японцев, которые и в самые преклонные годы выглядят потрясающе. Однако здесь также стоит соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Считается, что употребление суши благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную активность. Рис, в свою очередь, содержит полезное для работы желудка вещество - клетчатку. Регулярное употребление суши в пищу также снижает риск развития рака легких и онкологических заболеваний. Научно доказан и тот факт, что японские лакомства помогают бороться с депрессией, повышают настроение и положительно влияют на работу нервной системы.

Отдельно стоит упомянуть японскую горчицу - васаби. Он обладает антисептическими свойствами и является обязательным компаньоном для ужина, в котором присутствует сырая рыба. Кроме того, васаби положительно влияет на состояние зубов и препятствует возникновению кариеса, предотвращает возникновение тромбов и используется для борьбы с раковыми опухолями.

Суши и роллы можно употреблять также с имбирем. Он представляет собой очень сильный антиоксидант и иммуностимулятор. А другое дополнение к японской еде - соевый соус - обладает омолаживающим эффектом и предупреждает раннее старение, а также укрепляет кровеносные сосуды.

Обнадеживает то, что далеко не всегда при приготовлении суши и роллов используется действительно сырая рыба, которая не подвергалась никакой термической обработке. К тому же в России японская кухня все же адаптирована под местного потребителя. Отчасти это снижает риски, но при этом стоит все же оставаться бдительным и следить за своим здоровьем.


Суши: против

Если же вы считаете, что суши - это эффективный и вкусный диетический продукт, то спешим вас расстроить. Зачастую в процессе приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который практически лишен полезных для организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, соевый соус, провоцирующий жажду и одновременно задерживающий жидкость в организме, совсем не является соратником хорошей фигуры. Если ужин в японском ресторане запивать лимонадом или алкоголем, можно поправиться на пару лишних килограммов за несколько вечеров.


Как правильно употреблять суши и избежать негативных последствий

Снизить риск заражения гельминтами можно. Но придется пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Старайтесь заказывать суши и роллы не с сырой рыбой, а с копченой и только в проверенных местах. И обязательно прибегайте к помощи васаби. Японская горчица имеется в наличии в каждом ресторане. Как мы уже выяснили, васаби обладает мощным дезинфицирующим эффектом и снижает риск отравлений и расстройств кишечника и пищеварительной системы.

В целом врачи и диетологи советуют употреблять блюда японской кухни не больше 2-3 раз в неделю. Если же вы питаете особую любовь к суши и роллам, то имеет смысл регулярно сдавать соответствующие анализы. Например, на наличие в организме ртути. В крупной рыбе этот металл, опасный для человека, содержится в довольно-таки больших количествах.

Кроме того, самой полезной рыбой считаются треска, форель и скумбрия. Они как раз-таки хороши, только когда приготовлены на пару или гриле с гарниром из овощей. А вот от консервированных, копченных и маринованных вариантов с разнообразными соусами лучше отказаться. Шашлычки из морепродуктов - еще один вариант диетического и полезного блюда.


Противопоказания

Сегодня суши и роллы, а также другие блюда японской кухни представлены таким разнообразным меню, что уследить за всеми ингредиентами и вывести универсальную форму противопоказаний представляется весьма сложным. Поэтому помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и следите, чтобы они не оказались на вашей тарелке.

Кроме того, с особой осторожностью стоит употреблять или вовсе исключить из своего рациона суши людям, страдающим гастритом, язвой желудка.

Беременным женщинам врачи советуют все же воздержаться от употребления продуктов японской кухни, в состав которых входит сырая и полусырая рыба. Хотя строгих рекомендаций на этот счет и нет. Лучше обратить внимание на запеченные роллы, которые сегодня также представлены в практически любом ресторане из категории тех, кому действительно стоит доверять.

Ну и, пожалуй, самое главное предупреждение - заказывайте суши только в тех заведениях, которым вы безоговорочно доверяете. Еще лучше освоить приготовление блюд японской кухни в домашних условиях. Тогда вы точно будете знать, ингредиенты какого качества присутствуют в вашей еде.

Япония, прекрасная страна, красивая, причудливая но также страшная, жестокая и всё таки можно и нужно её понимать и изучать. Немного истории.

Япония существует уже около 5000 лет, но она младше Китая и Индии. Основа письменности иероглифы, вероисповедание буддизм и синтоизм. Страна расположена на 4 крупных островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Косю и ещё много мелких островов. Территория 372,2 тыс.кв.км. Население 122,2 млн. Столица Токио.

Одно из интересных проявлений Японии их питание. Но об этом по порядку.

Основа питания японца рис и морепродукты но едят они их сырыми или полуприготовленными. Можно сказать они едят всё что плавает или ползает в морях и океанах.

Есть одно правило для повара: чем меньше продукт жариться, париться, вариться значить он полезней меньше витаминов сгорит и выйдет с соком. Поэтому использование технологичной кухни в Зеленограде будет по минимуму. В японской кухне почти не используются какие-то дополнительные приспособления помимо ножа.

