Арбуз когда можно. Покупать в июле арбузы специалисты не рекомендуют

Когда у Дмитрия Калинкина не задалась актерская карьера в Москве, он вернулся в родное село в Астраханской области и начал выращивать арбузы сорта «продюсер». Сейчас бахча приносит ему около 20 млн руб. выручки за сезон

Дмитрий Калинкин (Фото: Екатерина Левина)

Летнего отпуска у Дмитрия Калинкина нет уже третий год подряд: с мая по октябрь он с братом вкалывает на собственной бахче. «Сами грузим фуры, на поле помогаем, приходим убитые, спим по четыре часа», — жалуется он. Арбузный бизнес — сезонный и непредсказуемый, выручка зависит от погоды. Зато на заработанные за три урожайных месяца деньги можно жить весь оставшийся год.

На бахчу со съемочной площадки

В арбузное дело Дмитрия Калинкина привел случай. Он родился в поселке Новогеоргиевск Астраханской области, окончил физико-математический факультет Астраханского государственного университета и уехал в Москву. «Хотел покорить столицу и стать киноактером», — улыбается он. Полтора года он пробовал себя в массовках, снялся в паре отечественных сериалов, но быстро разочаровался. «Я был молодым подкачанным парнем, и возле меня все время крутились какие-то мальчики — операторы, актеры, продюсеры, — вспоминает Калинкин. — Я думал, просто добрые люди, но в какой-то момент мне стали прозрачно намекать, что именно нужно делать, чтобы продвинуться в индустрии».

Делать карьеру через постель Дмитрию не хотелось, он оставил попытки стать звездой экрана и решил написать собственный сценарий. Стучался в десятки кинокомпаний, но везде получал отказ. Тогда Калинкин собрал группу единомышленников, арендовал площадку, технику и сам приступил к съемкам. Но фильм «о любви и спорте», как говорит сам автор, так и не был снят. «В какой-то момент у меня наступила переоценка ценностей: я понял, что кино — это не дело моей жизни», — констатировал Калинкин. Он бросил съемки и уехал в родное село. На оплату труда команды и аренду ушли все его накопления — несколько сотен тысяч рублей.

Дома Дмитрий попал в серьезную аварию: врезался на мотоцикле в бетонную стену. «Провалялся долго в больнице, чудом остался жив», — вспоминает Калинкин. После выписки сразу начал искать работу, чтобы накопить на новый мотоцикл: «Я болел спортивными мотоциклами с детства. Именно они и стали моим мотиватором начать бизнес».

В 2015 годувместе с братом он начал скупать у местных жителей яблоки и продавать их на местных рынках. Наценка была копеечной, и Калинкин решил расширяться — стучался в московские сети с предложением поставлять натуральные фрукты и овощи из Астрахани. «Я писал длинные полные страсти послания, но мне никто не отвечал. Я отчаялся и решил бросить это дело», — вспоминает Калинкин. В этот момент ему все-таки повезло: откликнулся основатель сети продуктов здорового питания «ВкусВилл» Андрей Кривенко.

«Мы второе лето работали без арбузов, технологи не могли найти урожай без химии, — рассказывает Кривенко. — Дмитрий написал нам искреннее письмо и убедил, что найти качественную бахчу сложно, но можно». Калинкин утверждал, что астраханские арбузы выращены без всяких добавок, только на воде и солнце. «Фермеры у нас в деревнях бедные, у них просто денег нет на удобрения», — поясняет он. Предпринимателькупил несколько арбузов у знакомых фермеров в Лиманском районе Астраханской области и отдал их на проверку в астраханскую лабораторию. Результаты «ВкусВилл» устроили.

Получив добро от сети, Калинкин договорился о закупке уже 20 т арбузови нанял фуру. «Я даже представить себе не мог, как этот бизнес устроен, но перед заказчиками держал марку. Это как с девушками, главное — уверенность в себе», — уверяет бизнесмен.


Чтобы соответствовать требованиям «ВкусВилла», товар пришлось грузить не навалом, как принято на бахчевом рынке, а расфасовывать в деревянные ящики — это стало настоящей головной болью. «Местные слыхом не слыхивали ни о каких ящиках — я искал подходящие по всем окрестным деревням. Рабочие капризничали, требовали доплаты за нестандартную погрузку», — вспоминает Калинкин.

