Как проверить градусы в вине. Измерение крепости домашнего вина Как измерить градусы в вине

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.


Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.


Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.


Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.


Рюмочный спиртометр — маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.


Виномер — инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).

Мерная колба

5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.

7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.

Нижний и верхний мениски

В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.

Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

После того как вы изготовили домашнее вино, желательно проверить его крепость. Во-первых, вы удовлетворите свое любопытство и узнаете, насколько «забористым» получился напиток. Во-вторых, после такой проверки при повторном использовании понравившегося вам рецепта вы сможете самостоятельно регулировать количество ингредиентов, которые влияют на его крепость.

Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже. Определение крепости вина, то есть содержания в нем спирта, является не таким простым и быстрым процессом, как купажирование.

Проверить крепость вина, как показывает практика, можно несколькими способами. Во-первых, для этой цели существуют специальные приборы – спиртометры, в том числе и специальные, винные. Данный способ считается очень простым, но важно помнить, что измерения могут быть неточными. Это объясняется тем, что спиртометр измеряет уровень концентрации алкоголя в напитке без учета сухих твердых частиц, которые содержатся в вине. Поэтому прибор может ошибаться в пределах 1–2 % об.

Как проверить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Перед тем как измерить содержание спирта в вине, взвешивают стакан, затем наливают в него воду комнатной температуры (примерно 20 °C) и снова взвешивают. После этого воду выливают, а стакан просушивают, наливают в него вино той же температуры, что и вода, и взвешивают. Далее вино выливают из стакана и кипятят около 30 минут для удаления из него спирта, охлаждают, вновь переливают в стакан и взвешивают. Все 4 показания записывают и приступают к вычислениям.

Пусть стакан воды весит 250 г, стакан вина – 249 г, а стакан вина без спирта – 254 г. Если разделить вес вина на вес воды, получится удельный вес вина: 249: 250 = 0,996.

Точно так же можно определить удельный вес вина без спирта: 254: 250 = 1,016. Затем из удельного веса вина без спирта надо вычесть удельный вес вина со спиртом: 1,016 – 0,996 = 0,02. Полученную разность вычитаем из единицы (удельного веса воды): 1–0,02 = 0,98 – и находим число, обозначающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

Удельный вес смеси спирта с водой при 15° Содержание спирта в 100 мл вина

% весовых, г

% объемных, °

% весовых, г

% объемных, °

После этого надо обратиться к таблице «Как проверить крепость вина в домашних условиях», где в графе «Удельный вес смеси спирта с водой при 15°» находим последнее число (0,98). В следующей графе «Содержание спирта в 100 мл вина» ему соответствуют две цифры: весовой процент (12,81) и объемный процент (16,14).

Чаще всего низкое содержание спирта в вине объясняется наличием в нем неперебродившего сахара. В этом случае в вино надо добавить дрожжевую закваску и дать ему забродить. Если же весь сахар сброжен, а желаемая крепость не достигнута, значит, в сусле изначально было мало сахара. Тогда в вино надо добавить сахар (170 г на 10 л вина для наброда 1 % об. спирта), дрожжевую закваску и возобновить брожение.

Спиртование домашнего вина

Крепкие вина изготавливают по особой технологии, которая в качестве обязательной операции включает в себя спиртование. Дело в том, что получить вино крепостью более 14 % об. с помощью одного только сбраживания сладкого сусла невозможно.

Вместе со спиртом к молодому вину можно добавлять сахарный сироп и ароматические вещества, которые получают из ароматических или лекарственных растений. В результате получаются сладкие десертные вина, содержащие 14–20 % об. спирта, 5–16 % сахара и 0,6–0,8 % кислоты.

При спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.

Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 × 1 × 5) : 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 × 2 × 5) : 100 = 2 л.

После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

В умеренных дозах приготовленное вино благоприятно действует на организм, но его крепость часто остается неизвестной. Опытные виноделы после многолетнего изготовления вин могут определять процент спиртового содержания по вкусовым ощущениям. Но что делать при отсутствии соответствующего опыта и неизвестно, как измерить крепость домашнего вина ? Конечно, точно определить насыщенность алкоголя и содержание в нем сахара не получится.