Японцы самые большые долгожители средняя продолжительность жизни 80 лет, а всё из-за сбалансированного и правильного питания. Продукты которые они использовают богаты белком,полинасыщщенными жирными кислотами, витамин А, D, B12, большое количество жирных кислот семейства Омега-3. Водоросли комбу, хияши-вакамэ, кораловый гриб, зелёные и фиолетовые водоросли вакамэ, нори это полный набор витаминов и минералов в сотни раз превышающие продукты полученные из тех (которые ходят по земле и дышат воздухом).

Япония страна загадка. В этой стране даже те кто уехал, а затем вернулся должны пройти школу «Как быть Японцем» .

Основная квалификация блюд: суши, роллы, сашими, суп-мисо.

Суши это окатыш риса форма прямоугольника весом 16 грамм сверху укладывается кусочек рыбки весом 20 грамм и слегка прижимается. Рыба может быть разнообразной но морской тунец, лосось, сёмга, окунь морской, сельд маринованная, угорь копчённый.

Роллы это свёрнутая трубочка весом от 100-300 гр. Берём лист нори (прессованные водоросли) укладываем шершавой стороной вверх ложем нужное количество риса равномерно распределяем начинка огурец, авакадо рыба, икра закручиваем предварительно смочив края водой, готово.

Сашими два кусочка рыбки весом по 15 грамм уложенные на лист салата и тонко нарезанную морковку,а к копчёному угрю мелко нарезанный огурец.

Мисо-суп готовится из мисо пасты разведенной в кипятке с добавлением грибов шитаки сыра тофу и водорослей.

К всём блюдам кроме супов подаётся имбирь, васаби, соевый соус они являются естественными антисептиками. Небольшой совет если вы не кушаете или не любите и имбирь, васаби, соевый соус полюбите это ваше здоровье или лямблии вам обеспеченны, а вывести их ой как трудно. Не какой знак качества не даст 100% гарантии. Будьте внимательны.

Популярная японская диета вызывает немало споров и разногласий. Что же представляет собой суши-похудение? Какие плюсы и минусы у такого способа сбросить лишний вес?

Положительные моменты

Традиционные суши и роллы - это рис, рыба, нори.

Рис представляет собой углеводный элемент, с низким гликемическим индексом. Что приводит к значительному повышению энергии и чувству сытости. Данный продукт богат калием, который является антагонистом натрия, что приводит к уменьшению «солевых отеков». Улучшение оттока жидкости ведет к снижению массы тела. Рис для суши и роллов обрабатывается специальным образом, с добавлением фруктового уксуса, который является отличным стимулятором пищеварения и источником полезных кислот.

Рыба - источник белка. Даже благородные, жирные ее сорта содержат меньше «вредного» холестерина, чем обезжиренная говядина. Строительная функция белка дополнена защитной, которую обеспечивают жирные аминокислоты.

Нории - это морские водоросли, измельченные и высушенные в тонкие листы. О пользе морской капусты, богатой йодом, известно давно. В сушеном виде, она незаменимый источник полезного витамина B.

Помимо положительных свойств составляющих данного продукта, следует отметить простоту его приготовления. Если нет возможности возиться с ролами, поможет доставка суши в Томске () обеспечен компаниями, совмещающими высокое качество и доступные цены.

При любой диете важна калорийность блюда. Самые популярные сегодня суши «Филадельфия» имеют калораж на порцию не более 320 ккал. Представьте, сколько их можно съесть при среднесуточной норме в 1500 ккал! Но не стоит увлекаться, соблюдайте главное правило диеты: количество потребленных калорий должно быть на четверть ниже истраченных. Если учитывать разнообразие блюд паназиатской кухни, то можно есть и худеть с удовольствием!

Минусы суши диеты

    Любая диета, основанная на потреблении только однообразных продуктов, может называться монодиетой. Как известно, такой рацион не может быть использован длительное время, так как организм, получая одни полезные элементы, недополучает иные. Любая монодиета должна продолжаться не более двух дней в неделю и по совокупности - не более четырех дней в месяц. Но и этого будет достаточно, чтобы потерять от двух до пяти килограмм.

    Традиционные суши готовятся из сырой рыбы, что может сказаться отрицательно на здоровье. С точки зрения диетологии будет рыба обработана или нет, не играет особой роли. Поэтому не рискуйте!

    «Прибрежные» народы имеют особый фермент в своем организме, который адаптирует их организм к чрезмерному употреблению нори и рыбы. У неподготовленного организма может случиться сбой, обычно он проявляется в виде диареи.

В последнее время японская кухня стала популярной. Раскроем основные плюсы и минусы таких блюд как суши и роллы.

Низкокалорийность

Да, действительно, все ингредиенты в традиционных суши отличаются низкой калорийностью. Например, одна порция роллов содержит 3 г жира и 300 ккал. Даже если блюдо немного адаптировано к нашей кухне, такие суши или роллы все равно не переплюнут по калорийности ту же жареную курицу.

