Примерный суточный набор продуктов для детей и подростков. Примерный суточный набор продуктов питания для ребенка от года до трех лет

Наименование продукта Количество продуктов, г Химический состав, г Калорийность, ккал
Белки Жиры Углеводы
Хлеб пшеничный 200,0 14,0 1,40 99,80 480,0
Хлеб ржаной 125,0 6,50 1,50 55,38 267,50
Мука картофельная 5,0 0,04 - 4,05 10,75
Мука пшеничная 35,0 8,26 0,35 24,40 110,95
Крупа, бобовые и макаронные изделия 80,0 7,55 0.91 54,47 262,90
Картофель 400,0 5,20 - 60,40 268.00
Овощи 400,0 4,73 - 22,70 112,85
Фрукты сухие (яблоки) 100,0 0,20 - 10,10 42,00
Клюква (свежие фрукты) 20,0 0,08 - 1.46 6,20
Сладости 15,0 - - 11,10 45,45
Сахар 60,0 - - 57,30 234,00
Соль 10,0 - - - -
Чай 0,2 - - - -
Кофе 3,0 - - - -
Какао 1,0 0,20 0,19 0,38 4,16
Масло растительное 15,0 - 14,07 - 130,80
Мясо 175,0 22,58 4,55 - 134,75
Рыба 75,0 6,15 0,30 - 27,75
Яйцо (1 шт.) 50,0 4,50 4,85 0,15 63,50
Масло сливочное 50,0 0,20 39,25 0,25 367,00
Молоко 500,0 14,00 17,50 22,50 310,00
Творог 50,0 6,00 4,25 1,65 70,50
Сметана 20,0 0,42 5,04 0,62 56,80
Сыр 15,0 3,14 3,54 0,30 46,95
Итого: из них животного происхождения _ 93,75 56,99 98,30 79,88 427,01 _ 3058,81 _

Подростковый возраст , который называется пубертатным возрастом, пубертатным периодом или старшим школьным возрастом, – это период жизни, продолжающийся в среднем от 10-12 до 15-16 лет у девочек и от 12-14 до 17-18 лет у мальчиков. В идеале для подростков сохраняется четырехразовое питание.

Завтрак детей должен обеспечивать 25%, обед – 35-40%, полдник – 15%, ужин – 20-25% от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Завтракдолжен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и т.п. Завтракобязательно должен содержать горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). На завтрак широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощным рагу, тушеной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе, овощной икрой). Можно готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (колбаски детские), мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия.

В качестве горячих напитков на завтракиспользуются чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина), горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов (фруктов), молоко, какао-напиток с молоком, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п. Если в составе завтрака было горячее блюдо, то в качестве напитка можно использовать соки, а также витаминизированные напитки.

Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов), целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.

В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать бульоны (куриный, мясной, рыбный), готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские и молочные супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, мясо по-строгановски (бефстроганов), тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются мясные, мясоовощные, мясокрупяные, мясосоевые рубленые кулинарные изделия. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные гарниры. При приготовлении крупяных гарниров следует использовать разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ (особенно гречневая, овсяная, пшенная).

В рационе питания детей и подростков должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши). Наряду с крупяными гарнирами, в питании используются овощные, в том числе сложные овощные гарниры, картофель. Нецелесообразно давать в день более одного крупяного блюда. Поэтому, если, скажем, каша была на завтрак, на обед и ужин нужно подать что-нибудь другое.

Полдникобычно состоит из двух блюд – молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), но желательно и третье блюдо – свежие фрукты или ягоды.

Ужинобычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд – запеканки, пудинги и т.п. Непосредственно перед сном можно дать ребенку стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, йогурта и т.п.) или молока с хлебом, булочкой, яблоком и т.п. Учитывая эти нехитрые грамотные рекомендации, родители смогут помочь своему взрослеющему ребенку сделать правильный выбор в питании и остановиться на тех продуктах и блюдах, которые необходимы ему для дальнейшего развития организма.


Похожая информация.


Наименование продуктов Количество Химический состав Кал.
белки в г жиры в г углеводы в г
Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143
Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399
Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6
Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180
Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4 13,6 80
Каша гречневая (концентраты) 100 9,2 10,2 59,4 376
Кисель (концентраты) 35 13,1 53,9
Масло сливочное 30 0,12 23,5 0,1 220.2
Молоко сгущенное с сахаром 100 6,8 8,3 53,5 324
Сыр 50 9,7 11,8 1 154
Сахар 50 47,7 195
Хлеб ржаной 200 10,4 2,4 88,6 428
Хлеб пшеничный 300 21 2,1 149,7 720
Итого 108,5 108,1 473,5 3340,9

Из указанного набора продуктов можно составить следующее меню:

Макароны с говядиной, кофе с молоком, хлеб пшеничный, масло, сыр.