На закупку арбузов, коробов, погрузку товара и доставку до Москвы он потратил около 400 тыс. руб. собственных и занятых у друзей средств. «Меня все отговаривали — родители просили бросить это дело и пойти работать, друзья рассказывали страшилки о том, как московские сети кидают фермеров, — рассказывает Дмитрий. — Я поставил на кон все: или я отбиваю эти деньги, или еще глубже влезаю в долги и возвращаюсь в Москву на заработки». Риск оправдал себя: первая партия разлетелась с прилавков «ВкусВилла» за два дня. Заказы от сети стали поступать регулярно.

Арбузы продавались почти четыре месяца — с конца июля по середину октября. За сезон 2015 года оборот бизнеса составил почти 8 млн руб. Калинкин смог раздать долги и оставить немного на жизнь. К следующему сезону он решил сам стать фермером — арендовал 50 га земли в Камызякском районе Астраханской области. На аренду участка, техники, закупку семян, оплату труда рабочих и охраны на поле он потратил почти 2,5 млн руб. собственных и кредитных средств.

Арбузы в цифрах

По данным генерального директора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, в 2016 году в России было выращено 924 тыс. т арбузов, в 2015-м — больше миллиона тонн. Самым плодовитым регионом России на протяжении многих лет остается Астраханская область (241 тыс. т за сезон 2016 года), за ней следуют Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Ростовская области, Дагестан и Краснодарский край.

«Астраханский арбуз — это сильный бренд, — говорит Дмитрий Калинкин. — Погодные условия делают его мякоть очень красной и сладкой, и многие продавцы выдают свой арбуз за астраханский, накручивая цену». Можно найти в России и иностранные арбузы — из Испании, Ирана, Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Казахстана и Узбекистана. Но доля импорта ничтожна — в 2015 году она составляла чуть больше 1%.

В Москве уличную торговлю арбузами контролирует город: в 2015 году правительство запретило привычные бахчевые развалы и выделило около 300 разрешенных мест для нестационарной торговли (в 2014 году мест было около 900). Деревянные островки по 4-10 кв. м разыгрывались на электронных аукционах, стоимость за место в 2016 году составляла от 20 тыс. до 240 тыс. руб. По подсчетам телеканала «Дождь» , с учетом затрат на аренду, установку торговой палатки, логистику и зарплату продавцов расходы реализатора за сезон составляют около 500 тыс. руб. Все это существенно повысило розничные цены на арбузы — если до реформы они стоили 15-20 руб. за 1 кг, то сейчас — 22-35 руб. за 1 кг.

Также арбузы продаются практически во всех крупных сетях и многих небольших продуктовых магазинах. «Бахчевые развалы — это некая дань традиции, советскому прошлому, когда торговые сети не справлялись с объемами и арбузы массово продавались на развалах», — говорил начальник департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Но далеко не все региональные фермеры могут выйти на крупные московские магазины, а наценка в три—пять раз, которую делают сети, заставляет производителей урезать свою маржинальность до минимума. По словам Дмитрия Шиманова из консалтинговой компании MAR CONSULT, производство 1 кг арбуза обходится фермерам около 6 руб., оптовики покупают ягоду по 7-12 руб. за 1 кг, а в сетях арбузы продаются до 35 руб. за 1 кг.

«Не манна небесная»

Чтобы разобраться в тонкостях производства, Калинкин нанял в консультанты местного агронома, а вечера проводил за просмотром обучающих роликов на YouTube: «Многим кажется, что арбузы — это манна небесная: бросил зернышко в землю, жди урожай и считай прибыль. На самом деле это сложная наука и рискованный бизнес».

Калинкин выращивает популярный на юге сорт «продюсер» с ранним (середина июля) и поздним (середина октября) сроком сбора. Ранний арбуз более капризный: его семена сначала проращивают в теплице в специальных рассадных кассетах. Например, чтобы засадить 20 га земли этим видом арбуза, Калинкин готовит 180 тыс. корешков рассады. После высадки в землю есть риск потерять большую часть урожая — из богатого микроэлементами грунта в кассетах рассада попадает в неудобренную землю и начинает желтеть. На этом этапе многие производители используют удобрения. «Мы не поливаем ростки селитрой, как делают хозяйства, которые работают на большие объемы. Поэтому оберегаем рассаду, как можем: пропалываем, гремим на поле металлическими предметами, чтобы отпугивать саранчу и грызунов», — говорит фермер.


Качество урожая сильно зависит от погоды: чем больше солнечного света получают арбузы, тем они слаще, а вот обильные дожди делают их водянистыми. Климат Астрахани подходит для арбузного бизнеса идеально — это один из самых теплых и солнечных районов страны. Но иногда жара играет с фермерами злую шутку. «Выходит из строя техника и люди — рабочие падают в обморок прямо на поле. Целый день под палящим солнцем — серьезное испытание», — вздыхает Калинкин. На поле и погрузке работают жители местных деревень и сам Дмитрий с братом: «Это своего рода экстремальный спорт: десятикилограммовый арбуз при погрузке может прилететь в грудь или в голову так, что мало не покажется».