Гликемический индекс риса

Этот пункт относится к минусам для худеющих. Не смотря на то, что само блюдо низкокалорийно, гликемический индекс белого риса чрезвычайно высок, он составляет 70 единиц, в то время как для похудения гликемический индекс продуктов не должен быть более 40 единиц, о чем более подробно вы можете прочитать . Можно возразить, что рис хорошо очищает организм. Да, но не белый очищенный, а коричневый неочищенный ().

Поэтому тем, кто на диете, роллы и суши есть можно, но не стоит налегать на них.

В традиционной японской кухне используется сырая рыба и здесь действительно нужно быть осторожным, узнавая заранее о составе блюда. Чаще всего именно в нашей кухне используется слабосоленая рыба, а не сырая. А васаби, который подается к блюду, обладает очень мощными дезинфекционными свойствами. Хотя это отнюдь не оправдание круглосуточно есть сырую рыбу.

Соевый соус

2 чайные ложки соевого соуса содержат 1 г соли. Это много, поэтому не стоит радоваться, что вы используете в качестве альтернативы соевой соус вместо соли.

Взвесив все за и против, можно сделать вывод, что японская кухня, немного адаптированная для нас, может быть в рационе любого человека, но не стоит слишком увлекаться заморскими изысками, делая скидку на местность.

Ведь одно из основных правил здорового и правильного питания – это сезонность и географическая предрасположенность . То есть, для африканца наши яблоки не будут так полезны, как для нас. А клубника зимой не отличается такой полезностью как в сезон своего созревания.


Изначально суши были представителем исключительно японской кухни, но в период активной глобализации (1980-е) это блюдо получило признание почти во всех странах мира. В наши дни уже сложно представить себе место, где не было бы открыто ни одного суши-бара. Множество людей каждый день ходят в рестораны, заказывают суши в доставках и, наконец, готовят их дома. В день поглощаются тысячи роллов, сашими и суши, но насколько это полезно или вредно для организма? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Положительная сторона употребления суши

1) В рыбе содержатся жирные кислоты, оказывающие восстанавливающий и укрепляющий эффект на связки и слизистые оболочки человеческого организма (в особенности, на суставные жидкости в коленях и локтях, запястьях, голеностопах и межпозвонковых пространствах). Именно поэтому суши (как рыба) рекомендованы людям с высокой физической нагрузкой, то есть людям, занимающимся спортом или физической работой.
Вместе с этим, такая экзотическая и вкусная форма подачи рыбьего жира, как суши, решает вопрос нелюбви детей к рыбе, и, в частности, нелюбви к употреблению того самого рыбьего жира.
2) Фосфор, присутствующий в той же рыбе, способствует быстрейшему обновлению клеток головного мозга, что улучшает память (разумеется, только суши и роллы не являются панацеей против плохой памяти – необходимы ещё и некоторая дисциплина и тренировка для её улучшения)
3) Также, если вы едите настоящие суши (из сырой рыбы), то получаете полный спектр витаминов и минералов, который пропадает в случае замороженной или жареной рыбы.
4) Высокая питательная ценности риса и рыбы позволяют насытиться и получить достаточное количество полезных веществ из совсем небольшой порции (1-2 ролла и 5-6 суши). Это помогает людям с избыточным нежелательным весом избавиться от него и нормализовать обмен веществ и количество потребляемой пищи (разумеется, если после порции суши не бежать и не есть жареную картошечку с курицей).
5) Йод, содержащийся в морской водоросли (нори), оказывает положительный регенерирующий эффект на мочеполовую систему. У особо чувствительных к йоду персон наблюдается даже лёгкое половое возбуждение после порции роллов или суши, завёрнутых в нори.
Как приготовить домашних условиях, можно прочитать здесь
Отрицательная сторона употребления суши

1) Сырая рыба низкого качества или от недобросовестного поставщика может содержать нежелательные микроорганизмы (от вирусов до болезнетворных бактерий). Поэтому советуется заказывать суши и роллы, в которых есть рыба только в проверенных ресторанах и доставках суши.
Если вы готовите суши самостоятельно и не до конца уверены в качестве ингредиентов, то не лишним будет на 3-4 секунд кинуть их в кипяток – рыба свариться не успеет, а наиболее активные и опасные микроорганизмы успеют.
2) Неотъемлемой частью суши является соевый соус, в котором содержится высокий процент соли. Поэтому регулируйте под ваш организм количество используемого соуса. Для тех, кто готовит дома: не солите рис для суши при варке – вместе с солью соевого соуса может получиться весьма неприятный вкус.
Для тех, кто пока не пробовал самостоятельно готовить, есть рецепты суши и роллов
Заключение

В целом, суши являются скорее полезным, чем вредным продуктом. Стоит лишь следить за тем, чем обычно – не покупать испорченный товар. А если ингредиенты были побраны правильно (вами или рестораном), то ничто не помешает наслаждаться восхитительным вкусом японской кухни!