Древнейшая технология выявления насыщенности

Из-за того, что люди научились делать алкоголь раньше появления точных наук, приборов измерения, то градусы они определяли легко. Продукт просто пили, и если наступало опьянение, то его считали готовым. Такой метод позволял определять крепость до перебраживания напитка.

Другие методы, определяющие крепость вин

Крепость винного напитка считается основным параметром, который формирует вкус, определяет насыщенность. У крепленых, десертных и столовых вин разные критерии содержания алкоголя, его комбинации с другими показателями. При этом невозможно определить объем этилового спирта с точностью до 0,1%. Не зря на этикетках алкоголя, реализуемого в магазинах, указывается крепость 9-10 или 11-12%. Такой интервал связан с многочисленными факторами, включая особенности применяемых сортов винограда и продолжительность брожения сусла.

Крепость определяется с помощью нескольких методик: ареометра, виномера и специального расчета. При этом у каждого способа имеются свои отклонения.

  1. Применение виномера. Не все ценители вин и профессиональные виноделы пользуются этим прибором, потому что они уверены в его погрешности. Но с его помощью все же получится определить примерные показатели. Сначала прибор промывают перед применением, желательно в концентрированной кислоте. Затем в емкость нужно налить вино, плавно опустить в него прибор и дождаться, пока жидкость не поступит через капилляр. После этого переворачиваем его емкостью кверху и ставим на плоскость. Количество градусов будет определять отметка, где находится граница напитка.

Часто такой прибор применяют для светлых вин без сахара (сухого типа);

  1. Ареометр. Применение этого устройства позволяет определить плотность алкоголя. По полученным замерам можно определять крепость вина. Но нужно учитывать, что данные ареометра подойдут даже для сухих напитков без сахара, плотность которых немного выше. Для измерений заливают 200 миллилитров напитка в цилиндр, погружают его в тару с водой комнатной температуры. После того, как прекратятся колебания (примерно через минуту), прибор станет неподвижным и проводится оценка результата. Он определяется по отметке погружения устройства в воду.

Спиртометр считается разновидностью ареометра, с помощью которого можно определять проценты алкоголя. Стеклянные приборы бытового типа имеют оптимальную стоимость и продаются в магазинах хозяйственных товаров. Желательно приобрести несколько приборов с различными диапазонами замеров. Хранить спиртометры и ареометры нужно бережливо, потому что от любых повреждений может измениться точность замеров.

Существуют также ареометры цифрового типа, определяющие более точный объем спирта. Показатели отражаются в расчете температуры замеряемого алкоголя. Поэтому важно, чтобы температура вина не была меньше 20 градусов. Но в сравнении с остальными измерительными устройствами, цифровые ареометры дорого стоят;

  1. Рефрактометрический метод. Судя по практике, существует взаимосвязь между крепостью напитка и сахаросодержанием. Величина полученных при ферментации градусов сопоставляется с сахаристостью в размере 1/0,6. Поэтому получается, что от 1% сахара в итоговой продукции получится около 0,6% или градусов спирта. То есть, чтобы приготовить дома алкогольный напиток сухого типа, необходимо достичь объема сахаров в сырье не менее 24%. Но сахаристость выявляется только посредством рефрактометрии, где требуется профессионализм и наличие специального оборудования;
  2. Аналитическая методика. При отсутствии под рукой измерительных устройств, крепость спиртного можно определить вручную посредством подсчетов. В конечном напитке объем градусов вычисляется на начальном этапе готовки напитка. Например, при добавлении 22 граммов сахара в 1 л сусла получится 1% спирта. Поэтому если мы знаем приблизительную сахаристость ягод, сколько прибавили сахаров, то можно определить конечный объем спирта в алкоголе.