Арбузный сезон совпадает с сезоном продажи картофеля, из-за чего в транспортных компаниях нет свободных фур, а частные водители ломят высокие цены. «Их тоже понять можно — рост цен на топливо и «Платон» (система взимания платы с водителей грузовых машин с массой свыше 12 т. — РБК ) сильно ударили по их кошельку, — рассуждает Калинкин. — Но цена — это полбеды: водители иногда просто пропадают перед самой погрузкой, и я в панике езжу по стоянкам, выискиваю свободные машины». Многие водители не соблюдают предписанный температурный режим, едут быстро и неаккуратно — товар бьется, мнется и портится.

Несмотря на все препятствия, в 2016 году Калинкин увеличил оборот в два с половиной раза — выручка его бизнеса, по расчетам РБК, составила порядка 20 млн руб., прибыль — около 5 млн руб. На заработанные деньги он арендовал уже 90 га земли, подлатал технику и нанял еще рабочих. Попробовал даже выращивать дыни и томаты, но отказался от идеи после первой поставки — эти нежные культуры плохо переносят дорогу. Большую часть товара пришлось списать как брак, да еще и заплатить за его утилизацию в Москве.

Арбузная экономика

История Калинкина — скорее исключение из правил: для сельского хозяйства в целом и бахчевого дела в частности характерны серьезные стартовые вложения, считает генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов. «Бизнес приятный: пятиграммовая семечка дает арбуз весом 6-12 кг, основную работу делает сама земля, добровольно и безвозмездно», — говорит он. Однако фермеру понадобятся ощутимые оборотные средства, отмечает Шиманов: тратиться на посев, уход за арбузом, его сбор и отправку приходится здесь и сейчас, а доход предприниматель получает только после реализации товара. Драйвером роста для бизнеса Калинкина стал контракт со «ВкусВиллом» — сеть сразу стала закупать и быстро реализовывать большие объемы, а у предпринимателя появились оборотные средства. При этом он стартовал как посредник и своими бахчами обзавелся только на следующий год, уже точно понимая, где сможет продать товар.


Текущий сезон для Калинкина выдался непростым — подвела погода. «Сначала холодный май заморозил рассаду, потом аномально жаркий июль пожег половину полей», — жалуется предприниматель. Вряд ли продажи превысят прошлогодний уровень. Спрос есть: в прошлом году он заключил договоры с несколькими московскими сетями (основная — «Мираторг» с 50 магазинами в столице), половину собранных арбузов по-прежнему выкупает «ВкусВилл», до 20% урожая продается на местных рынках. «Астраханские арбузы становятся у нас хитом каждого лета, — уверяет Евгений Щепин, управляющий по коммуникациям компании «ВкусВилл». — Они действительно отличаются по вкусу и аромату от того, что продается на московских развалах и в киосках. Покупатели пишут сотни благодарностей за то, что мы напомнили им вкус настоящих арбузов».

В среднем чистая прибыль фермера с учетом затрат на подготовку к следующему году составляет 15-20% от оборота, говорит Калинкин. Но делать ставку только на бахчу довольно рискованно: ошибки в уходе за арбузами или непогода могут лишить фермера прибыли и вогнать в серьезные долги. Дмитрий Калинкин грезит о собственной большой ферме и парке из десяти грузовых машин. «Выкупить бы гектаров 900, засеять арбузами, дынями, томатами, картошкой и возить все это самому, без сюрпризов от подрядчиков», — мечтает предприниматель.

Диверсифицировать бизнес он планирует уже в следующем году — хочет засадить 20 г​а картофелем, который в отличие от арбуза хранится до середины зимы и не так подвержен влиянию погоды. «Арбузы — вещь такая: можно сорвать куш, а можно все потерять», — рассуждает предприниматель.

Самый популярная ягода летом – арбузы. Когда поспевают арбузы? Этот вопрос далеко не праздный, поскольку от него зависит пользу или вред принесет арбуз вашему организму. Для того чтобы купить правильный вопрос, необходимо точно учитывать – в срок ли собран арбуз?

Практически все знают, что раньше конца августа отечественные арбузы не зреют. Но обычно уже в июле (а то и раньше) на прилавках магазинов появляются манящие полосато-зеленые ягоды.

И как тут не удержаться, чтобы не купить и не попробовать вожделенный плод?

Но не секрет, что такие арбузы выращены искусственным путем, их накачивают химикатами. Поев такой арбуз, возможны различные негативные последствия. Можно просто получить пищевое отравление.

Регулярное поедание подобных, искусственной зрелости, арбузов может вызвать развитие онкологических заболеваний, не говоря уж о болезнях печени, сердца, почек. Очень опасно такие арбузы для кормящих матерей. Все вредные вещества передаются ребенку с молоком матери. Для детей всех возрастов ранние арбузы также противопоказаны.

Поэтому, прежде чем купить полосатый плод, дождитесь конца августа – начала сентября, когда они вызревают естественным путем. Кроме того, обязательно приобретайте арбузы только в магазинах или там, где для отведены места под торговлю арбузами. Не приобретайте арбузы у дорог, с земли. Арбузы должны лежать на деревянных или пластиковых лотках.

Зная, когда поспевают арбузы, можно спокойно употреблять эту вкусную ягоду в пищу хоть каждый день. При этом старайтесь употреблять поменьше соленого. Сколько нужно соли при обычном рационе, знают все — не более одной чайной ложки.

Но если вы съедаете четверть арбуза каждый день, то количество жидкости, поступающей в организм, увеличивается. Поэтому лишняя соль будет ее только задерживать, а это крайне не полезно для здоровья.

Покупая арбуз даже вовремя, соблюдайте несколько правил. Выбирайте арбузы покрупнее, обычно, они более спелые. У спелого арбуза есть желтое пятно. Это сторона, на которой он лежал.

Спелый арбуз имеет яркие, хорошо различимые полоски. Стук по кожуре арбуза должен быть звонким, это говорит о спелости арбуза. Ну, про сухой «хвостик» ягоды, наверное, знают все, кто хоть раз выбирал арбуз.

В нестерпимую летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. К сожалению, увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению. Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов.

Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические расстройства пищеварения. Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать до конца августа.

Можно ли покупать ранние арбузы и дыни?

Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к концу августа. Ускорить процесс роста, созревания арбузов и дынь можно, если выращивать их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» плоды уже в июне-июле становятся доступным лакомством, но опасным.

Все потому, что при традиционном способе выращивания, арбузы и дыни успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в плодах в концентрациях, значительно превышающих границы нормы (60 мг на 1 кг).

Первые дыни и арбузы - чем опасны?

Как мы уже говорили, нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты, не таят сильной угрозы для организма, но попадая в кишечник, они под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.

Образованные в кишечнике нитриты, всасываются через его стенки в кровь и там образуют стойкие соединения с гемоглобином - метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание - гипоксия.

Во время беременности концентрация гемоглобина в крови у женщин и так снижена из-за увеличения объема циркулирующей крови и уменьшения запасов железа в организме

Степень гипоксии зависит от количества нитратов, которые попали в организм, при этом для детей и беременных женщин это значение в разы меньше, чем у обычных людей. В данной ситуации отравление нитритами может быть критично и привести к сильной гипоксии и матери, и плода.

Помимо этого, даже здоровый человек, отведав такие арбузы, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Нитритные соединения, ко всему прочему, еще и способствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и почек. Поэтому людям с проблемами в гепатобилиарной и мочевыделительной системах употреблять ранние арбузы нежелательно.

И наконец, ожидая от арбузов и дынь насыщения организма витаминами, вы получаете обратный эффект, так как нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).

Дыни и арбузы - откуда везут?

Невзирая на обилие удобрений, покупая ранний арбуз или дыню знайте, что шанс того, что она была выращена отечественными производителями, крайне мал. Вероятнее всего, к вам на стол попадет «деликатес» из Турции или Китая.

На вкус привозные арбузы и дыни недостаточно сладкие, бывает, что напоминают траву. Их консистенция водянистая, мягкая, цвет мякоти арбузов - чаще розовый, дыни - зеленовато-белый

Поскольку бахчевые культуры ярые любители палящего солнца, необходимого им для дозревания, их турецкие или китайские собратья ввиду особенностей климата, испытывают в нем недостаток, что сказывается на вкусе, цвете и консистенции.

И в дополнение к низким вкусовым качествам, привозные арбузы и дыни в изобилии содержат нитраты, так как выращиваются в условиях, которые мало способствуют их естественному росту и созреванию.

Как проверить арбуз на нитраты?

На лотках все арбузы выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. Но специалисты знают, как определить арбуз с нитратами по внешним признакам. Мы поделился с вами этими советами.

Признаки арбуза без нитратов:

  • наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);
  • ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;
  • наличие тихого треска, при сжимании арбуза;
  • кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.

Также быстро проверить количество нитратов в арбузе можно с помощью портативного нитратометра. Данный прибор оснащен датчиками, реагирующими на количество нитратов, и работает при контакте с мякотью плодов.

Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.

Признаки нитратов в арбузе:

  • опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно - в нем высокое количество нитратов;
  • срез арбуза с нитратами - яркий и гладкий, срез хорошего арбуза - неровный и с крупинками;
  • поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;
  • наличие в мякоти желтых и белых прожилок - признак того, что арбуз с нитратами;
  • если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Как проверить дыню на нитраты?

Как выбрать арбуз без нитратов, мы уже рассказали, теперь настал черед любимицы многих - дыни.

Признаки дыни без нитратов:

  • цвет плода ровный и насыщенный;
  • на кожуре имеется равномерная «сеточка»;
  • даже без разреза чувствуется дынный аромат.

Признаки дыни с нитратами:

  • цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;
  • в мякоти заметны продольные прожилки;
  • семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;
  • мякоть на вкус лишена сладости.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать вкусные, а главное полезные арбузы и дыни. Будьте здоровы!

При первых признаках отправления и недомогании не стоит дожидаться ухудшения состояния - своевременное обращение к поможет избежать обезвоживания и других неприятных последствий, к которым может привести интоксикация.

Арбузы бывают ранних сортов и поздних. Но даже самые ранние и скороспелые сорта, которые попадают к нам на прилавки, созревают в естественных условиях лишь к концу июля — началу августа. Поздние же – к ноябрю.

Ягода, выставленная на продажу до августа, не может полностью вызреть самостоятельно, и чтобы процесс вызревания ускорился, некоторые предприимчивые фермеры могут добавлять разного рода стабилизирующие вещества, которые конечно же существенно влияют на вкус данной бахчевой культуры.

Поэтому во избежание неприятностей стоит немного потерпеть и открыть арбузный сезон с первых чисел последнего летнего месяца – августа. До этой даты вы можете нарваться на «накаченный» нитратами арбуз, который может вызвать острое отравление.

По традиции арбузы в Петербург везут из Астрахани, Краснодарского края, из Волгограда, Крыма, Узбекистана, Таиланда, Турции.

Конец июля-начало августа — нормальный срок для узбекских арбузов. Там уже начался сезон. То же самое касается Турции.

Российские же арбузы, особенно астраханские, созревают только в конце августа.

Если вы не уверены в том, что сможете выбрать вкусный и правильный арбуз, то отодвиньте немного «открытие арбузного сезона» до середины августа – именно это время считается самым безопасным временем для покупки сахарного арбуза. Есть небольшая хитрость, которая также позволит вам понять, что пора покупать эту вкусную ягоду: как только арбузы резко подешевели, значит, наступил сезон массового созревания в естественных условиях.

Самое опасное, что может быть в арбузе, это большая концентрация нитратов, которая может привести к острому отравлению организма.

Поэтому, перед тем, как есть уже купленный арбуз, обязательно проверьте его на наличие вредных веществ. Естественно, в домашних условиях точное число нитратов без специального оборудования вам определить не получится, но признаки нитратов вы, все же, увидите.

– Опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов. Спелые ягоды всплывают.

— Срез арбуза с нитратами – яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками.

— Поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом.

— Наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами.

— Если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Вкусные сорта арбуза

Астраханский

– плод круглый, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая. Поспевает в 20-х числах августа.

«Кримсон Свит»

Имеет крупные плоды, вес которых доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная с малиновым оттенком, нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Часто его и выдают за Астраханского брата, но природный блеск предательски выдает «Кримсон Свит».

«Кримсон Глори» F1

– это сорт больших арбузов. Оптимальный вес — 12-15 кг.

«Мадера»

– считается ранним сортом, имеет светло-зеленую корку. Отличается хрустом и сладким вкусом. Оптимальный вес 6-8 кг.

«Чарльстон грей»

Имеет овальную форму с широкими полосами, напоминающую дыню-торпеду, гладкий, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.

«Холодок»

Ягода круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг.

«Фотон»

– это сорт продолговатой формы. Предназначен для любителей небольших арбузов с нежной мякотью. Оптимальный вес всего 4 кг.

«Скорик»

– относится к крупным арбузам с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая.

«Огонек»

– весит в среднем около 4 кг. Форма арбуза круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом.

«Атаман»

– имеет вытянутую, бесполосную форму. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса достигает 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.

«Топ ган»

–содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета.

«Каристан»

–обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая.