Обед

Борщ или суп, тушеное мясо с зеленым горошком, кисель, хлеб ржаной.

Ужин

Гречневая каша с печеночным паштетом, чай с молоком, хлеб пшеничный.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3 3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

Питание ребенка от рождения до трех лет Фадеева Валерия Вячеславовна

Примерный суточный набор продуктов питания для ребенка от года до трех лет

Для того чтобы удовлетворить потребности ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях, важно предусмотреть необходимое количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальные соотношения в суточном рационе (см. таблицу).

Этот набор продуктов совсем не обязательно использовать каждый день. Важно, чтобы продукты из предлагаемого списка были использованы в течение недели.

Из книги Диетическое питание автора Мельников Илья

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ Прием пищи 5 – 6 раз в день.МЯСНОЙ ДЕНЬ350 г нежирной говядины с капустой, салатом или винегретом,2 стакана кофе с молоком (с киселем или сорбитом), 2 стакана настоя шиповника.ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ500 г обезжиренного творога и 60 г

Из книги Питание беременных и кормящих женщин автора Мельников Илья

Из книги Диетическое питание и диеты автора Мельников Илья

Из книги Питание детей при ожирении автора Мельников Илья

Примерный набор продуктов для разгрузочных дней Прием пищи 5 – 6 раз в

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Питание ребенка от рождения до трех лет автора Фадеева Валерия Вячеславовна

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Дневник питания ребенка Если ребенок склонен к аллергии, то быстро выявить аллерген и принять срочные меры поможет ведение дневника питания ребенка, в который необходимо записывать все, что тот съел за день и в каком количестве.Кроме того, следует делать регулярные

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Валерия Вячеславовна Фадеева Питание ребенка от рождения до трех

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Питание ребенка от года до трех лет

Из книги автора

Особенности питания детей от года до трех лет В возрасте с 1 года до 3 лет дети переходят от вскармливания к питанию взрослого человека. Это обусловлено их ростом, совершенствованием строения органов и систем, активизацией и дифференциацией физиологических

Из книги автора

Режим питания детей от года до трех лет Правильный режим питания играет важную роль в развитии ребенка любого возраста, но особенно он необходим для детей раннего возраста, у которых еще не сложились необходимые навыки и стереотипы в питании.Режим питания

Из книги автора

Примерный объем блюд для детей от года до трех лет Следует предусмотреть необходимый объем пищи, который определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточные и разовые объемы пищи для детей в возрасте от года до 1,5

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Суточный набор продуктов для диет, применяемых при сахарном диабете В рассматриваемом перечне продуктов нет тех, что содержат легкоусвояемые углеводы, и, наоборот, сюда включены продукты, в которые в достаточном количестве входят пищевые волокна. При сахарном диабете из

Из книги автора

Основы питания и рецепты для детей до года С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку

В питании ребенка взрослой 1 года также большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в его рацион ежедневно. Количество молока или кисломолочных

продуктов, необходимая для ребенка, составляет 600 мл. Ценный продукт детского питания - сыр, он обязательно входит в рацион ребенка. Белок сыра легче переваривается, чем белок молока. Детям раннего возраста подходят неострые сорта сыра, можно употреблять также и плавленые сыры. Детям до 1,5-2 лет сыр лучше давать в тертом виде.

Белковая часть рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет обеспечивается также за счет мяса, рыбы, птицы, ассортимент которых значительно расширяется. Дети этого возраста могут получать говядину, нежирную свинину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, сердце, язык) .

После года детям дают также колбасные изделия - сосиски, сардельки, вареные колбасы. Можно использовать мясные консервы, специально изготавливаемых для детского питания. Очень полезна рыба, количество которой в рационе ребенка увеличивается до 3 раз в неделю вместо мясных блюд. Используются нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, морской окунь.

В этом возрасте ребенок начинает получать целое яйцо (при отсутствии аллергических реакций). Однако, более ½ яйца в день давать не следует, превышение этой нормы может вызвать возбуждение, аллергические реакции, иногда - запоры.