Удельный спиртовой объем определяется в процентном соотношении от общей массы напитка. У разных винных сортов показатель отличается. В пределах 9-12% содержится спирта в полусухих и сухих напитках, 15-18% — в десертных и подкрепленых винах, 18-22% — в полусладких. Крепость взаимосвязана с начальным содержанием сахаристости. Чем выше будет содержание сахаров, тем выше будет градус и сладость алкоголя.

Существуют и другие методики, но у виноделов они вызывают различные споры.

Очень часто, занимаясь любительским виноделием, после того, как получим готовый продукт, мы сталкиваемся с главным насущным вопросом. Сегодня мы расскажем, как определить крепость вина в домашних условиях разными способами, среди которых и современные, и совсем древние. Узнаем, какие приборы подойдут для этого лучше всего, а от каких методов лучше отказаться, из-за их неэффективности.

Начнем с того, что узнать абсолютно точно крепость, так же как концентрацию сахара в вине невозможно. Да-да, именно поэтому на этикетках промышленных алкогольных напитков почти всегда есть два значения, например, «крепость 12 — 13%» или «15 — 18%». Разброс немалый, а если вести речь о сухих винах, то и вовсе огромный.

Говорит это только о том, что даже произведенное с соблюдением строжайших условий выработки вино, не может быть «посчитано» наверняка. Именно поэтому сегодня существует так много примерных способов определения крепости.

Как определить крепость в вине: старинный метод

Так как делать алкогольные напитки человечество научилось задолго до создания точных наук и, тем более, измерительных приборов, определялись градусы просто. Продукт давали кому-то попробовать, и если человек пьянел и при этом не жаловался на вкус, значит вино готово!

Этот способ позволял «поймать» вино до того, как оно начинало перебраживать и, в то же время, не снять его с «производства» раньше времени.

Если такого профессионала в окружении нет, а выяснить, сколько градусов в домашнем напитке хочется, придется прибегнуть к более точным способам.

Приборы для измерения крепости домашних вин

Виномер

Далеко не все профессионалы и любители виноделия прибегают к его помощи, так как по их мнению он дает слишком большую погрешность, однако примерно вычислить значение с ним все же получится.

Главное условие, очень хорошо промыть прибор перед использованием — лучше всего концентрированной кислотой, так цифры будут более точными.

Чаще всего виномер используют для сухих осветленных вин.

Чтобы определить крепость вина в домашних условиях виномером, нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Наливаем вино в резервуар, делаем это постепенно, не допуская вспенивая или появления пузырьков. Дожидаемся, когда жидкость пройдет через капилляр и пару капель из него вытекут.
  2. Переворачиваем виномер резервуаром вверх и устанавливаем на ровной поверхности. Ничего, если из него выпало еще немного капель.
  3. Оцениваем результат: отметка, до которой доходит вино на капилляре и есть количество градусов в нем!

Ареометр

Прибор, не связанный с алкогольной промышленностью, призван определять плотность жидкостей. На основании измерений, полученных с помощью него можно вычислить и крепость вина.

Однако следует учитывать существенный момент: так как ареометр просто определяет плотность, его данные также будут корректны для сухих, то есть не сладких вин. В них нет сахара, следовательно, плотность вина будет намного выше, чем без него.

Также плотность жидкости уменьшит содержание в ней спирта. Поэтому для более точных результатов стоит пользоваться специальной таблицей.

Измерять крепость напитка с помощью ареометра нужно следующим образом:

  1. Наливаем 200 мл вина в цилиндр, а затем опускаем его в комнатной температуры воду.
  2. Дожидаемся, когда утихнут колебания, на это потребуется около полминуты, убеждаемся в полной неподвижности прибора и оцениваем результат. Его нам покажет степень погруженности ареометра в воду.

Аналитический метод для определения крепости домашнего вина

Если же никаких приборов под руками нет, а определить крепость домашнего вина все же хочется, воспользуемся измерениями вручную и последующими подсчетами.

Чтобы знать почти наверняка, какое количество градусов получится в конечном продукте, стоит рассчитать их еще в начале его приготовления.