«Подарок Солнца»

– необычный арбуз, который в последние годы становится популярным. Его кожура – ярко-желтого цвета, а мякоть – красная и сладкая.

«Лунный»

— новый российский сорт родом из Астрахани. Его главное отличие – ярко-желтая мякоть. А вывел этот сорт заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов. При этом этот арбуз очень сладкий, с экзотическим привкусом, относительно которого эксперты расходятся: или это манго, или лимон, а может и вовсе тыква.

Есть небольшие хитрости, которые помогут вам выбрать именно самый правильный и спелый арбуз.

Оптимальный размер арбуза колеблется от 6 до 8 кг. Очень большой плод чаще взращен на удобрениях, небольшой — недозрелый. Но всегда интересуйтесь, что за сорт арбуза предлагают вам продавцы. Ведь есть арбузы, которые не превышают 4-5 кг, а есть сорта, достигающие 12-15 кг.

Откажитесь от покупки разрезанного арбуза и тем более ни в коем случае не соглашайтесь попробовать кусочек, даже если продавец на ваших глазах вырезал пробу. В этом случае вы получите ягоду, которая может быть заражена болезнетворными бактериями. И, кстати, не обязательно созревшую. Продавцы, как правило, вырезают пробу ближе к «хвостику», где даже не слишком спелый арбуз всегда слаще.

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков или ярко-желтая (в зависимости от сорта), семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Арбузы впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому откажитесь от покупки этой ягоды вдоль автодорог или на несанкционированных торговых площадках под открытым небом.

На санкционированном месте реализации арбузов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Также у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Арбуз на 92% состоит из воды, он считается малокалорийным продуктом, а потому многие его потребляют в любое время и в любых количествах. Но не все так просто. Чтобы поедание любимой ягоды приносило как можно больше пользы и не обернулось вздутием живота, необходимо соблюдать нехитрое правило: арбуз можно есть за час до еды или через полтора-два часа после. Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей. Иначе могут начаться неприятные процессы брожения в кишечнике.

Если вы любите есть арбуз с хлебом, то выбирайте хлеб из пшеничной муки, которая в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная. Поэтому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 гр. мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием есть не больше 250–300 гр. О том, в каком возрасте и сколько можно давать арбуз детям, вы узнаете в нашем материале

Когда можно есть дыни

Дыня, как и арбуз, — ягода конца лета. При благоприятных погодных условиях дыни начинают созревать в начале августа, но покупать их советуют ближе к середине, а лучше к концу месяца, и до конца ноября и позже.

Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.

— Если на разрезанном ломтике дыни видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.

— Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами. Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.

— Обратите также внимание на цвет семечек и на соединение семечек в мякоти. Семечки «нитратного» плода пустые или имеют сероватый цвет. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.

— Цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего.

— Мякоть на вкус лишена сладости.

Вкусные сорта дыни

Чаще всего спелые дыни круглые или цилиндрические, окраска их может варьироваться от светло-зеленого до коричневого, но мы чаще всего сталкиваемся с золотистыми и желтыми вариантами весовой категории от 0,5 до 3 кг, хотя отдельные экземпляры достигают 10 килограммов.

«Колхозница»

— круглая дыня небольшого размера. Как правило, созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Кожицу дыня имеет чешуйчатую, желтую, с серыми бороздками. Мякоть – сладкая светло-желтая, иногда почти белая, может быть с легким зеленоватым оттенком. У спелой «Колхозницы» бороздки должны хорошо выделяться.

«Торпеда»

— длинная дыня родом из Узбекистана. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная. У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

«Медовая»

— представлена несколькими сортами, которые могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая. Созревшая дыня весит больше, чем можно предположить по размеру.

«Канталупа»

— дыня из Европы и Марокко. Может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрыта шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная. Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела

Основным правилом выбора дыни является наличие яркого аромата плода. Но есть и другие признаки, игнорировать которые тоже не желательно.

Как и арбуз, дыня тоже способна впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому покупать дыню лучше всего в местах санкционированной торговли.

Перед покупкой внимательно осмотрите плод на целостность. Через небольшие порезы или проколы на кожице плода в мякоть могут проникать болезнетворные бактерии. Но небольшие и неглубокие царапины не страшны, поскольку они не нарушают целостность кожуры.

Выбирайте такую дыню, которую можно съесть за раз, потому что это не тот продукт, который может долго храниться.

Самая спелая дыня должна быть привлекательной внешне - без вмятин и царапин - и источать сладкий аромат, который напоминает одновременно аромат груши, ананаса, имеет нотки ванили. Помните, что хорошо созревшая дыня обязательно имеет достаточно резкий запах. Если внешне плод уже созрел, но от него исходит очень слабый аромат или запах близок к травянистому, такую дыню лучше вообще не есть.

Сладость – обязательный признак спелой дыни. При этом сладкий вкус не может появиться, если дыня слегка зеленоватая, имеет слишком толстую корочку. Если ваша дыня такая – её наверняка «подсластили» искусственно. Лучший вариант – не есть её.

У спелой дыни сухой «хвостик» и глухой звук - постучите слегка по плоду. Если дыня визуально кажется спелой, но у неё упругий «хвостик», наполненный влагой, ваше впечатление обманчиво. Дыня ещё не созрела.

Проверить место доспевания можно по кожуре: если кожица на «носике» дыни под вашим пальцем легко поддается и сминается, значит, спела золотистая красавица на бахче, если нет - значит, она дозревала по дороге.

У «правильной» спелой дыни корочка тонкая. В процессе созревания она постепенно уменьшается, пока не становится совсем тоненькой. Настоящая дыня, без химических добавок, не может быть сладкой и при этом иметь толстую корку.

Попробуйте оцарапать кожицу дыни ногтем: если это удалось легко и просто и под кожицей оголилась нежная зеленоватая мякоть, это говорит о спелости выбранной дыньки.

Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии, аккуратно замотанные в пищевую пленку. Дыня — это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.

Не стоит также покупать треснувшие, подгнившие плоды, со сколами, с неприятным запахом.

Дыню, как арбуз, нельзя употреблять в качестве десерта после плотного обеда. Её едят между основными приёмами пищи, не заедая и не запивая. Иначе она может спровоцировать расстройство пищеварения, тошноту и даже рвоту.

Какой бы вкусной и ароматной ни была дыня, есть ее много нельзя. Под это правило попадают и дети, и взрослые. А все потому, что витамины и минералы, потребляемые в больших количествах, могут вызвать гипервитаминоз, а изобилие пищевых волокон с их способностью размягчать стул может привести к расстройству кишечника. Кроме того, дыня способна обострять язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть несколько типов напитков, с чем нельзя есть дыню: кисломолочка, холодная вода и спиртное. Если вы хотите запить дыню, просто налейте тёплой воды. Также не ешьте дыню вместе с арбузом, другими фруктами, бананами или мандаринами.

Дыня на ночь может тоже навредить: она обладает сильным мочегонным действием. Есть ее надо днем.

Лучше резать дыню более тонкими дольками, не делать куски слишком крупными. Так вы тщательнее её прожуёте. То, что мякоть легко растворяется во рту, ещё не значит, что её можно сразу глотать. Вам ещё нужно обработать её слюной. Тогда дыня отлично усвоится.

Не старайтесь съесть всю мякоть! Ешьте только действительно нежную дыню, если она ближе к корочке становится чуть жёстче, просто оставьте эти места. Они могут быть недостаточно спелыми, вредными для организма.

Дыню нельзя есть при язвах двенадцатиперстной кишки, желудка, сахарном диабете и расстройствах желудка. С осторожностью следует употреблять дыню кормящим матерям.

Когда можно ребенку дыню

Первое знакомство с дыней может состояться только после года и только при условии идеального состояния ЖКТ. Если же с пищеварением имеются проблемы, знакомство лучше отложить до 2-3 лет.

Пробуют дыню в первой половине дня, чтобы можно было вовремя отследить реакцию организма на этот продукт. Первые кусочки не должны быть больше объема чайной ложки. Постепенно размер порции можно довести до 50 граммов.

Дыня при грудном вскармливании, согласно мнению специалистов, противопоказана. У детей, особенно в первые три месяца, она может вызвать сильное расстройство желудка, диарею. Это обусловлено наличием большого количества сахара, который провоцирует брожение, метеоризм, а у новорожденных эти явления выражены сильнее.

Также при наличии нитратов дыня при грудном вскармливании может вызвать у ребенка настоящее отравление с тяжелыми последствиями.

В возрасте ребенка 6-9 месяцев, когда объем грудного молока в его рационе уменьшается, кормящей маме можно изредка есть по 100-200 г продукта. Но, если у ребенка аллергия, и высыпания на коже появились после употребления плода, придется вовсе от него отказаться.

Юлия Короткова

Раньше арбузы появлялись в Омске только в августе - сентябре. Сейчас же их можно есть хоть круглый год. Если конечно, кошелек позволяет. Зимой в супермаркетах на израильские и турецкие «полосатики» цены прямо скажем кусаются. Да и на вкус они не такие уж сладкие. В этом году арбузы начали продавать уже с начала июля. К концу месяца цены на сладкую ягоду упали с 20 рублей за кило до 12 - 14. А вот насколько безопасны «полосатики», которые продают в городе, и откуда их везут в Омск? «Комсомолка» решила выяснить это.