В состав продуктов для питания должен быть внесен широкий ассортимент круп: с гречневой крупы лучше усваивается ядрица, из овсяных - " Геркулес " и толокно; пшеничная, перловая и яшна крупы относятся к непереваримые и в питании используются в старшем возрасте.

Однако, необходимо отметить, что потребность в углеводах должна удовлетворяться в достаточной мере за счет овощей (в числе которых картофель не должна превышать ½ части) и фруктов, а не только за счет хлеба, муки, круп, богатые углеводами, но содержат значительно меньше витаминов, минеральных веществ и других биологически ценных пищевых веществ. Нежелательно перекрывать потребность в углеводах сахаром, хотя он и является необходимым продуктом детского питания и имеет высокоэнергетические и хорошие вкусовые качества, безупречно усваивается. Избыток сахара ухудшает аппетит, может привести к нарушению обмена веществ, чрезмерного увеличения массы тела. Из сладостей для детей раннего возраста могут быть рекомендованы варенье, печенье, мармелад, мед, хотя последний не все хорошо переносят.

В рацион детей раннего возраста включают огородную и дикорастущую зелень - кроп, петрушку, салат, щавель, зеленый лук, чеснок, а токож такие грубые овощи, как редис, редька, брюква.

Можно включать в рацион в небольшом количестве бобовые.

При составлении меню для ребенка раннего возраста необходимо стремиться к максимальному разнообразие блюд в течение дня. Однако это не требует ежедневного использования всех продуктов суточного набора в указанных количествах.

Режим питания предусматривает выдержку определенных интервалов между отдельными приемами пищи,

количественное и качественное распределение ее в течение дня. Соблюдение режима питания способствует

полноценному пищеварению, своевременном и полном опорожнению желудка. Это повышает аппетит

и способствует правильной работе пищеварительных желез. У детей раннего возраста желудок освобождается от пищи

примерно через 3,5-4 часа, при приеме богатой белком и жиры пищи - через 4,5 часа. вот

почему для детей этого возраста устанавливается 4 - разовое питание с промежутками в 4:00 между

приемами пищи. Но некоторые дети до 1,5 лет могут питаться 5 раз в сутки, получая стакан кефира или молока, который предлагают ребенку в 6 или 24 часа, если она просыпается.

При построении рациона питания детей раннего возраста необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты (мясо, рыба, яйца) в сочетании с жиром рекомендуется давать ребенку в первой половине дня - на завтрак и обед, потому что они дольше задерживаются в желудке и требуют значительно большего количества пищевых соков; молочно - растительные блюда, которые перевариваются легче - на ужин.

Распределение суточного рациона питания ребенка по калорийности целесообразно проводить таким образом, чтобы на завтрак и ужин приходилось по 25 % всей суточной калорийности пищи, на обед - 35 % , на полдник -15 %.

Суточные объемы пищи для детей в возрасте от 1-1,5 лет в среднем составляют 1000-1200 мл, от 1,5-3 лет - 1200-1400 мл.

Табл. 8. Примерное 3-дневное меню детей в возрасте 1-1,5 лет

Полдник(16 час)

Энергия, расходуемая в организме человека, превращается в тепло, доступное измерению. Единицей измерения принято считать калорию. Калория определяет количество тепла, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1 градус. В калориях и измеряют ту энергию, которую дают организму вещества, входящие в состав пищи. Например, 1 г белков или углеводов дает 4 калории, 1 г жира – 9 калорий.

Сколько нужно калорий в день взрослому человеку, зависит от количества расходуемой энергии в процессе его работы. В калориях измеряется и потребность человека в пище. Эти цифры могут меняться в зависимости от температуры воздуха, нерабочего образа жизни, от физиологических и психологических особенностей человека. Суточная норма калорий определяется для каждого человека индивидуально.

Сколько нужно калорий в день? НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В ДЕНЬ:

необходимо 2300-2800 калорий, женщинам старше 50 – 1800-2300 калорий.

При легкой физической нагрузке: мужчинам 20-30 лет – необходимо 2400 калорий, женщинам 20-30 лет – 2000 калорий.

При низкой физической нагрузке: мужчинам 31-50 лет – необходимо 2200-2300 калорий, женщинам 31-50 лет – 1800-1900 калорий.

Если человек постоянно употребляет больше калорий, чем нужно, его вес будет увеличиваться, потому что не потраченные калории остаются в организме в виде жировых отложений. При ежедневном употреблении 100 калорий сверх нормы, вес за год увеличится на 5 кг.