Так, 22 г сахара на 1 литр сусла обеспечат 1% спирта. Если нам известна сахаристость винограда (хотя бы примерно) и мы точно знаем, сколько добавили к ней чистого сахара, получится легко вычислить итоговое содержание спирта в вине.

Теперь вы знаете самые точные способы того, как определить крепость вина в домашних условиях. Существует еще несколько различных методов, но все они не признаются виноделами единогласно и вызывают много споров, из-за чего приводить их здесь, смысла нет. Оптимальными все равно являются приборные измерения и вычисления на старте приготовления напитков.

Крепость вина является одной из основных характеристик, формирующих вкус и определяющих насыщенность готового напитка. Столовые, десертные и крепленые вина имеют различные показатели содержания алкоголя и его сочетания с другими параметрами. При этом измерить количество этилового спирта в вине с точностью до 0,1% невозможно. Недаром, на винных этикетках в магазине, содержание алкоголя в продукте обозначается в виде интервала, наподобие 9–10% или 11–12%.

Такой разброс обусловлен множеством факторов, начиная от особенностей использованного для приготовления виноградного сорта, заканчивая длительностью брожения сусла. Узнать крепость вина в домашних условиях можно несколькими способами:

  • использовать виномер;
  • использовать ареометр;
  • применить специальный расчет.

Использование указанных приборов или проведение расчетов дает возможность проверить содержание алкоголя в готовом вине. При этом каждый из них дает определенные отклонения, полностью избежать которых невозможно.

Использование виномера

Домашнее вино может изготавливаться из различного сырья и при помощи разных рецептур. При этом вкусовые характеристики таких напитков, даже приготовленных по одному и тому же рецепту, могут иметь существенные отличия. Обусловлены они множеством факторов, среди которых содержание спирта занимает далеко не последнее место.

Определить крепость вина можно при помощи специального бытового прибора, получившего название виномер. Правильно пользоваться виномером необходимо так.

1. Наполните чистый мерный стаканчик образцом полученного вина и установите на твердой и ровной поверхности. Например, на столе.

2. Соблюдая осторожность, опустите прибор в мерную посуду.

3. Уберите руку и дождитесь пока виномер остановится и не будет касаться стенок мерного стаканчика.

4. Снимите показания по нижней отсечке.

Значения, полученные в процессе работы с виномером, имеют незначительную погрешность. Тем не менее его использование все-таки дает возможность определить примерное содержание спирта в домашнем вине.

Применение ареометра

Ареометр является прибором, назначением которого служит определение плотности и вязкости жидкости. В то же время использование данного прибора дает возможность узнать, сколько градусов алкоголя содержится в домашнем вине.

Использовать ареометр лучше всего для работы с сухими винами, поскольку они содержат минимальное количество примесей и обладают низкой сахаристостью. Перечисленные параметры влияют на плотность готового напитка, увеличивая ее и тем самым, снижая точность замеров.

Для того чтобы определить содержание спирта в вине с помощью ареометра, действуете так.

1. В стакан наливается до 200 мл вина. Важно, чтобы температура напитка составляла 19–20 градусов по Цельсию. Данное требование обусловлено тем, что большинство ареометров откалибровано для работы в растворах с такими температурными значениями.

2. Спустя 30–60 секунд, колебания вина утихнут. Жидкость окажется напротив определенного значения на колбе прибора. Полученный показатель отражает степень погруженности прибора в воду и характеризует плотность напитка.

Особенности расчетного метода

Оптимальным способом определить крепость домашнего вина служит простой математический расчет. Такая методика дает возможность получить наиболее правдивые значения. Пользоваться расчетным методом винодел может уже на этапе приготовления вина.

В основе методики лежат непреложные законы химии. Суть состоит в том, что после начала реакции брожения каждые 22 грамма сахара на 1 литр жидкости обеспечивают получение 1% этилового спирта.

Таким образом, основной параметр, определяющий крепость вина – это сахаристость использованного винограда. Именно от нее зависит количество сахара, который нужно дополнительно внести. Если значения сахаристости известны, то определить итоговую крепость вина не составит большого труда.