В этом году специалисты исследовали 97 проб бахчевых культур. Превышение нитратов обнаружили только в одной дыне, привезенной из Казахстана , - заверили в местном Роспотребнадзоре . - Правила торговли продавцы тоже соблюдают. Претензии были к одному предпринимателю, который торговал разрезанными арбузами. А это запрещено.

Слова специалистов вроде бы обнадеживают. Но с другой стороны, сейчас Роспотребнадзор не может, как в былые времена, просто взять и отправить своих специалистов шерстить торговые точки. Проверять магазины и предпринимателей можно теперь только раз в три года или по жалобе покупателей. И то проверку нужно вначале согласовать с прокуратурой…

Ценник - узбекский, а паспорт - казахстанский

Пробежавшись по рынкам и супермаркетам, мы везде натыкались на одну и ту же надпись: «Арбуз. Узбекистан ». И только на Центральном рынке совершенно случайно обнаружили казахских «полосатиков». Правда, на ценнике почему-то тоже было написано: «Узбекистан».

А это с прошлой партии осталось. Не успели поменять. Сейчас перепишем! - не смутилась продавец, лучезарно улыбаясь. - Вот сами сертификат посмотрите. Арбузы в этом году очень вкусные!

Подошедшая покупать сливы женщина лет 50 недовольно поджала губы:

Обманываете! Не может быть сейчас нормальных арбузов! Все они чем-нибудь накачаны. Я вот раньше сентября ни за что покупать не буду!

Да? А где гарантия, что в сентябре вам не продадут арбузы, которые два месяца назад сорвали?! - выпалила продавец и, видимо, поняв, что сказала лишнее, вызвалась помочь нам с выбором арбуза. - Придумают же люди… Да в Казахстане и Узбекистане арбузный сезон как раз в июле и начинается! А в сентябре уже астраханские идут.

Похлопав по арбузному боку и критическим взглядом осмотрев хвостик, продавец вручила нам полосатого красавца:

Сладкий будет! Гарантирую!

Но в наши коварные планы не входило поедать «полосатика». Мы собирались отвезти его в лабораторию и проверить на нитраты. Говорят, именно азотными удобрениями производители часто пичкают овощи, фрукты и бахчевые - чтобы побыстрее подрастали. И если съесть в один присест столько фруктов и овощей, чтобы хапнуть опасную дозу нитратов, нормальный человек вряд ли сможет, то арбузы мы обычно едим, что называется, от пуза.

Прикупив на рынке еще и узбекский арбуз, который выглядел, впрочем, как брат-близнец казахского, мы отправились в Центр гигиены и эпидемиологии.

x HTML-код

Дегустация "полосатиков".

«Экспертизу мы сделаем, но к делу ее не пришьешь!»

В лаборатории нашему желанию проверить «полосатиков» вначале удивились.

Да у нас уже много лет случаев, когда в арбузах что-то находили, не было! И потом, экспертизу мы вам, конечно, сделаем, но вы с этой бумагой в случае чего все равно никаких претензий предъявить не сможете. Ее, как говорится, к делу не пришьешь!

И что же делать нам, простым покупателям, озабоченным здоровьем и экологией? - поинтересовались мы. - С каждым куском арбуза чувствовать себя игроком в русскую рулетку?

Оказалось, выход все-таки есть. Если вам продали некачественный арбуз или вкус «полосатика» кажется подозрительным - нужно обратиться в отдел зашиты прав потребителей Роспотребнадзора (см. «На заметку») . Специалисты выйдут на проверку торговой точки и возьмут пробы товара на исследование. Никаких денег за проведение анализов вам платить не придется.

А так исследование на нитраты и пестициды стоит около двух тысяч за один арбуз, а определить только количество нитратов обойдется примерно в 240 рублей, - объяснили нам в лаборатории.

Зеленым маркером мы написали на полосатых арбузных боках цифры «1» и «2». Под первым номером на исследование отправился «полосатик» из Казахстана, а под вторым - его узбекский брат-близнец. Процедура обошлась нам в 486 рублей, а результаты пообещали сообщить уже через день.

Правда, не дожидаясь вердикта, мы сразу после лаборатории вернулись на рынок и на свой страх риск купили еще пару арбузов. И снова - казахский и узбекский! В пресс-центре «КП » решено было устроить дегустацию «полосатиков».