Сколько нужно калорий в день — СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ:

Предлагается среднесуточный набор пищевых продуктов на 1 человека:

хлеб пшеничный и ржаной – 300г,

мука пшеничная – 25г,

макароны – 15г,

крупы и бобовые – 30г,

фрукты и овощи – 220г,

масло растительное – 36г,

сахар – 100г.

Мясо, мясные продукты, птица – 200г,

рыба и рыбные продукты – 50г.

Молоко – 500г,

масло сливочное – 25г,

масло топленое – 30г,

сметана – 20г,

сыр – 20г,

яйца – 2шт. в 3 дня.

Сколько нужно калорий в день — НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ:

Для составления недельного меню перечисленное количество отдельных продуктов нужно умножить на 7. Это позволит решить, сколько раз в неделю возможно приготовление мясного, рыбного, макаронного или крупяного блюда. Хлеб, молоко и сахар следует употреблять ежедневно в указанном количестве.

Сколько нужно калорий в день — РАСЧЕТ КАЛОРИЙ НА ДЕНЬ. КАЛОРИИ В ПРОДУКТАХ.

Мясо и мясные продукты. Сколько калорий в мясе?

Говядина нежирная – 108 калорий, печень говяжья – 98 калорий, язык говяжий – 163 калорий.

Баранина – 199 калорий.

Свинина жирная – 489 кал, нежирная свинина – 316 кал, шпик свиной – 816 калорий.

Куры – 165 калорий.

Колбаса докторская вареная – 260 калорий.

Сосиски молочные — 277 калорий.

Колбаса краковская полукопченая — 466 калорий.

Рыба. Сколько калорий в рыбе?

Горбуша – 147 калорий,

Камбала – 88 калорий,

Семга – 219 калорий,

Минтай – 70 калорий,

Сельдь – 242 калории,

Скумбрия – 153 калории.

Морская капуста – 5 калорий.

Молоко и молочные продукты. Сколько калорий в молоке?

Молоко цельное – 58 калорий, молоко сгущенное с сахаром – 315 калорий.

Кефир нежирный – 30 кал, жирный – 59 кал, ряженка – 85 калорий.

Сметана жирная – 256 кал, сметана 10% — 116 кал, 20% — 206 калорий.

Сливки 20% — 205 кал, 10% — 118 калорий.

Масло сливочное – 749 калорий, масло топленое – 882 калорий.

Маргарин молочный – 746 калорий.

Майонез – 627 калорий.

Сыр российский – 371 кал, сыр плавленый – 226 калорий.

Творог жирный – 226 кал, нежирный творог – 86 кал, полужирный творог – 156 калорий.

Творожные сырки – 340 калорий.

Масло растительное. Сколько калорий? – 899 калорий.

Яйцо. Сколько калорий?

Яйцо куриное — 140 калорий в 100 г.

Хлеб. Сколько калорий в хлебе?

Хлеб пшеничный – 217 калорий,

Хлеб ржаной – 190 калорий.

Булочки (сдобная выпечка) – 297 калорий.

Крупы. Сколько калорий в крупах?

Крупа гречневая – 312 калорий,

Манная крупа – 326 калорий,

Овсяная крупа – 345 калорий,

Перловая крупа – 324 калории.

Пшено – 334 калорий,

Рис – 323 калорий,

Пшеничная, кукурузная крупа – 325 калорий.

Горох – 323 калории,

Фасоль – 309 калорий.

Орехи: Сколько калорий в орехах?

Грецкие орехи – 648 калорий,

Арахис – 548 калорий,

Фундук – 704 калории,

Семя подсолнечника – 578 калорий.

Сахар и сладости: Сколько калорий в сахаре?

Сахар – 374 калории, шоколад молочный – 547 калорий, торт бисквитный – 386 калорий.

Сколько калорий в меде?

Мед – 308 калорий,

Овощи: Сколько калорий в овощах?

Картофель – 63 калории,

Капуста свежая – 26 калорий,

Морковь – 33 калории,

Огурцы – 13 калорий.

Фрукты: Сколько калорий в фруктах?

Яблоки – 39 калорий,

Апельсины – 34 калории,

Бананы – 91 калории,

Абрикосы – 46 калорий.

Сухофрукты: Сколько калорий в сухофруктах?

Курага – 272 калории,

Изюм – 279 калорий,

Чернослив – 264 калории,

Финики – 281 калории.

Расход калорий при физических нагрузках смотри

Полезные статьи: